«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

В жизни кинорежиссера Леонида Григурко есть и шорт-листы международных фестивалей в Нидерландах, Италии, США и Англии, и ранние звонки от неизвестных людей: «А вы макулатуру принимаете?» Каждую первую субботу месяца он выходит на пересечение проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш в Санкт-Петербурге и принимает раздельно собранные отходы, которые потом отправляет на переработку. Леонид координирует акции движения «РазДельный сбор» уже пять лет

В 2007 году, когда семья 17-летнего Леонида Григурко перебралась из Улан-Удэ в Санкт-Петербург, в Северной столице стали появляться первые контейнеры для раздельного сбора отходов: желтые — под металл, стекло и пластик и синие — под макулатуру. Это был пилотный запуск раздельного сбора мусора от администрации Петербурга в сотрудничестве с компанией «Спецтранс». Но петербуржцы не оценили нововведение. 

«Людям не рассказали, для чего эти контейнеры нужны, как ими пользоваться, и многие продолжали бросать в них любой мусор, — вспоминает Леонид. — Тех же, кто все-таки попробовал добросовестно сортировать отходы, ждало разочарование: мусоровоз закидывал содержимое двух контейнеров в один кузов».

Леонид давно сам сортирует мусор, перестал пользоваться одноразовой посудой и старается найти альтернативу. Но понимает, что невозможно в одночасье полностью отказаться от пластика или пользоваться только определенными его видами
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

В Петербурге Леонид поступил учиться на кинорежиссера, но еще в Улан-Удэ он стал волонтером Гринписа, и в новом городе его первыми друзьями также стали экоактивисты. Вместе они начали везде расклеивать плакаты с объяснениями, как устроена система контейнеров.

По его словам, особого события, которое бы подтолкнуло его к тому, чтобы начать смотреть на мир экологично, не было: просто еще в детстве он понял, что сортировать отходы — важно. Например, пластиковую бутылку можно использовать повторно. Либо сдать на переработку: ежегодно в мире выбрасывают 2 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, из которых на Россию приходится 70 миллионов тонн. Пластиковые составляют около 12 процентов (в России это приблизительно 3 миллиона тонн). И большую часть можно переработать, но около 90 процентов отправляется на гигантские полигоны, под которые вырубаются леса.

«Есть ресурсы, которые мы у природы забираем, а потом они возвращаются, — например, дерево. Пластик мы создали сами, а значит, вернуть его природе мы не можем, как воду, органику или даже металл», — поясняет свою логику Леонид. 

Для Леонида самое сложное в экологическом подходе к жизни — это не покупать продукты, которые он любит, но которые продают только в неперерабатываемой упаковке
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Но первые несколько лет после переезда в Петербург он страдал так же, как и другие, кто разделял его эковзгляды: все точки раздельного сбора мусора находились далеко и ехать туда с сумками было неудобно.

Все изменилось, когда недалеко от его дома волонтеры движения «РазДельный сбор» организовали акцию раздельного сбора отходов. Он принес пакет пластика на акцию и остался: сначала как волонтер, а потом как координатор таких акций в своем районе.  

Сырье, а не свалка 

Каждую первую субботу месяца Леонид выходит на пересечение проспекта Просвещения и улицы Форш. Местные знают, что этот перекресток — калининская точка «РазДельного сбора». 

Леонид говорит, что самое сложное в раздельном сборе мусора для России — это сделать такой сбор привычным для людей, выработать эту правильную и полезную привычку
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«В желтый мешок мы собираем один вид пластика, в красный — тетрапак, в синий мешок мы собираем пенопласт. Люди, которые сортируют отходы не первый раз, хорошо знают эту цветовую маркировку. Новеньким помогают разобраться волонтеры. К концу акции выстраиваются стены из мешков, которые отправляются сразу на переработку или временно на склад “РазДельного сбора”. Но после нас от этой разноцветной стены не остается ничего». 

Когда-то на акцию приходило так мало участников, что их можно было подсчитать с точностью до одного. Сейчас за несколько часов успевают сдать отходы в переработку до шестисот человек. И это средний показатель. В Приморском районе на улице Долгоозерной, по данным движения, собирается и свыше тысячи человек. 

Но у движения есть и противники. Однако большие разноцветные мешки с сырьем — те, которые сразу бросаются в глаза, — возмущают обывателей гораздо сильнее, чем горы пластика где-то далеко за городом, которые никто не видит (и никто не перерабатывает). Поэтому иногда на акции «РазДельного сбора» приезжает полиция по звонкам от прохожих или соседей. Но активисты объясняют: люди приносят не мусор, а отсортированное вторсырье, поэтому пакеты, собранные во время акции, — не свалка. 

Пустая бутылка — это не мусор, а функциональная вещь, которую можно переработать и использовать дальше
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Я устаю на акциях, конечно, — признается Леонид. — Возможно, было бы проще отказаться их координировать, а вместо этого пойти “бомбить” управляющие компании: требовать от них поставить контейнеры как можно скорее или предлагать им контакты кого-то из переработчиков. Но мне до сих пор нужны именно акции, наверное, от желания видеть быстрый результат — когда ты здесь и сейчас решил конкретную проблему людей. Поэтому я получаю эмоций больше, чем трачу: люди тебе благодарны, и от этого вся радость».

При этом акции — не основное направление деятельности «РазДельного сбора»: проект серьезно занимается развитием придомового раздельного сбора отходов, то есть добивается того, чтобы контейнеры появлялись в каждом дворе и чтобы необходимости в субботних акциях больше не было. Пока же они есть — несмотря на то что, по официальным данным, в 82 процентах российских городов с населением более ста тысяч человек создана инфраструктура для раздельного сбора мусора, по данным Гринписа, 94 процента отходов отправляется на свалку, а не сортируется. 

«Эта упаковка — зло или не зло?»

Сортировка отходов для Леонида давно стала нормой — он не считает это каким-то особенным поводом для гордости, распределяя разное сырье дома по разным мешкам уже на автомате: «Почему вообще нужно чувствовать какой-то вау-эффект от того, что ты просто поступил как полагается?»

Пакеты, которые участвовали в съемке, обычно используют на акциях по раздельному сбору мусора. Это обыкновенный полиэтилен. Он перерабатывается. Эти пакеты уже один раз переработали
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Близкие Леонида постепенно привыкают сортировать отходы тоже. Родители задают одни и те же вопросы по несколько раз: запомнить тонкости раздельного сбора с первого раза не могут. Но Леонид всегда объясняет и пытается делать это в интересной форме. Например, когда мама спрашивает его о мягком пластике с маркировкой pp/c: «Эта упаковка — зло или не зло?», он предлагает провести эксперимент: отрезать кусочек от упаковки, опустить в воду и помешать ложкой. Если пластик всплывет, то он «не зло» и его можно переработать в Экотакси

«Конечно, никто не будет делать так каждый раз, кроме экогиков, которым каждую ерундовину в доме нужно правильно рассортировать по составным частям, вплоть до колпачка и дозатора, — соглашается Леонид. — Когда-то я и сам доходил до этих крайностей, но вовремя понял, что весь пластик все равно не переработать, сейчас важно перерабатывать хотя бы основную часть». 

Самое главное — не спугнуть того, кто решил сортировать отходы, не требовать от него слишком многого и не заниматься «эконацизмом», уверен режиссер. Поэтому для начала достаточно отдельно собирать пластиковые бутылки — их несложно мыть, а контейнеры для ПЭТ-бутылок можно встретить во многих дворах. ПЭТ успешно перерабатывается: бутылки сортируют, моют и режут в хлопья, из которых делают нити и потом можно произвести текстиль, дорожные материалы и многое другое. Одной литровой бутылки достаточно для производства двух шариковых ручек. Семи — чтобы изготовить футболку. А 25 бутылок — чтобы сделать флисовую кофту. 

Разные виды пластика сортируют по цветам пакетов
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Как только этот простой ритуал входит в привычку, человек втягивается — и вот он уже пытается сдать на переработку зубную щетку и даже пакеты, шутит Леонид. В его группе во «ВКонтакте» «РазДельный сбор Калининский район» нет нравоучительных наставлений, зато есть мемы. Когда Леонид замечает в фильмах эпизоды, которые могут смешно вписаться в контекст экоактивизма, он делает смешные картинки про пластиковые крышечки, цветные мешки и пакеты. 

«Творчество — это переработка другого материала в нечто новое, — объясняет он. — Если ты режиссер кино, ты всегда имеешь дело с киселем своего культурного бэкграунда, насмотренности и жизненного опыта. Получается, это тоже в каком-то смысле reuse — переработка и повторное использование». 

Невзорвавшаяся бомба

Леонид считает, что история раздельного сбора в России только начинается, поэтому людям пока так сложно привыкнуть сортировать отходы, особенно если во дворе нет контейнеров и до них еще нужно дойти или доехать.

Леонид считает, что контейнеры для сбора различных видов пластика должны появиться в каждом дворе по всей стране, тогда раздельный сбор начнет входить в привычку. Людям должно быть удобно это делать
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Это в Европе уже несколько поколений детей выросло на раздельном сборе, — напоминает он. — А у нас только подрастают дети, для которых раздельный сбор будет уже в порядке вещей. Сначала их привозили на нашу акцию в колясках, потом они приходили за ручку с мамой, а сейчас они же жонглируют бутылками и знают, в какой мешок их нужно бросить». 

В среднем за 70 лет человек оставляет 35 тонн мусора — это равно весу серого кита. Но мусорная проблема пока вне поля нашего зрения — кажется, что мы почувствуем реальный вред от пластика еще очень нескоро: чем больше в стране места, где можно хранить мусор, тем позже люди всерьез задумаются о проблеме. Однако как только это случится, считает Леонид, будет поздно что-то предпринимать. 

Акции помогают проводить волонтеры, часто участвуют студенты и старшие школьники
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Я был мальчиком восьми лет, которого мама отправляла выбросить мусор, — вспоминает режиссер. — И я брал большой пакет, наполненный отходами, выбрасывал в бак и шел по своим делам. Теперь этому мальчику уже 31 год, он уже давно уехал из Улан-Удэ, а тот пакет до сих пор где-то там лежит, с ним ничего не произошло. Сейчас я с ужасом об этом думаю. Это то, что мне не позволяет игнорировать сортировку и выбрасывать то, что не подлежит сортировке, в пакетах. Понятно, что с пакетом удобнее: закинул его в урну по дороге на работу и забыл. Но я выношу мусор в ведре, по старинке, потому что знаю: пластиковый пакет переживет моих детей». 

Если у вас пока нет удобной возможности сортировать отходы (пункты для раздельного сбора отходов можно найти на сайте RecycleMap), подпишитесь на регулярные пожертвования в пользу «РазДельного сбора» — чтобы контейнеры скоро появились и в вашем районе, а горы пластика не лежали годами ни возле вашего дома, ни там, где вы этого никогда не заметите. 

 

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «РазДельный Сбор»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Иногда Леонид сталкивается с негативными реакциями людей в адрес акций. Случайные прохожие ругаются и говорят "что вы тут помойку у нас устроили, не верим мы вам - вы сейчас все соберете и в лес увезете и выкинете". Переубедить их сложно. Чаще всего это люди среднего возраста. А вот пожилое поколение относится чаще всего положительно, они помнят как собирали макулатуру и стекло, и в их молодости вещами пользовались подолгу, старались лишний раз не выбрасывать. Бабушки приходят на акцию и сдают сортированный мусор, который они перед эти месяц собирали у себя дома

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Леонид давно сам сортирует мусор, перестал пользоваться одноразовой посудой и старается найти альтернативу. Но понимает, что невозможно в одночасье полностью отказаться от пластика или пользоваться только определенными его видами

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Для Леонида самое сложное в экологическом подходе к жизни - это не покупать продукты, которые он любит, но которые продают только в неперерабатываемой упаковке

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Леонид говорит, что самое сложное в раздельном сборе мусора для России - это сделать такой сбор привычным для людей, выработать эту правильную и полезную привычку

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пустая бутылка - это не мусор, а функциональная вещь, которую можно переработать и использовать дальше

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пакеты, которые участвовали в съемке, обычно используют на акциях по раздельному сбору мусора. Это обыкновенный полиэтилен. Он перерабатывается. Эти пакеты уже один раз переработали

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Разные виды пластика сортируют по цветам пакетов

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Леонид считает, что контейнеры для сбора различных видов пластика должны появиться в каждом дворе по всей стране, тогда раздельный сбор начнет входить в привычку. Людям должно быть удобно это делать

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Акции помогают проводить волонтеры, часто участвуют студенты и старшие школьники

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Экологического движения «РазДельный Сбор» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: