«Сеньор» остался один: как уникальный центр для пожилых в Башкирии оказался под угрозой закрытия

Фото: Вадим Брайдов для ТД

Кристина создала собственную программу профилактики деменции и открыла передовой — на уровне родной республики — частный центр дневного досуга для пожилых людей. Но из-за пандемии центр «Сеньор» в Башкирии оказался на грани закрытия

Тихий район на севере Уфы, аккуратное двухэтажное здание в удалении от других, снаружи похожее на детский сад. Внутри белые кирпичные стены, мягкие кожаные кресла, теплый линолеум, музыкальные и художественные инструменты, профессиональное звуковое оборудование, образовательные плакаты. Похоже на модную музыкальную школу или хипстерский коворкинг — но здесь собираются ребята сильно постарше.

Перед тем как открыть центр профилактики деменции «Сеньор», тридцатисемилетняя уфимка, тетя рэпера Фейса и член общественной палаты Башкирии Кристина Недорезова-Дремина посвятила социальной работе более десяти лет: сотрудничала с местным благотворительным фондом «Изгелек», обучала НКО работе со старшим поколением в рамках проекта «Конструктор сообществ», помогала приютам для пожилых людей продуктами и вещами, организовывала городские фестивали. Летом 2019 года она решила пойти в социальное предпринимательство. 

«Мозг — такая же мышца»

В основу проекта легла разработанная самой Кристиной программа по профилактике деменции у пожилых людей. Занятия, утверждает Недорезова-Дремина, затрагивают все отделы мозга, поддерживают моторные функции, вестибулярный аппарат и память.

Кристина Недорезова-Дремина
Фото: Вадим Брайдов для ТД

«Мозг — такая же мышца, как любая другая, ее нужно держать в постоянном тонусе. Если мы не занимаемся умственной гимнастикой, наш мозг черствеет. Тем более после пятидесяти пяти лет, когда начинаются возрастные изменения в организме, мы потихоньку теряем приобретенные жизненные навыки: память, ориентирование на местности, восприятие времени и так далее», — объясняет Кристина. Но взглянуть на документ с подробным описанием программы и методик Недорезова-Дремина не разрешила, сославшись на коммерческую тайну.

Реализовывать свою программу Кристина Недорезова-Дремина пригласила пятнадцать различных специалистов, каждого с опытом не менее пяти лет. Это были профессиональные художники, актеры, врачи, тренеры, специалисты разных-разных уровней и специфики, начиная от ЛФК, заканчивая пением и сольфеджио.

«По написанной программе, — продолжает Кристина, — я начала подбирать специалистов из каждой области. Тренер ЛФК по различным гимнастикам, разминке суставов. По вестибулярному аппарату — преподаватель танцев. Для арт-терапии и [тренировки] моторики — преподаватели лепки, рисования». Всего в центре проводятся занятия по двадцати пяти дисциплинам.

Занятия по управлению пальцами. Простые упражнения не всем даются сразу
Фото: Вадим Брайдов для ТД

«Мы должны понимать, что профилактика деменции в целом всегда направляется на снижение факторов риска», — утверждает директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. По ее словам, есть факторы, которые человек изменить не может. Главные из них — возраст и генетическая предрасположенность. Остаются факторы, которыми сам человек в той или иной мере может управлять: это гипертония, чрезмерное употребление алкоголя, диабет, ожирение, депрессия, низкая физическая активность, редкие социальные связи. Считается, что до 40 процентов случаев деменции можно значительно отсрочить или предотвратить, если прикладывать  усилия с молодого возраста. 

Доступные методики, которые снижают риск развития деменции, хорошо известны, продолжает Олескина: «Это общение, двигательная активность, занятия для поддержания памяти, ощущений, мышления и воображения».

Элитарный клуб

Название центр «Сеньор» получил в честь титула, которым в Англии называют членов клубов для гольфа или конного спорта, не важно, женщина это или мужчина. «У нас тоже такой вполне элитарный клуб для людей серебряного возраста. Но если к нам приходит малоимущий человек, мы не откажем — хотя бы раз в неделю он сможет бесплатно посещать занятия», — подчеркивает Кристина.

 

Занятия по управлению пальцами. Простые упражнения не всем даются сразу
Фото: Вадим Брайдов для ТД

 

«Сеньор», по схеме фитнес-центров, предлагает абонементы «на любой кошелек». Абонемент «Голд», с пятикратным посещением клуба в неделю в течение месяца — 6,5 тысячи рублей, «Серебро» с трехкратным посещением — 5,2 тысячи рублей в месяц. Есть и бесплатная социальная ветка — для малоимущих людей (при наличии подтверждающей справки), ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. Примерно 60 процентов от общего количества клиентов посещает центр платно, 40 процентов — бесплатно, прикидывает Кристина.

Коллектив формировался на протяжении шести месяцев после открытия центра в августе 2019 года. Каждый из специалистов, по словам Недорезовой-Дреминой, больших денег не получал, это скорее воспринималось как общественная деятельность — работать с пожилыми людьми просто за деньги, если к этому не лежит сердце, невозможно, считает предпринимательница.

«Эти люди [специалисты] все работают где-то. Тренер ЛФК вот работает в городской больнице, он приходит сюда раз в неделю на час», — объясняет Недорезова-Дремина. В день в центре проходят занятия по двум, максимум четырем дисциплинам, каждый день — по новым, не повторяющимся. Таким образом, отработав занятие, специалист придет только в следующий понедельник. Деньги от центра он получает как дополнительный заработок, за час отведенной работы. В центре, кроме директора Кристины Дреминой, только один постоянный сотрудник — бухгалтер.

Занятия в центре «Сеньор»
Фото: Вадим Брайдов для ТД

Кристина в разговоре несколько раз делает акцент на том, что «Сеньор» — не дом престарелых, а центр дневного пребывания. «В домах престарелых люди доживают, у нас люди приобретают новый смысл жизни, учатся языкам, танцевать, играть на музыкальных инструментах, заниматься всем, что профилактирует деменцию», — настаивает она.

В такие центры люди приходят каждый день на два-три часа с понедельника по пятницу на занятия, подобно школьным, со своим расписанием на неделю. В пятницу вечером у них в клубе встречи в свободной форме — с караоке, дискотеками и настольными играми.

Дисциплины и специалисты распределяются по недельному графику, исходя из созданной Дреминой программы. К примеру, понедельник всегда начинается с «нейробики — гимнастики для ума», куда директор «Сеньора» включает чтение, письмо, счет, тренировку памяти, тренировку зрения, слуха, моторики, решение математических задач. Например, «сеньоры» запоминают и вспоминают расположение планет относительно Солнца — «то, что и не каждый молодой человек в состоянии запомнить», — поясняет Кристина.

«Для пенсионера все циклично»

Одна из важнейших основ профилактики деменции, рассказывает Недорезова-Дремина, — постоянное получение новых знаний. «Мы, молодые, каждый день работаем, общаемся с людьми, для нас получать новые знания логично и естественно, — говорит Недорезова-Дремина. — Для пенсионера же все циклично. Им, чтобы поддерживать мозг в тонусе, нужно заниматься своим мозгом: играть в шахматы, разгадывать кроссворды, решать какие-то задачки. Дома человек этого делать не будет или же зафиксируется на чем-то одном».

Центр «Сеньор»
Фото: Вадим Брайдов для ТД

После нейробики по программе китайская гимнастика цигун. На следующий день, во вторник — дактилология, жестовый язык. Может показаться странным выбором, но, объясняет его Недорезова-Дремина, за счет этих уроков пенсионеры прокачивают и память, и мелкую моторику. Затем в тот же день — йога.

В среду — скетчинг, быстрые зарисовки на память, сразу после танцы народов мира, начиная с сиртаки, заканчивая русским народным танцем. Четверг — изучение тай-чи, «философии духа и боевого искусства», без ударов, но через мягкие и плавные движения. Затем арт-терапия, либо создание профессиональных художественных рисунков, либо лепка из глины, направленные на поддержание моторных навыков. Наконец, в пятницу изучение английского языка, вновь нейробика, пение, игра на музыкальных инструментах. Для желающих работает театральный кружок, в рамках которого пенсионеры однажды даже поставили мюзикл. Заканчивается пятница дискотекой с караоке и танцами.

Какой уровень этих дисциплин преподается на занятиях? Кристина отвечает, что не взрослый или детский: «Программы специально прописаны так, чтобы максимально задействовать память человека, весь предмет выстроен вокруг того, чтобы человек постоянно вспоминал-вспоминал-вспоминал».

В основном клиенты центра — это люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, теряющие речь, память и моторику. Изучение указанных дисциплин помогает им прокачивать свой мозг, возвращать память, зрение, речь, избавляться от тремора рук. Отдельно среди всех занятий Недорезова-Дремина выделяет «речевой фитнес». «У человека после пятидесяти пяти лет ломается голос, даже если он всегда был здоров. Профессиональные логопеды у нас работают с людьми и убирают из их речи хрипы, кашель, слабость», — отмечает Недорезова-Дремина.

Занятия по рисованию
Фото: Вадим Брайдов для ТД

В целом же в России люди после шестидесяти пяти лет почти всегда так или иначе обладают какими-либо из перечисленных нарушений. Тех, кто в этом возрасте абсолютно здоров, говорит Недорезова-Дремина, мало и таким людям центры типа «Сеньора» не нужны: они занимаются садами, спортом, внуками.

В центр же, по ее словам, приходит несколько типов людей: 1) с проблемами со здоровьем, с проблемами с памятью, люди после инсульта, получающие в центре дополнительную, помимо медицинской, реабилитацию; 2) люди, находящиеся в депрессии, например пожилые вдовы или вдовцы, чьи дети переехали жить в другой город; 3) те, кто живет в одной квартире с детьми и внуками и устал, ищет, куда сбежать; 4) социально активные люди, кто до сих пор хочет «тусить, знакомиться».

Все эти типы, за счет того что находятся на занятиях в общем процессе социализации, поддерживают и подтягивают друг друга. Например, рассказывает Недорезова-Дремина, подхватывают тех, у кого умственные проблемы и кто сильно отстает. И это работает как в детском саду: через несколько месяцев отставание сокращается за счет социализации, так что нужды делить группы на более здоровых и менее здоровых нет.

По мнению Елизаветы Олескиной, для наибольшего эффекта важно регулировать длительность занятий и наполненность групп: «Все занятия должны быть направлены на получение пожилыми людьми большей уверенности в себе, удовлетворения своими даже малыми успехами, качественным общением. Ну а те, кто находится рядом с такими людьми, должны стараться всеми средствами поддерживать у них активность и интерес к жизни».

Прогресс измеряется самими специалистами центра — они каждые три месяца проверяют память, зрение, слух и моторику каждого клиента одним и тем же набором тестов, смотрят, быстрее ли стал человек считать и писать или нет. Недорезова-Дремина утверждает, что улучшения наблюдаются у каждого «сеньора».

Кристина Недорезова-Дремина
Фото: Вадим Брайдов для ТД

Всего «Сеньор» посещает две-три группы по двадцать пять постоянных посетителей, подсчитала Недорезова-Дремина. Есть люди, которые ходят непостоянно: то приходят, то уходят, или приходят не чаще двух раз в месяц. Есть сезонная корреляция: когда начинается дачный сезон, людей становится меньше, с осени, напротив, приток удваивается. В среднем, говорит директор «Сеньора», в месяц туда приходит пятьдесят — сто человек.

Биться об лед

Но последний год в центр почти никто не приходил. Он не работал из-за эпидемиологических ограничений — в Башкирии до 15 апреля действовал указ главы Радия Хабирова, предписывающий всем гражданам старше шестидесяти пяти лет, то есть целевой аудитории «Сеньора», сидеть по домам. «Сеньор» ушел на карантин в марте 2020 года и не мог работать, принимать и собирать у себя пожилых людей. В сентябре, когда первая волна пошла на спад, центр открылся, но ненадолго — уже 5 октября «сеньоры» вновь отправились по домам.

Сейчас указ отменен и центр вновь работает, с соблюдением всех эпидемиологических мер: с ношением «сеньорами» масок, перчаток, использованием антисептиков, дезинфекцией помещения каждые два часа, соблюдением дистанции полтора метра. Но гарантий, что он и дальше продолжит работу в былом виде, нет.

«Я лично в плане финансов уже в минусе, мне нужны деньги на зарплату педагогам, на аренду, на коммуналку, на зарплату бухгалтеру. У меня этих денег нет», — делится Недорезова-Дремина. Чтобы открыть «Сеньор», Кристина продала собственный автомобиль, заняла денег у друзей и вложила в центр все имеющиеся сбережения — их хватило, чтобы поддержать нефункционирующий центр на плаву на протяжении года. 

Сейчас главный вопрос — получится ли у центра и дальше арендовать прежнее помещение, подобранное Кристиной специально исходя из многих факторов (инклюзивная доступность, пожарные выходы, проветриваемость), в оформление и ремонт которого она вложилась своими деньгами.

Общение в перерывах между занятиями. Главные разговоры о том, куда еще обратиться, чтобы центр не закрыли
Фото: Вадим Брайдов для ТД

За помощью во время пандемии Недорезова-Дремина обращалась везде — в республиканскую администрацию, в госкомитет по предпринимательству Башкирии, в «Мой бизнес», в мэрию Уфы, министерство соцзащиты и труда, на прямую линию Владимира Путина, но до сих пор так никто и не помог. Ответы ей приходили каждый раз, но: «Мы подумаем», «Мы решим». Ничего так и не решилось. Коммерческие спонсоры также не заинтересовались вложением в слишком социальный проект.

Компания «Сеньор» имеет две организации, ООО «Сеньор» и АНО «Сеньор», и в теории может через второе лицо претендовать на получение государственных грантов для НКО. Но, по словам Кристины, НКО она открыла меньше года назад, а многие гранты, например грант президента России, требуют от организации большего срока работы для подачи заявки на поддержку.

«Такого центра, как у меня, нет нигде в республике, о проблеме у нас знают все в городе», — говорит Кристина. Это едва ли преувеличение: каждый из встреченных корреспондентом «Таких дел» уфимцев как минимум слышал о центре и его временном закрытии. Сюжеты о «Сеньоре» и его ситуации выходили как в местных, так и в федеральных изданиях. 

Центр «Сеньор» продолжает работу, но то, что даже социально направленный бизнес во время пандемии остался без поддержки государства, не дает предпринимательнице уверенности в будущем. «Целый год я билась одна об лед, билась в закрытые двери. Когда тебе не помогают и тебя не слышат, как можно оставаться оптимисткой?» — рассуждает Кристина.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
293 893 515
Текст
0 из 0

Занятия по управлению пальцами. Простые упражнения не всем даются сразу

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Кристина Недорезова-Дремина

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Занятия по управлению пальцами. Простые упражнения не всем даются сразу

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Занятия в центре «Сеньор»

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Центр «Сеньор»

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Занятия по рисованию

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Кристина Недорезова-Дремина

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Общение в перерывах между занятиями. Главные разговоры о том, куда еще обратиться, чтобы центр не закрыли

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Занятия по управлению пальцами. Простые упражнения не всем даются сразу

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0

Занятия по управлению пальцами. Простые упражнения не всем даются сразу

Фото: Вадим Брайдов для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: