Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

В жизни кинорежиссера Леонида Григурко есть и шорт-листы международных фестивалей в Нидерландах, Италии, США и Англии, и ранние звонки от неизвестных людей: «А вы макулатуру принимаете?» Каждую первую субботу месяца он выходит на пересечение проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш в Санкт-Петербурге и принимает раздельно собранные отходы, которые потом отправляет на переработку. Леонид координирует акции движения «РазДельный сбор» уже пять лет

В 2007 году, когда семья 17-летнего Леонида Григурко перебралась из Улан-Удэ в Санкт-Петербург, в Северной столице стали появляться первые контейнеры для раздельного сбора отходов: желтые — под металл, стекло и пластик и синие — под макулатуру. Это был пилотный запуск раздельного сбора мусора от администрации Петербурга в сотрудничестве с компанией «Спецтранс». Но петербуржцы не оценили нововведение. 

«Людям не рассказали, для чего эти контейнеры нужны, как ими пользоваться, и многие продолжали бросать в них любой мусор, — вспоминает Леонид. — Тех же, кто все-таки попробовал добросовестно сортировать отходы, ждало разочарование: мусоровоз закидывал содержимое двух контейнеров в один кузов».

Леонид давно сам сортирует мусор, перестал пользоваться одноразовой посудой и старается найти альтернативу. Но понимает, что невозможно в одночасье полностью отказаться от пластика или пользоваться только определенными его видами
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

В Петербурге Леонид поступил учиться на кинорежиссера, но еще в Улан-Удэ он стал волонтером Гринписа, и в новом городе его первыми друзьями также стали экоактивисты. Вместе они начали везде расклеивать плакаты с объяснениями, как устроена система контейнеров.

По его словам, особого события, которое бы подтолкнуло его к тому, чтобы начать смотреть на мир экологично, не было: просто еще в детстве он понял, что сортировать отходы — важно. Например, пластиковую бутылку можно использовать повторно. Либо сдать на переработку: ежегодно в мире выбрасывают 2 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, из которых на Россию приходится 70 миллионов тонн. Пластиковые составляют около 12 процентов (в России это приблизительно 3 миллиона тонн). И большую часть можно переработать, но около 90 процентов отправляется на гигантские полигоны, под которые вырубаются леса.

«Есть ресурсы, которые мы у природы забираем, а потом они возвращаются, — например, дерево. Пластик мы создали сами, а значит, вернуть его природе мы не можем, как воду, органику или даже металл», — поясняет свою логику Леонид. 

Для Леонида самое сложное в экологическом подходе к жизни — это не покупать продукты, которые он любит, но которые продают только в неперерабатываемой упаковке
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Но первые несколько лет после переезда в Петербург он страдал так же, как и другие, кто разделял его эковзгляды: все точки раздельного сбора мусора находились далеко и ехать туда с сумками было неудобно.

Все изменилось, когда недалеко от его дома волонтеры движения «РазДельный сбор» организовали акцию раздельного сбора отходов. Он принес пакет пластика на акцию и остался: сначала как волонтер, а потом как координатор таких акций в своем районе.  

Сырье, а не свалка 

Каждую первую субботу месяца Леонид выходит на пересечение проспекта Просвещения и улицы Форш. Местные знают, что этот перекресток — калининская точка «РазДельного сбора». 

Леонид говорит, что самое сложное в раздельном сборе мусора для России — это сделать такой сбор привычным для людей, выработать эту правильную и полезную привычку
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«В желтый мешок мы собираем один вид пластика, в красный — тетрапак, в синий мешок мы собираем пенопласт. Люди, которые сортируют отходы не первый раз, хорошо знают эту цветовую маркировку. Новеньким помогают разобраться волонтеры. К концу акции выстраиваются стены из мешков, которые отправляются сразу на переработку или временно на склад “РазДельного сбора”. Но после нас от этой разноцветной стены не остается ничего». 

Когда-то на акцию приходило так мало участников, что их можно было подсчитать с точностью до одного. Сейчас за несколько часов успевают сдать отходы в переработку до шестисот человек. И это средний показатель. В Приморском районе на улице Долгоозерной, по данным движения, собирается и свыше тысячи человек. 

Но у движения есть и противники. Однако большие разноцветные мешки с сырьем — те, которые сразу бросаются в глаза, — возмущают обывателей гораздо сильнее, чем горы пластика где-то далеко за городом, которые никто не видит (и никто не перерабатывает). Поэтому иногда на акции «РазДельного сбора» приезжает полиция по звонкам от прохожих или соседей. Но активисты объясняют: люди приносят не мусор, а отсортированное вторсырье, поэтому пакеты, собранные во время акции, — не свалка. 

Пустая бутылка — это не мусор, а функциональная вещь, которую можно переработать и использовать дальше
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Я устаю на акциях, конечно, — признается Леонид. — Возможно, было бы проще отказаться их координировать, а вместо этого пойти “бомбить” управляющие компании: требовать от них поставить контейнеры как можно скорее или предлагать им контакты кого-то из переработчиков. Но мне до сих пор нужны именно акции, наверное, от желания видеть быстрый результат — когда ты здесь и сейчас решил конкретную проблему людей. Поэтому я получаю эмоций больше, чем трачу: люди тебе благодарны, и от этого вся радость».

При этом акции — не основное направление деятельности «РазДельного сбора»: проект серьезно занимается развитием придомового раздельного сбора отходов, то есть добивается того, чтобы контейнеры появлялись в каждом дворе и чтобы необходимости в субботних акциях больше не было. Пока же они есть — несмотря на то что, по официальным данным, в 82 процентах российских городов с населением более ста тысяч человек создана инфраструктура для раздельного сбора мусора, по данным Гринписа, 94 процента отходов отправляется на свалку, а не сортируется. 

«Эта упаковка — зло или не зло?»

Сортировка отходов для Леонида давно стала нормой — он не считает это каким-то особенным поводом для гордости, распределяя разное сырье дома по разным мешкам уже на автомате: «Почему вообще нужно чувствовать какой-то вау-эффект от того, что ты просто поступил как полагается?»

Пакеты, которые участвовали в съемке, обычно используют на акциях по раздельному сбору мусора. Это обыкновенный полиэтилен. Он перерабатывается. Эти пакеты уже один раз переработали
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Близкие Леонида постепенно привыкают сортировать отходы тоже. Родители задают одни и те же вопросы по несколько раз: запомнить тонкости раздельного сбора с первого раза не могут. Но Леонид всегда объясняет и пытается делать это в интересной форме. Например, когда мама спрашивает его о мягком пластике с маркировкой pp/c: «Эта упаковка — зло или не зло?», он предлагает провести эксперимент: отрезать кусочек от упаковки, опустить в воду и помешать ложкой. Если пластик всплывет, то он «не зло» и его можно переработать в Экотакси

«Конечно, никто не будет делать так каждый раз, кроме экогиков, которым каждую ерундовину в доме нужно правильно рассортировать по составным частям, вплоть до колпачка и дозатора, — соглашается Леонид. — Когда-то я и сам доходил до этих крайностей, но вовремя понял, что весь пластик все равно не переработать, сейчас важно перерабатывать хотя бы основную часть». 

Самое главное — не спугнуть того, кто решил сортировать отходы, не требовать от него слишком многого и не заниматься «эконацизмом», уверен режиссер. Поэтому для начала достаточно отдельно собирать пластиковые бутылки — их несложно мыть, а контейнеры для ПЭТ-бутылок можно встретить во многих дворах. ПЭТ успешно перерабатывается: бутылки сортируют, моют и режут в хлопья, из которых делают нити и потом можно произвести текстиль, дорожные материалы и многое другое. Одной литровой бутылки достаточно для производства двух шариковых ручек. Семи — чтобы изготовить футболку. А 25 бутылок — чтобы сделать флисовую кофту. 

Разные виды пластика сортируют по цветам пакетов
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Как только этот простой ритуал входит в привычку, человек втягивается — и вот он уже пытается сдать на переработку зубную щетку и даже пакеты, шутит Леонид. В его группе во «ВКонтакте» «РазДельный сбор Калининский район» нет нравоучительных наставлений, зато есть мемы. Когда Леонид замечает в фильмах эпизоды, которые могут смешно вписаться в контекст экоактивизма, он делает смешные картинки про пластиковые крышечки, цветные мешки и пакеты. 

«Творчество — это переработка другого материала в нечто новое, — объясняет он. — Если ты режиссер кино, ты всегда имеешь дело с киселем своего культурного бэкграунда, насмотренности и жизненного опыта. Получается, это тоже в каком-то смысле reuse — переработка и повторное использование». 

Невзорвавшаяся бомба

Леонид считает, что история раздельного сбора в России только начинается, поэтому людям пока так сложно привыкнуть сортировать отходы, особенно если во дворе нет контейнеров и до них еще нужно дойти или доехать.

Леонид считает, что контейнеры для сбора различных видов пластика должны появиться в каждом дворе по всей стране, тогда раздельный сбор начнет входить в привычку. Людям должно быть удобно это делать
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Это в Европе уже несколько поколений детей выросло на раздельном сборе, — напоминает он. — А у нас только подрастают дети, для которых раздельный сбор будет уже в порядке вещей. Сначала их привозили на нашу акцию в колясках, потом они приходили за ручку с мамой, а сейчас они же жонглируют бутылками и знают, в какой мешок их нужно бросить». 

В среднем за 70 лет человек оставляет 35 тонн мусора — это равно весу серого кита. Но мусорная проблема пока вне поля нашего зрения — кажется, что мы почувствуем реальный вред от пластика еще очень нескоро: чем больше в стране места, где можно хранить мусор, тем позже люди всерьез задумаются о проблеме. Однако как только это случится, считает Леонид, будет поздно что-то предпринимать. 

Акции помогают проводить волонтеры, часто участвуют студенты и старшие школьники
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Я был мальчиком восьми лет, которого мама отправляла выбросить мусор, — вспоминает режиссер. — И я брал большой пакет, наполненный отходами, выбрасывал в бак и шел по своим делам. Теперь этому мальчику уже 31 год, он уже давно уехал из Улан-Удэ, а тот пакет до сих пор где-то там лежит, с ним ничего не произошло. Сейчас я с ужасом об этом думаю. Это то, что мне не позволяет игнорировать сортировку и выбрасывать то, что не подлежит сортировке, в пакетах. Понятно, что с пакетом удобнее: закинул его в урну по дороге на работу и забыл. Но я выношу мусор в ведре, по старинке, потому что знаю: пластиковый пакет переживет моих детей». 

Если у вас пока нет удобной возможности сортировать отходы (пункты для раздельного сбора отходов можно найти на сайте RecycleMap), подпишитесь на регулярные пожертвования в пользу «РазДельного сбора» — чтобы контейнеры скоро появились и в вашем районе, а горы пластика не лежали годами ни возле вашего дома, ни там, где вы этого никогда не заметите. 

 

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу Экологического движения «РазДельный Сбор»

Тип пожертвования

Сбор средств для проекта «Раздельный сбор во дворах Петербурга» завершен. Поддержите постоянную работу Экологического движения «РазДельный Сбор», оформите ежемесячное пожертвование:

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также
Всего собрано
1 946 985 592
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иногда Леонид сталкивается с негативными реакциями людей в адрес акций. Случайные прохожие ругаются и говорят "что вы тут помойку у нас устроили, не верим мы вам - вы сейчас все соберете и в лес увезете и выкинете". Переубедить их сложно. Чаще всего это люди среднего возраста. А вот пожилое поколение относится чаще всего положительно, они помнят как собирали макулатуру и стекло, и в их молодости вещами пользовались подолгу, старались лишний раз не выбрасывать. Бабушки приходят на акцию и сдают сортированный мусор, который они перед эти месяц собирали у себя дома

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Леонид давно сам сортирует мусор, перестал пользоваться одноразовой посудой и старается найти альтернативу. Но понимает, что невозможно в одночасье полностью отказаться от пластика или пользоваться только определенными его видами

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Для Леонида самое сложное в экологическом подходе к жизни - это не покупать продукты, которые он любит, но которые продают только в неперерабатываемой упаковке

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Леонид говорит, что самое сложное в раздельном сборе мусора для России - это сделать такой сбор привычным для людей, выработать эту правильную и полезную привычку

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пустая бутылка - это не мусор, а функциональная вещь, которую можно переработать и использовать дальше

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пакеты, которые участвовали в съемке, обычно используют на акциях по раздельному сбору мусора. Это обыкновенный полиэтилен. Он перерабатывается. Эти пакеты уже один раз переработали

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Разные виды пластика сортируют по цветам пакетов

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Леонид считает, что контейнеры для сбора различных видов пластика должны появиться в каждом дворе по всей стране, тогда раздельный сбор начнет входить в привычку. Людям должно быть удобно это делать

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Акции помогают проводить волонтеры, часто участвуют студенты и старшие школьники

Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Экологического движения «РазДельный Сбор» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: