Несколько лет назад Альбина Владимировна осталась без доходов и потеряла здоровье. Долги подтолкнули продать единственное жилье. Но теперь она знает на личном опыте: мир не без добрых людей
У Альбины Владимировны, почти тридцать лет проработавшей библиотекарем в родном Челябинске, стройная литературная речь. Она с теплотой говорит о книгах и винит себя в своей беде. Все пошло наперекосяк в 2015 году, когда после нескольких лет давления со стороны руководства из-за частых больничных (у нее артрит и диабет) женщина была вынуждена уволиться.
«Я не пошла на конфликт — уволилась по собственному», — грустно констатирует женщина и корит себя за то, что не оказалась пробивной, что не отстояла, не настояла, не боролась до последнего, не устроила скандал. Ее будущая пенсия будет очень мала — зарплата библиотекаря составляла от силы 14 тысяч рублей, и то лишь в хороший месяц, когда в учреждении проводили массовые мероприятия для школьников. Но и до этой пенсии еще далеко.
Говорят, беда не приходит одна: вскоре тяжело заболела ее мама, единственный родной человек, и после операции на ноги прожила совсем недолго. Пятидесятилетняя Альбина Владимировна, оставшаяся без близких и работы, еле осилила похороны с помощью знакомых. После утраты женщина разболелась еще сильнее, и к валу проблем добавились долги за коммунальные услуги. Она устроилась на биржу труда, но столкнулась с дискриминацией по возрасту.
Когда домовая управляющая компания пригрозила судом за просроченные коммунальные, женщина решилась продать единственную недвижимость. Этого хватило на покрытие долга и маленькую, всего 13 квадратных метров, квартиру за чертой города — изолированную комнату в бывшем общежитии с протекающими стенами. На просмотр перед покупкой Альбина Владимировна ходила одна и то ли не заметила изъяна, то ли очки подвели. А может быть, уже и рукой махнула — все равно куда, лишь бы рассчитаться с долгами и обрести подобие спокойной жизни.
А затем началась пандемия, и инстанции, куда Альбина Владимировна ходила в поисках помощи, в том числе чтобы оформить инвалидность, перестали принимать. Кроме того, пришлось отбиваться от старой напасти — коммунальных долгов, которые женщина выплатила за старую квартиру: управляющая компания не сообщила об этом приставам, и те наложили арест на счета.
У Альбины Владимировны нет компьютера, она не сидит в социальных сетях. Зато много читает. Когда она продала квартиру и переехала в новый район, сразу записалась в местную библиотеку.
«Люблю Чехова, Алексея Толстого. Нравится его роман “Хождение по мукам”. Рассказы, повести. Детективы читаю с удовольствием, Конан Дойла перечитывала несколько раз, — увлеченно рассказывает женщина. — Из современных авторов нравится Лилиан Джексон Браун, американская писательница. Люблю ее детективы “Кот, который смотрел на звезды” и “Кот, который сорвал аплодисменты”. У нее все названия начинаются со слова “кот”, потому что герои книг — коты в том числе».
Бывший библиотекарь старается читать все новинки, которые упустила из-за переезда. Все последние бестселлеры есть в ближайшей читальне. Но когда она вспоминает о пережитых мытарствах до помощи волонтеров, ее голос снова начинает дрожать.
«Когда переехала, была в эйфории, думала, что найду работу. Но не очень-то хотят меня брать, потому что хромаю, и это заметно. А всем нужны молодые или хотя бы просто здоровые люди», — рассуждает женщина. Другим ограничивающим возможности фактором стало то, что у нее всего одно образование: она окончила местный институт культуры и всю жизнь, пока позволяло здоровье, посвятила библиотечному делу. Альбина Владимировна грустно улыбается: люди думают, что библиотекари только сидят и книги подают, но сколько они переносят тяжестей! Каждый ремонт — на женских плечах, каждая перестановка книг — тоже на них. Как и мероприятия для детей.
«Спокойной жизни в библиотеке нет. Восьмичасовой рабочий день очень насыщен. Недуги и стрессы меня измотали, и на очередное требование начальства написать заявление по собственному я смирилась и написала. Решила, что в газете много объявлений о работе и я быстро найду новое место. А потом оказалось, что нигде особо не ждут. От безысходности устроилась уборщицей, три месяца мыла полы в подъездах, а потом слегла. Попыталась стать почтальоном, разносила письма на больных ногах, держалась на таблетках и на силе воли. Но ноги отказали. И тут в лужу села», — сокрушается женщина.
Она пробовала трудоустроиться и в регистратуру в поликлинике — но там потребовалось медицинское образование, и в коммерческие фирмы, но там просили предоплату за некое обучение. И даже сторожем устроиться оказалось нереально: на эту работу предпочитают брать мужчин. «На автостоянке сторож сидит, ему далеко за семьдесят, а меня и в пятьдесят не брали», — замечает Альбина Владимировна.
Когда кто-то подсказал женщине номер горячей линии челябинской общественной организации «Солнечный день», она уцепилась за это как за соломинку. И не прогадала: активисты откликнулись, навестили Альбину Владимировну и включили в проект помощи для одиноких пожилых и людей с инвалидностью.
С апреля прошлого года ей помогают продуктами и лекарствами (ежемесячно это около 7 тысяч рублей), приобрели тонометр и глюкометр, с помощью которых Альбина Владимировна смогла наконец следить за уровнем глюкозы в крови и давлением.
А затем ее направили к врачу-реабилитологу, который составил программу и показал простые упражнения, чтобы больные суставы и мышцы все-таки двигались и болезнь не усугублялась.
«Правда, получаются далеко не все упражнения, — признается женщина, — но я стараюсь».
«Солнечный день» работает с пожилыми и одинокими людьми с 2012 года. Сначала это была группа волонтеров, теперь — зарегистрированная организация, сотрудничающая с областным министерством соцразвития и с соцслужбами. Сейчас у «Солнечного дня» более сорока волонтеров и семеро сотрудников, которые навещают жителей домов престарелых, устраивают концерты, ведут занятия для активных пенсионеров по лечебной физкультуре и компьютерной грамотности, учат пользоваться электронными сервисами, помогают с покупкой продуктов и лекарств и устройством в дома престарелых.
Постоянных подопечных всего тридцать. Но средняя пенсия в Челябинске — чуть больше 10 тысяч рублей и помощь нужна очень многим, рассказывает заместитель руководителя «Солнечного дня» Татьяна Кузнецова. «Когда мы познакомились с Альбиной Владимировной, я спросила, что она принимает от диабета. Она ответила, что заваривает лавровый лист! Наши подопечные одинокие, бездетные либо потерявшие близких людей. Зачастую из-за мизерной пенсии им приходится отказывать себе в лекарствах. Они просто выживают. Ограничиваются обезболивающими», — огорчается она.
Другая подопечная с диабетом из-за финансового кризиса прекратила принимать препараты, которые нужно пить каждый день, чем поставила себя под угрозу диабетической комы, сетует Кузнецова. Сейчас Татьяна учится в медицинском колледже на медсестру, чтобы лучше понимать потребности подопечных, и работает тьютором в проекте «Единый центр помощи пожилым людям и инвалидам» как специалист по уходу за пожилыми. Вместе с ней в организации работает врач, который оценивает состояние здоровья подопечных и разрабатывает программу реабилитации и профилактики для каждого конкретного пациента. За год сотрудники и волонтеры организации оказывают помощь около 1,3 тысячи раз.
Также у «Солнечного дня» работает телефон горячей линии, куда можно обратиться за консультацией, спросить, где купить лекарство подешевле, попросить гуманитарную помощь в виде продуктов или средств реабилитации, инвалидных колясок, ходунков и прочего. Каждый месяц на номер линии приходит от ста до двухсот обращений, и здесь совершенно точно знают, как облегчить «хождение по мукам».
Всего за год «Солнечный день» тратит на организацию помощи подопечным примерно 3 миллиона рублей, но для полноценной работы и охвата большего количества подопечных необходимо около 7 миллионов. Ваше пожертвование — даже 100 рублей в месяц — поможет сотрудникам «Солнечного дня» продолжать поддерживать оставшихся без надежды и государственной помощи людей, попавших в трудную ситуацию.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу Проекту «Комплексная поддержка по уходу за пожилыми людьми и инвалидами»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.