«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Василий Колотилов для ТД

Надежда в слезах сама попросила забрать детей в приют. Их дом оказался непригодным для проживания после пьяного дебоша отца семейства

Помогаем
Константа

Муж в пьяном угаре разгромил дом, пока Надежда была на заработках, а дети гостили у тети. Все, что можно было продать, сдать на металл и пропить, он из дома вынес. Вырвал из стен проводку, разобрал забор, холодильник, плиту, телевизор. Вернувшись, Надя в ужасе замерла на пороге. Из разбитого кухонного окна, стыдливо прикрытого клеенкой со стола, сильно сквозило. Еще два окна ощерились острыми осколками черных провалов. Она прошлась по дому, машинально сгребая ногой в один угол пустые бутылки. Присела на угол заваленного мусором дивана.

Ситуация безвыходная. Надвигается зима.

Детей от сестры привезти некуда и оставить надолго тоже невозможно. На новую проводку и ремонт нужны большие деньги. В их поселке столько не заработать и за год.

Надежда в слезах написала заявление с просьбой на время забрать детей в приют.

Нелюбовь

Спать ложился забор был. Утром в окно смотрю: лежит, — жаловался Наде сосед.

Разгром собственного дома — не первый заход Николая собрать на выпивку сдачей в металл имущества. В первый раз пострадали два соседских забора и лицо горе-металлосборщика. Один из соседей застал Николая прямо на месте преступления за выдиранием железных столбов. Полицию вызывать на стал. Разобрался сам.

Надежда в своем доме, Тверская область
Фото: Василий Колотилов для ТД

Надя к тому моменту уже устала терпеть запои мужа и тянуть все на себе, подала на развод и выставила мужа из дома. Тот обещал бросить пить, устроиться работать, помогать с детьми, давил на жалость. Дети просили за папу, и Надя простила и пустила обратно, понимая, что чуда ждать не стоит.

Детей в семье четверо. Насте сейчас тринадцать, Валере одиннадцать, близняшкам Олесе и Ксюше только исполнилось семь.

Надежда признает, что жили они всегда непросто. В отношения с будущим мужем она бросилась от отчаяния. С разбитым сердцем. Ей тогда было семнадцать. Любимый обманул и бросил ее беременной. Одну, без родных, без дома, без поддержки. В общежитии колледжа. Ее пугали, что ребенка отберут сразу в роддоме, потому что она несовершеннолетняя.

Когда соседка по комнате познакомила ее со своим старшим братом и Надя заметила интерес к себе с его стороны, тут же вцепилась в едва зарождающиеся отношения. Николай казался таким надежным, адекватным, серьезным. Позвал замуж. Надю хорошо приняла его мама. Поначалу девушка почувствовала, что наконец-то она обрела ту самую семью, которой ей так не хватало с самого детства. Дочкой ее не попрекали, не кивали, что чужая, радовались, когда через полтора года родился Валерик. Надю немного смущало, что всю семью тянет на себе свекровь, бегая с одной работы на другую, а муж нигде постоянно не работает и пропадает с друзьями. Но в полной мере все прелести семейной жизни со своим мужем она ощутила, когда они переехали от свекрови. Купили на материнский капитал дом на окраине поселка и стали обживаться. Тогда они ждали младших дочек. Наде хотелось уюта и тепла. Дом требовал ремонта. Муж нашел самый простой способ решения всех проблем запил. Да, он немного помогал с детьми, мог с ними остаться на несколько часов и даже сварить им суп. Но больше времени проводил с друзьями, приходил домой пьяным. Надя плакала, ругалась, уговаривала лечиться. Но ничего не менялось.

Ксюша и Олеся
Фото: Василий Колотилов для ТД

Тогда после случая с соседскими заборами Надя довела свою угрозу до конца оформила развод. Но ситуация не изменилась. Муж уходить не хотел. Ей с четырьмя детьми податься тоже было некуда. Иногда она уезжала жить в деревню к сводному брату. Или оставляла на несколько дней детей у сестры, когда появлялась возможность подработать.

Вот с такой подработки на Нелидовском ДОКе она и вернулась осенним вечером к разгромленному дому. Разбитые окна, сгоревший стол на кухне, вырванная с мясом из стен проводка, горы мусора, сломанная мебель. Надя в бессилии просидела час на пороге, понимая, что жить им теперь с детьми негде. История повторялась.

«Такая же, как мать»

Беззаботным детство Нади не назовешь. Она сама выросла в не очень благополучной семье. Мама крепко выпивала, гуляла и больше думала о своих удовольствиях, чем о детях. Родители постоянно ругались. Когда Наде было девять, мать родительских прав лишили. Дети остались с отцом и бабушкой. Дома стало спокойнее. Мама иногда приезжала их навещать, снова ругалась с папой и уезжала в деревню в свою новую жизнь и новую семью. Надю с сестрой растила бабушка. Наде было двенадцать, когда бабушки не стало. Через год от тяжелой пневмонии умер отец. Детей забрали в приют. Тот же самый, где спустя годы оказались и ее дети.

Дом Надежды, Тверская областьФото: Василий Колотилов для ТД

— Ирония судьбы. Я так боялась, что с моими детьми случится то же, что и со мной в детстве, и это произошло.

После развода Надя нашла временное жилье, надеялась, что справится со всем сама, восстановит дом и все у них наладится. Но было очень тяжело. Муж сразу сказал, что платить алименты не будет, ему все равно «пусть сажают».

— В поселке я зарабатывала девять тысяч. Уехать на заработки с детьми на руках никуда не могла, одних их не оставишь. Когда почувствовала, что не справляюсь и вот-вот мы начнем голодать, пошла посоветоваться в приют, могут ли дочки и сын временно пожить у них. Не видела другого выхода. Думала, буду забирать их в свои выходные. И постепенно смогу накопить на ремонт.

Надя слышала, как за спиной кто-то шушукался: «Такая же, как мать». Ее помнили тут еще девочкой-сиротой. Но социальный педагог приюта Людмила Владимировна ее поддержала: «Мы твоим детям как бабушки, раз тебя вырастили». Велела приводить дочек, не рыдать, а взять себя в руки и работать.

Разлуку с младшими Надя переживала очень тяжело. Корила себя, что не справилась, что никчемная, что не может быстро заработать на ремонт. Пыталась найти заработок побольше. В Твери, во Ржеве, несколько месяцев работала на складе в Подмосковье. Потом устроилась на пилораму 700 рублей за смену.

Дети Надежды Настя, Валера и Ксюша
Фото: Василий Колотилов для ТД

Это был какой-то беспросвет. Ничего не получалось, — честно признается Надежда. — Я понимаю, что по меркам большого города наш ремонт это ерунда. Четыре окна, проводка, пара кроватей, холодильник. Но для нас это большие деньги. С зарплаты в двенадцать-пятнадцать тысяч копить на ремонт очень сложно. Надо же еще и жить на что-то.

После очередного неудачного похода в опеку в попытках вернуть детей Надежде снова предрекали, что теперь-то все уже, не выберется. Но она никого не слушала и продолжала бороться. Прошлым летом заработка хватило провести новую проводку, купить плиту и холодильник. Надя сама, по картинкам в интернете, перебрала и починила печку. Разбитые окна на время заколотила фанерой, чтобы не дуло. И Настю с Валерой вернули домой. Но условия жизни для близняшек все еще считали непригодными. Не хватало отдельных спальных мест, детская была похожа на склад, в списке обязательных работ оставалась замена окон.

Снова вместе

Младшие оставались в приюте. Начались пандемия и карантин. Весь год у Нади с дочками не было возможности даже обняться, виделись только через окно. И каждый раз Надя уходила в слезах, понимая, что младших дочек она может совсем потерять. Было очень страшно. Она чувствовала, что устранять все замечания опеки будет еще очень долго. Просто не хватает на это денег. Олеся с Ксюшей провели в приюте еще почти год, пока у Нади неожиданно не появились помощники.

Валера и Надежда
Фото: Василий Колотилов для ТД

Надежду с детьми, как и десятки других семей в Тверской области, из коммунального ада спас благотворительный фонд «Константа». Когда в районной опеке увидели, что Надя одна будет восстанавливать дом еще не один месяц и все это время она и Ксюша с Олесей так и будут рыдать, глядя друг на друга через окно, сотрудники службы сами позвонили в «Константу» и попросили помочь поменять окна. Но одними окнами помощь не ограничилась. Фонд помог отремонтировать и обставить комнату для девочек и привез всю необходимую мебель. Теперь у всех в семье есть свое спальное место.

— Очень жаль, что нам не позвонили сразу, как только Надежда привезла детей в приют из-за того, что после погрома они не могли жить дома, — говорит Елена Камышова, куратор «Константы» по работе с семьями. Мы бы подключились два года назад, и близняшки не провели бы так много времени без мамы.

Фотографии в доме НадеждыФото: Василий Колотилов для ТД

Благотворительный фонд «Константа» единственный в огромной Тверской области оказывает комплексную помощь семьям с детьми в кризисной ситуации. Часто черта между семьей благополучной и семьей на грани изъятия детей очень тонка. Потеря работы, пожар, развалившаяся печка или погром в доме, как случилось у Надежды, и у малообеспеченной семьи уже не хватает собственных ресурсов, чтобы самим выбраться из кризиса. Очень важно вовремя подставить плечо и помочь сохранить семью, чтобы дети росли дома.

В конце июня Ксюша и Олеся вернулись домой. Поначалу вели себя настороженно. Мама и дочки фактически знакомятся заново.

— «Мамочка, мы вас любим», — они мне такое сказали в первый вечер дома, когда я укладывала их спать, я расплакалась. Поначалу они меня почему-то называли на «вы». Но уже через пару недель освоились, стали баловаться вместе с Валерой и вести себя как обычные домашние мамины дочки, — улыбается Надежда, глядя, как близняшки, прижавшись друг к другу, увлеченно играют в телефон.

Ксюша и Олеся
Фото: Василий Колотилов для ТД

В сентябре девочки пойдут в первый класс. А Надежда уже договорилась перейти работать с пилорамы в школу уборщицей, чтобы быть с детьми всегда рядом. Эта история научила ее тому, что помощь может прийти тогда, когда ее совсем не ждешь, нельзя опускать руки и нужно биться за своих детей до конца.

«Константа» поддерживает сотни семей с детьми, которые оказались в кризисе. Оказывает юридическую, психологическую и гуманитарную помощь, привозит продукты, помогает собирать детей в школу. Большинство подопечных фонда живет в сельской местности в отдаленных районах. Пожалуйста, поддержите работу команды фонда. В каждой новой печке, залатанной крыше и восстановленном после пожара доме есть и ваш вклад. Это шанс для ребенка на безопасную комфортную жизнь дома в семье. Олеся и Ксюша уже дома.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Константа»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Ксюша, Олеся и Валера

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Надежда в своем доме, Тверская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Ксюша и Олеся

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Дом Надежды, Тверская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Дети Надежды Настя, Валера и Ксюша

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Валера и Надежда

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Фотографии в доме Надежды

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Ксюша и Олеся

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Константа» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: