Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Всю Лёнину жизнь кто-то предлагал его куда-то сдать. Когда ему было почти год — врач, осматривавшая его. Куда именно, не уточнила. Просто: «Сдайте его». В семь лет — учительница в специализированной школе: «Сдайте на домашнее обучение». Таких случаев бабушка Лёни помнит много. Но Лёню, которому поставили ДЦП, она никуда не сдала — вырастила

Собрано
72 558 r
Нужно
1 136 066 r

Там, где мы договорились встретиться с Валентиной Ивановной, бабушкой Лёни, кипит жизнь. Полно молодежи, все шумно обсуждают планы на сегодня, смеются и делятся впечатлениями от вчерашней истории. Герой дня — Лёнин лучший друг Данил. Вчера он ушел гулять с девушкой, отключил телефон, родители и преподаватели не могли до них дозвониться. Пока Валентина Ивановна возмущается бунтарским поведением Данила, кто-то из преподавателей мастерских для ребят с нарушениями развития мягко уводит ее в комнату, где мы будем общаться, и предлагает чай. Тут появляется Лёня. 

«Какого родили, такого и воспитывать будете»

Бабушка Валентина Ивановна убеждена: в Лёнином «деле» виноваты високосный год и гражданский брак. В ее время все женились чин по чину, а вот ее дочь, Лёнина мама, забеременела, будучи не замужем. «Свадьбу не хотели делать в високосном году». В общем, Лёня в високосном и родился — в 1992-м. «4,5 минуты не дышал, с маленьким весом — 2,1 килограмма, а надо 2,2, — вспоминает бабушка. — Лежали, вес добирали. Когда прикладывали к груди, сразу у него синело вокруг рта — то ли силы не было, то ли что-то такое».

Хождения по врачам начались, когда Лёне было четыре месяца. Решили, что с ним что-то не так: нет хватательного рефлекса и голова не держится прямо. Поехали из станицы Раздольной, где живут родители Лёни, в Кореновск, районный центр, к невропатологу. Та назначила массаж лица и фенобарбитал. Однажды у малыша поднялась высокая температура и пошла пена изо рта.

В кореновской больнице бабушка спросила у врача, как самочувствие Лёни.

— Какого родили, такого и воспитывать будете, — ответила врач.

Так она отвечала на этот вопрос дважды. В третий раз Валентина Ивановна схватила ее за воротник халата — не выдержала хамства.

— Я далека от медицины, но это не диагноз, — сказала бабушка.

Леонид на занятиях у психолога Ольги в «Открытых мастерских»
Фото: Алина Десятниченко для ТД
На занятии в «Открытых мастерских»
Фото: Алина Десятниченко для ТД
Леонид на занятиях у психолога Ольги в «Открытых мастерских». Ольга ловит мяч
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Вернувшись из Кореновска в Краснодар, Валентина Ивановна пошла с внуком в свою поликлинику и поговорила с врачами. Лёню осмотрели и поставили диагноз «детский церебральный паралич».

Бабушка плачет. Успокоившись, приводит мне вердикты разных врачей:

— ДЦП. И очень запущенное, с первых дней его жизни надо было лечить.

— О-о-о, маленькая голова, тут ничего не будет! Что вы тут это ездите с ним!

По многочисленным советам Валентина Ивановна обратилась к известному местному врачу, кандидату медицинских наук. Шла с надеждой и страхом. Кандидат посмотрела на Лёню и вынесла вердикт:

— Сдайте его.

— Куда? — спрашиваю бабушку.

— Ну куда, в детский дом или куда там… Сдайте его: 10% на то, что он сидеть у вас будет. Ходить не будет, разговаривать не будет.

После приговора отправились лечиться к другому врачу, без регалий.

Лёня пошел в два года.

М-а-м-а

Сейчас Лёня с бабушкой живут на окраине Краснодара, в Пашковском. Когда ему было шесть, бабушка забрала его к себе, с тех пор он ездит к родителям в Кореновский район несколько раз в год. У них есть еще один сын, Саша, ему 23 года. Леониду — 28. 

В восемь лет он некоторое время ходил в специализированную школу, пока одна из учителей не сказала бабушке, что его надо сдать на домашнее обучение. Лёня читал только по буквам: м-а-м-а. По слогам — ма-ма — не получалось. Бабушка, устав бороться, просто оставила его дома. Ни на каком обучении. И Леонид, почти как Илья Муромец, двадцать лет просидел «на печи».

Леонид в коридоре
Фото: Алина Десятниченко для ТД
На занятии в «Открытых мастерских»
Фото: Алина Десятниченко для ТД
Леонид на занятии у Дарьи по лепке из глины в «Открытых мастерских»
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Его спасло любопытство: подружился с Данилом, живущим в соседнем переулке. Вместе катались по выходным на Красную, гуляли там — и с последним трамваем обратно. Данил много рассказывал про мастерские — как он там работает, что делает, как подружился с разными ребятами.

А Лёне нельзя?

Оказалось, можно. Встреча с «неПросто мастерскими» стала для Леонида главным событием в жизни. Здесь всё: работа, ребята, друг Данил, девушка Павлина. Настоящая жизнь и настоящие приключения. До этого каждый день Лёни проходил одинаково: он катался на трамвае от конечной до конечной. Смотрел в окно на чужую настоящую жизнь и повторял названия остановок.

Теперь Леонид ездит на трамвае на работу и обратно.

Важные вещи

— Сейчас мы в мастерской апсайклинга. Здесь занимаемся сбором и переработкой старых джинсовых вещей в новые изделия.

Богдана Руднева, руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг», показывает симпатичные наволочки и подставки под тарелки, сшитые из денима.

С 2019 года «Добрый-Юг» помогает людям с ментальными нарушениями получать трудовые навыки. В России трудоустройство людей с ментальными особенностями — проблема. По данным СМИ, в нашей стране из трудоспособных инвалидов устроены на работу только 28% и не более 3% людей «с ментальной инвалидностью». Руднева открыла «неПросто мастерские», чтобы молодые люди из Краснодара с особенностями развития могли полноценно учиться, работать и общаться.

Пришедшие сюда ребята разделяются на две категории групп: рабочие и общие. Есть те, кто уже показал какие-то способности в том или ином направлении, — они приходят на несколько часов именно поработать.

У тех подопечных, кто пока не раскрылся полностью, — комплексные занятия: «Они приходят на три часа и посещают несколько разных мастерских, чтобы, во-первых, мы поняли, что у них лучше получается, во-вторых, чтобы у них было больше возможностей для развития». 

Леонид на занятии у Натальи по апсайклингу в «Открытых мастерских»
Фото: Алина Десятниченко для ТД
На занятии в «Открытых мастерских»
Фото: Алина Десятниченко для ТД

 

Леонид на занятии у Натальи по апсайклингу в «Открытых мастерских»
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Лёня относится ко второй группе — у него плохо развита мелкая моторика, и дела в мастерской поначалу давались ему с трудом. Но постепенно он начал помогать остальным ребятам.

— Мы стали изучать заготовку глины и постепенно перешли к тому, что он начал работать с пластом. Он контролирует этот процесс. Работает медленнее других, но развивается, для него это не предел. Дальше идет. Единственное, ему нужно немного больше контроля, чем остальным, — говорит Марина, куратор керамической мастерской.

У мастерских несколько направлений работы: апсайклинг, швейное объединение, цех литья из керамики, школа сервиса.

— В школе сервиса ребята учатся фасовать вещи по цвету, размеру, видам, чтобы в дальнейшем работать в магазинах одежды, — объясняет Богдана.

К нам подходит Павлина, девушка Лёни:

— А по поводу майских праздников как мы?

— Каникулы. Я же тебе написала — отпуск.

— Да? До 11-го?

— Да, до 11-го. Павлина мне каждый день приносит заявление на отпуск, — улыбается Богдана и поясняет: для девушки это такая игра — она подражает маме, которая работает в университете на кафедре. 

По вторникам в мастерских проходят встречи социального клуба. Это возможность для ребят встречаться и общаться не только в процессе работы, когда есть четкое задание и нельзя отвлекаться. На встречах можно общаться на любые темы, смотреть кино, играть в настольные игры. 

— Ребята непростые, много несамостоятельных. Вопросов они не задают. Поэтому я сама задаю направление того, что сейчас будет происходить, — говорит психолог мастерских Ольга Владимировна. — Мы общаемся, знакомимся. Очень часто как будто всё в первый раз. Играем, узнаем про хобби, про интересы, про собственные возможности, что мы умеем, чего не умеем, чего хотим, чего не хотим.

Потому что ребята чаще всего про это не знают ничего.

На встречах социального клуба обсуждают правила поведения, рабочие моменты, иногда — «моменты здоровья».

— Процентов 80 или 90 не осознают своих ограничений, — говорит Ольга. Тех же, кто осознает, это немного угнетает, но они, по словам психолога, учатся и адаптируются довольно успешно. 

Прорыв

Когда в мастерские пришел Лёня, его спрашивали, чего он хочет, и он отвечал, что не знает. Но преподаватели давали ему понять, что он взрослый человек и ему нужно учиться самостоятельности. Постепенно Лёня стал задавать вопросы и проявлять желание становиться взрослым. 

Леонид в трамвае по дороге домой
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Раньше Лёня ездил на трамвае от конечной до конечной, чтобы нигде не выходить и не запутаться. Но однажды для него придумали задание: отправили на улицу Крупской одного, показав маршрут, а по адресу его встречал волонтер.

— Лёня должен был поехать, чтобы ему подарили вещи, — вспоминает Богдана. — Он поехал туда сам. Конечно, заблудился, его волонтер искал, нашел, вещи ему отдал. Но, кроме этого, еще передал для нашей организации пакет с чаем и кофе.

Так у Лёни впервые в жизни появилось ответственное поручение: ему нужно было вернуться назад, чтобы привезти этот пакет.

— Было столько счастья от того, что он сам поехал и у него была какая-то задача, с которой он справился! Мы его похвалили, сказали: «Лёня, спасибо, что ты привез, класс!» Это был прорыв, — говорит Ольга.

Леонид в трамвае по дороге домой
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Одна из целей ее работы — чтобы ребята осознавали: я хочу, я могу — но насколько это возможно, насколько это в моих силах.

— Я Лёню не щажу, я все время говорю: Лёня, ты взрослый мужик. В твоем возрасте люди создают семьи и детей заводят. Да, у тебя сейчас этого нет. Но у тебя девушка появилась. Долго бабушка ей на подарки собирать будет? Заявляй, что ты хочешь работать, пробуй, спрашивай. И у него есть моменты, он подходит: когда будет то-то, куда мне еще надо поехать? — рассказывает психолог.

Когда Павлина месяц лежала в больнице, Лёня вместе с ребятами сделал ей в подарок керамическую кружку. На ней написали: «Пава».

Леонид в трамвае по дороге домой
Фото: Алина Десятниченко для ТД

У мастерских важная цель, которая только звучит просто: как минимум дать ребятам первичные трудовые навыки, а в идеале стать социальным предприятием, в котором люди с особенностями развития трудоустроены и получают зарплату. Сегодня проект продолжается только за счет благотворительных взносов семей подопечных и частных пожертвований.

Пожалуйста, помогите «неПросто мастерским»! Любая наша помощь очень нужна, чтобы закупать расходные материалы для занятий по керамике и шитью, оплачивать работу мастеров, перейти от обучающих занятий к производству. Когда в мастерских будут отлажены рабочие процессы, ребята смогут получать стабильную зарплату.

Вместе нам под силу сделать так, чтобы благодаря работе и занятости ребята обрели свое право на самостоятельное будущее, в котором есть самые важные вещи: добро, красота, дружба и любовь.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Инклюзивные мастерские в Краснодаре»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 893 574 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 403 407 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 396 101 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 956 989 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 370 831 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 76 535 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 829 687 594 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Леонид на трамвайной остановке

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид на занятиях у психолога Ольги в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид на занятиях у психолога Ольги в «Открытых мастерских». Ольга ловит мяч

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид в коридоре

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид на занятии у Дарьи по лепке из глины в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид на занятии у Натальи по апсайклингу в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид на занятии у Натальи по апсайклингу в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид в трамвае по дороге домой

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид в трамвае по дороге домой

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид в трамвае по дороге домой

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид на занятиях у психолога Ольги в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Леонид на занятиях у психолога Ольги в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

На занятии у Дарьи по лепке из глины в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

На занятии у Дарьи по лепке из глины в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

На занятии у Натальи по апсайклингу в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

На занятии у Натальи по апсайклингу в «Открытых мастерских»

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Инклюзивные мастерские в Краснодаре» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: