«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

К шестидесяти годам Любовь прожила несколько жизней — одна тяжелее другой. Когда родилась младшая дочь — поздний и неожиданный подарок, — началась очередная трудная жизнь. Пятнадцатилетняя Вита не ходит и не видит, живут они на даче, купленной в кредит, денег нет, даже дров нет. Но Любовь изо всех сил старается сделать жизнь дочки лучше

Садовое товарищество почти на трассе в полутора часах езды от Чебоксар. Вокруг — ничего. Грязная дорога, полуразвалившиеся дачи, заборы из смеси палок и железных изголовий старых советских кроватей. За калиткой кот Алмаз, грядки с цветами и теплицы с помидорами и дровами — на сарай упал тополь и пришлось одну теплицу приспособить под поленницу. Но для Любови, которая занимается огородом, это не дача и тем более не отдых. Для нее и двух ее дочерей это единственное жилье, а огород — почти единственная еда.

Старшая дочь Кристина работает в ЖЭКе в городе Канаш неподалеку, моет подъезды. А в глубине маленького домика лежит младшая, Вита. Ей пока пятнадцать, но работать она не будет никогда — у нее ДЦП, Вита не ходит и не видит.

Функциональная кровать выглядит сюрреалистично в крохотной темной комнатке рядом с русской печью. Красивая, библейской внешности девушка с длинными черными волосами и белой кожей выглядит на этой кровати еще более неуместно. Лицо уже девушки, а тело — как у маленького ребенка, в детской футболке и в памперсах.

Но Вита не единственная беда, произошедшая с Любовью. Держась за кровать, Любовь начинает свой рассказ со старшей дочери. Когда Вита была еще совсем маленькой, Кристина упала с балкона пятого этажа. Она тогда жила в Сочи с родственниками, а Люба с Витой была в Чувашии и узнала об этом по телефону. «Я когда услышала об этом от врача, у меня губа замерзла, — говорит Любовь. — Потом я узнала, что это был микроинсульт. Но перенесла на ногах, на таблетках. Схватила Виту в охапку и поехала в Сочи в больницу. Несколько месяцев Кристина там пролежала — позвоночник раздроблен, нога тоже. Но выкарабкалась. Правда, с тех пор перестала быть собой. Вся на обезболивающих. Был один человек, а сейчас другой. Беда, одним словом».

Любовь дома
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

По тому, как Любовь говорит о старшей дочери и как вздыхает, понятно, что и правда беда. «Ну ладно, чего уже, делом надо заниматься», — говорит она и переключается на рассказ про тополь, который упал на их участок и сломал сарай, и на пол в прихожей, который сгнил и провалился и который она собирается сама чинить.

Дикарка, бисквиты и Северный флот

Любовь родилась шестьдесят лет назад в городе Канаш в Чувашии. Была младшей из семи детей у мамы, отца не было. «Когда я в семь лет пошла в школу, там отбирали девочек в танцевальный кружок, — вспоминает Люба. — Меня тоже отобрали, но не в кружок. Тренер сказал: “Танцевать могут все, а ты будешь спортом заниматься”, — и забрал меня одну в спортивный интернат заниматься рукопашным боем».

В постоянных соревнованиях прошли следующие десять лет. У Любы были отличные спортивные перспективы, но в шестнадцать лет она получила серьезную травму колена. Шел 1976 год, Люба входила в десятку сильнейших по рукопашному бою, команда должна была ехать в Америку на соревнования, даже визу уже сделали. И тут на рядовых областных соревнованиях ей в соперницы досталась «дикарка». «Ее все в округе боялись, она была глухонемая и умственно отсталая, но сильная как бык и дралась без правил. Как ее допускали к соревнованиям, понятия не имею. Ну она мне и выбила колено. Мениск отдельно болтался». Любу отправили в больницу, и следующие полгода она провела в гипсе. Тренер сказал, что в спорте ей больше не место. Так закончилась ее первая жизнь, спортивная.

«Вышла я из больницы в 17 лет и оказалась ни с чем. Все мои или ушли в спорт или повыходили замуж, а у меня ни образования, ни опыта — ничего, только бесполезные медали, — вспоминает Любовь. — И тут сестра говорит, давай тебя в кулинарный техникум. Я настолько ничего ни в чем не понимала, что мне было все равно, куда идти, и я пошла в кулинарку. Дали койко-место в общежитии, и я начала учиться». Так у Любы началась вторая жизнь, кондитерская.

Дом Любови и Виты
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Люба окончила техникум, и за хорошую учебу ее направили в Чебоксары работать в кондитерский цех при министерстве Чувашской Республики. «Я туда приехала и ахнула — там все бухали. Коньяк. Ящиками. Прямо во время работы. Такие взрослые тетки мощные подходят к кастрюле с коньяком, черпают его поварешкой — и прямо в рот. Мне было девятнадцать, я тогда вообще не пила, и с тех пор коньяк на дух не переношу. Они пытались тоже заставить меня пить, но я сопротивлялась. Это был 1979 год».

Сначала Люба «стояла» на выпечке и на бисквите. Постепенно заинтересовалась украшением тортов. У нее была хорошая зрительная память, она запоминала, что и как делают старшие кондитеры, и в свободное время тренировалась. В итоге стала заниматься тортами. Проработала там несколько лет. Вышла замуж, родила дочку Кристину.

Муж был военный, и вскоре после рождения дочери семья отправилась под Мурманск, в Гаджиево. Муж стал служить на корабле. «Это был эсминец с забавным названием “Скромный”, — вспоминает Люба. — Но работы в Гаджиеве не было никакой, и когда попалось объявление, что в ресторан «Ягельный» в кондитерский цех нужна уборщица, я пошла. У меня был уже пятый разряд кондитера, но я мыла полы и молча смотрела, как работают там кондитеры. Я работала три месяца, и тут у них начальник цеха заболел, а нужен был срочно свадебный торт. Директриса ресторана вспомнила про мой пятый разряд и говорит: “Ну что, сможешь сделать такой торт?” — “Такой — нет, лучше — смогу”. И я так усложнила торт, что все закачались. Это был пятикилограммовый торт: края из безе, усики и сетка из белого шоколада, еще и с красивой надписью».

Чем больше Люба рассказывает про свою кондитерскую жизнь, тем больше улыбается, вспоминая. А рассказ ее похож на голливудский фильм — про мечты, упорный труд, счастливую случайность и закономерный успех. Кондитерский конкурс, купленные призеры, заранее заготовленные фаворитами коржи, завистники, интриги, и — второе место. Снова упорный труд, снова конкурс, снова приключения, поиски тарелок в последний момент и — первое место. Довольная директриса, Люба становится кондитером в ресторане. Вита улыбается, слушая мамины захватывающие рассказы, и маленькая темная комнатка становится большим светлым залом со столами в скатертях, женщинами в поварских колпаках и огромными разноцветными тортами с розами из сливочного крема.

Вита
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

«Правда, в один прекрасный день все кончилось, — вдруг прерывает сама себя Люба. — Мы приходим с дочкой домой вечером, а половины мебели и техники нет, и мужа тоже нет. Нашел себе другую, бросил службу и уехал в другой город. Мне стало плохо с сердцем, увезли в больницу». Так кончилась любина вторая жизнь.

В больнице Любовь поняла, что на одну зарплату не выживет с дочкой и что надо возвращаться домой в Чувашию. Но познакомилась с женщиной с соседней койки, которая позвала ее работать на корабль — там нужны были четыре женщины. И свой садик для дочери был. Так началась третья жизнь Любы — на корабле. Это был рейдовый буксир, который встречает подводные лодки. Она была вахтенным. Рассказ Любы снова становится голливудским фильмом, только теперь боевиком: с драками (спортивное детство помогло), приключениями, наказаниями на гауптвахте. Вита совсем хохочет на своей кровати, и трудно этого не делать. «А мы их хоба — и всех отлупили, а они нас хоба — и ночью подстерегли, а мы бац — и увернулись! И на шлюпке сбежали на пристань, и еще их трап утопили», — примерно так.

А потом у Любы гостила ее тетя из Сочи и уговорила ее бросить «этот ужасный север и этот странный корабль» и переехать к ней на юг. И Люба согласилась. Так началась ее четвертая жизнь, южная и снова кондитерская.

Люба прожила в Сочи несколько лет, работала мастером кондитерского цеха в больших отелях — сначала в «Лазурном», потом в «Жемчужине». «Даже для Пугачевой торт делала, — гордится Люба. Познакомилась там с Русланом и неожиданно для себя забеременела.

Вита
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

«Мне было сорок пять лет, какая беременность! — говорит Люба. — Врачи уже давно сказали, что детей у меня больше не будет. Каково же было мое удивление, когда месяце на четвертом я поняла. Но так обрадовалась! Когда Вита родилась, все было сначала хорошо. Я поняла, что что-то не так, только через год, когда она не смогла стоять и ходить. И тогда я решила вернуться в Чувашию, тут были родственники в неврологии, они пообещали помочь с обследованиями и реабилитацией». Так закончилась очередная жизнь Любы и началась новая. Совсем тяжелая.

Бог рассудит

«Врачи в Чувашии сразу сказали: “Пишите отказ”, — цитирует Люба печальную классику. — Я им ответила: “Пока сама живая, я буду ее таскать”. Сделали несколько операций, всего восемь, поставила Виту на ходунки. Я же спортсмен, я ее тренировала все время, и к девяти годам она у меня кое-как пошла. Но все время были проблемы с тазобедренными суставами (вывихи). В итоге одна нога у нее короче другой, и после какой-то очередной операции она больше не ходит. А еще глаза не видят — один хрусталик мертвый, другим глазом слегка различает пятна».

Теперь Вите нужна очередная операция: ее спина искривляется и сдавливает внутренние органы, что вызывает уже системные сбои в организме. Люба надеется, что в ноябре им удастся попасть на эту операцию.

Во дворе дома Любови и Виты
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

На вопрос про отца Виты Люба делает жест рукой, по которому все понятно. «Больные дети оказываются резко мужчинам не нужны. В Сочи пляж-море-веселье-шашлык-женщины, а тут, в Чувашии, болезнь, трудности и не очень весело. Мы с Витой несколько раз к нему приезжали, но он смотрел на нас пустыми глазами. А еще сказал такую фразу: “Люба, бог нас рассудит”. Я еще тогда ответила: “Руслан, да не дай бог, если нас Бог будет судить, тебе это точно не понравится”. Через полгода он попал в больницу — отказали почки. И я же еще его уговаривала, чтобы не умирал. Потом прощения просил. Правда, как только ему становилось лучше, снова про нас забывал. А как становилось плохо — опять звонил, извинялся. Нет, такой мне не нужен, мы как-нибудь тут сами».

И они тут «как-нибудь сами» и живут. Когда Кристина выписалась из больницы в Сочи, тоже вернулась к маме, еще на костылях. Сначала Люба снимала квартиру, а четыре года назад взяла кредит и купила эту дачу — она значительно дешевле квартиры. Сейчас Кристина моет подъезды в Канаше, получает за это двенадцать тысяч, еще есть пенсия Виты и Любы, на это и живут. И еще огород. Недавно построили баню — этого потребовали соцработники из опеки, пришлось взять еще один кредит.

Сказать, что денег семье не хватает, не сказать ничего. В доме нет отопления — только дровяная печь, которую слепили из того, что было. Туалет на улице. «Как-то хотела попросить дров в социальном центре, так они мне сказали, что у меня и так две пенсии и зарплата дочери, богато живу».

Сестра Виты выносит ее на улицу
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Но недавно про семью Любы узнали в Фонде имени Ани Чижовой в Чебоксарах. И жизнь стала чуть полегче. «Приехали три женщины и говорят — что нужно? Говорю — дрова. Привезли дрова. Социальный водитель помогал возить Виту в больницу. Потом привезли функциональную кровать — Кристина вместе с водителем ее собрала: после того как она упала, у нее странные новые навыки появились, стала хорошо все собирать и чинить. Потом вот телевизор — взяли и подарили на новый год. Помнится, мы сидели и смотрели его — точнее, на него, выключенный, не могли нарадоваться. Вообще, там работают удивительные девчонки, они такие добрые и все время успокаивают, и всегда за советом и информацией можно обратиться. А еще помогают с документами для получения квартиры».

Спустя пятнадцать лет в очереди на квартиру (полагается ребенку с инвалидностью) наконец Любе выдали сертификат. Там фиксированная сумма, в которую нужно уложиться и купить жилье. Люба долго искала и нашла квартиру в Канаше на первом этаже. «Там большой коридор и нет дверей, там Вита сможет передвигаться на коляске, — радуется Люба. — Когда закончится бумажная волокита, с этим тоже помогает фонд Ани Чижовой, сможем переехать. Дачу хочу оставить и жить тут летом. Вите нравится, когда ее вывозят в сад, на свежий воздух. Да и огород нужен в хозяйстве. Сажаю Виту в коляске в теплице, а сама работаю».

Вита чуть-чуть говорит. К ней два раза в неделю приезжает учительница из Канаша, но когда плохая погода или много снега, не приезжает. Вита на домашнем обучении, сейчас начался пятый класс. Когда семья переедет в квартиру, жить во всех смыслах станет легче — и цивилизация рядом, и среда все-таки доступнее для коляски, чем грязевые дороги садового товарищества.

«Значит, операция Вите, переезд — и заживем, — говорит Люба. — Ой, нет, еще Кристине нужна операция: у нее двенадцать титановых штифтов в позвоночнике, они уже расшатались, надо делать коррекцию. А еще осталось три года выплатить кредиты, и вот тогда точно заживем. Главное, дожить».

Во дворе дома Любови и Виты
Фото: Кристина Сырчикова для ТД

Действительно, думать о том, что станет с Витой и Кристиной без мамы, страшно. Ни травмы, ни предательства, ни разные беды пока не сломили Любу, но сколько сил может быть у одного человека? «Хорошо еще, что есть такие люди, как в фонде Ани Чижовой, а мы как-нибудь протянем, да, Вита?»

«Аня Чижова, да», — говорит с улыбкой Вита.

Чувашия — один из самых бедных регионов страны, и помощь здесь нужна очень многим. Фонд имени Ани Чижовой работает с 2016 года и помог уже более 200 семьям с неизлечимо больными детьми. Фонд решает вопросы с жильем (предоставление через суд квартир вне очереди), обеспечивает детей дорогим специальным питанием и необходимыми лекарствами, обустраивает доступную среду и прочее. Деньги нужны на аренду офиса в Чебоксарах и работу выездной паллиативной службы, сотрудники которой добираются в самые отдаленные уголки республики. Как, например, на дачу к Любе.

Нам осталось собрать чуть больше 100 тысяч рублей. Давайте попробуем закрыть этот сбор поскорее! Даже небольшое ваше пожертвование — это важный вклад. Фонд сможет и дальше помогать таким семьям, а Любе, Вите и Кристине станет жить немного легче.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Фонд Ани Чижовой»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 673 223
Текст
0 из 0

Вита

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Любовь дома

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Дом Любови и Виты

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Вита

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Вита

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Во дворе дома Любови и Виты

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Сестра Виты выносит ее на улицу

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Во дворе дома Любови и Виты

Фото: Кристина Сырчикова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Фонда имени Ани Чижовой , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: