Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Внутренний голос говорил бежать»

Фото: Елена Аносова для ТД

Много лет Ася жила с тираном, пока в один день не решилась бежать с детьми. С этого ее борьба за право жить без страха только началась

Собрано
4 523 037 r
Нужно
6 328 344 r

Воздух наполнен запахом трав и яблок. Мы встречаемся с Асей у входа в здание мирового судебного участка в Подмосковье. Рядом стоит ярко-голубая машина ее бывшего гражданского мужа Артака. Сегодня очередное заседание по его уголовному делу: ему предъявлено обвинение в угрозе убийством.

Этот процесс — последняя надежда Аси на защиту. Три года назад она ушла от мужа с двумя несовершеннолетними детьми. Он регулярно ее избивал, но после ухода ее жизнь превратилась в череду бесконечных обращений в полицию, опросов, экспертиз, судов и постоянного страха за свою жизнь. Артак преследовал Асю, нападал на нее, угрожал убить, таранил такси, в котором она ехала, бил людей, заступившихся за нее на улице. Больше тридцати раз женщина обращалась в полицию за помощью, и только дело об угрозе убийством дошло до рассмотрения в суде.

«Наверное, ты сама его доводишь»

Ася познакомилась с Артаком, когда ей было 17 лет. «Мы два года встречались, пока я ходила в школу. Он был на четыре года меня старше и сразу начал вести себя как хозяин. Однажды мы вышли погулять, я просто в сторону посмотрела, он мне как по лицу ударит: «Ты что, это твой любовник, что ты на него посмотрела?!». Он мне все время говорил, что я его довожу, что я виновата. В школу я ходила уже не каждый день, он не разрешал. Весь 10-й и 11-й класс он меня контролировал», — вспоминает она.

Юная Ася думала, что это любовь, и постоянно чувствовала себя виноватой. Даже в тот момент, когда Артак в очередном порыве гнева забрал ее нарядное платье, чтобы она не смогла прийти на торжественное вручение аттестата. Кроме того, на стороне Артака были родственники: они надеялись, что молодые скоро поженятся, и убеждали, что после свадьбы все изменится.

АсяФото: Елена Аносова для ТД

Когда Ася забеременела в первый раз, побои и агрессия усилились: «Он избил меня беременную, звонил маме, говорил, чтобы мама меня забрала. Приехала скорая, так как у меня был сломан нос и шея. Я была вся синяя от побоев. Бил он в основном по голове. Меня увезли в больницу, диагностировали сотрясение головного мозга. Но родственники на меня очень давили, и я сказала, что просто упала», — рассказывает женщина.

После этого беременная Ася от мужа ушла. Но его родители уговорили ее «дать еще один шанс» и «наладить отношения». Свекровь даже стала жить с ними, но и от нее Ася не видела никакой защиты: Артак продолжал избивать ее в присутствии матери. «Я ее спрашиваю, почему она за меня не заступается, а она говорит: “Это, наверное, ты сама его доводишь”. Мой внутренний голос уже говорил мне: “Беги!” Но у меня не хватило сил, да и поддержки близких не было».

Родной матери Аси было запрещено появляться в их квартире и видеть внуков, потому что она была разведена и «плохо влияла на дочь». Именно к ней Ася убегала от агрессивного мужа, когда понимала, в какой атмосфере растет сын. Но Артак постоянно приходил за ней и возвращал обратно.

Вскоре она забеременела второй раз. Родилась дочь. И в порыве очередной ссоры он опять Асю избил, на этот раз ногами. «Я упала, а он ногу поставил мне на лицо и говорит: “Я тебя сейчас убью”», — вспоминает Ася.

«Кто ты такая, посмотри на себя»

С деньгами дома всегда было неважно. Продав все, что было можно, пара переехала в Москву. Ася нашла работу в области торговли и пошла учиться, чтобы пойти на повышение. Но снова встретила сопротивление.

«Мне нужно было поехать на учебу, а Артак мне все время названивал, кричал: “Кто ты такая, посмотри на себя, да ты вообще тряпка! Зачем тебе это надо, сиди там, где сидишь”», — вспоминает Ася.

В какой-то момент она увидела, что в опасности и дети. «Один раз Артак бросил в меня кружкой, а попал в ногу дочке. Она заплакала, а он не обратил никакого внимания. Сын подрос и начал за меня заступаться, все это приводило к скандалам», — вспоминает Ася.

Ася с сыном и дочерью
Фото: Елена Аносова для ТД

В очередной раз, когда он замахнулся на жену, сын встрял: «Не бей ее!» Тогда мужчина со всей силы ударил ребенка по лицу.

В феврале 2018 года сын повредил палец во время тренировки по борьбе, Ася решила узнать у тренера подробности, и это вызвало у мужа новый приступ ревности. «Как я вернулась, он меня сразу с порога ударил. Он даже не спросил, что у ребенка с пальцем, избил меня очень сильно. Сын хотел меня защитить, но он его толкнул. Я взяла сумку, куртку и сапоги, даже не надела их, а так и побежала с ними в руках с пятого этажа. Зашла в магазин на первом этаже и позвонила подруге. Она меня забрала и укрыла у себя. Но я понимала, что мне нужно забрать и детей, так как больше это терпеть не буду», — рассказывает она

После того как Ася ушла от мужа, она сменила несколько мест жительства. Но он следил за ней, разыскивал, заводил от ее имени страницы в социальных сетях, даже приезжал за ней в Санкт-Петербург, где она хотела затеряться с детьми. «Мы переезжали с квартиры на квартиру, работу я тоже меняла несколько раз. Он за мной следил. Утром рано я выхожу, а он меня уже ждет у подъезда. Или на платформе, чтобы сесть рядом в электричке. Он постоянно пытался сказать, что это я виновата, но он хочет меня простить», — говорит женщина.

Однажды он напал на Асю на улице, когда она возвращалась домой от подруги с дочерью: «Он со своим приятелем караулил нас у нашего подъезда. Сразу началось с оскорблений, потом он начал бить меня по голове. Все это видели соседи».

В травмпункте люберецкой районной больницы у Аси диагностировали сотрясение мозга, ушиб левого и правого плеча (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД).

«В предоставлении госзащиты отказали»

С просьбой защитить ее и детей от бывшего мужа и привлечь его к ответственности за побои, угрозы убийством и нападения на улице Ася обращалась в полицию с 2018  года больше тридцати раз. Однако ни к административной, ни к уголовной ответственности Артака ни разу не привлекли. Более того, в некоторых случаях ее заявления отказывались регистрировать вообще.

Ася возле продуктового магазина, в котором она спаслась от нападенияФото: Елена Аносова для ТД

Чувствуя свою безнаказанность, Артак стал еще агрессивнее. В феврале 2020 года, после того как она подала очередное заявление в полицию, мужчина напал на нее на железнодорожной платформе Коренево (в Люберецком районе Московской области), когда она возвращалась домой. Ася вызвала полицию, но та все не ехала. Она поймала такси — Артак кинулся на лобовое стекло и начал бить  водителя в открытое окно.

Ася поймала другую машину, но агрессор поехал вслед и несколько раз протаранил их автомобиль. Таксист не стал останавливаться и довез Асю до отдела полиции.

Но несмотря на наличие свидетелей, возможности выемки видеозаписи с камер наблюдения и проведение судебно-медицинской экспертизы, в очередной раз было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. «Практически все заявления были поданы мной в Малаховский отдел полиции, иногда я обращалась в отделение по району Выхино-Жулебино и в участковый пункт полиции рядом со станцией Люберцы-1. И по всем заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На мои обращения в полицию с заявлением о побоях мне часто отказывались выдавать талон-уведомление», — поясняет Ася.

Тогда она  начала искать другие варианты помощи. В интернете ей попалась информация про Консорциум женских неправительственных организаций. Она подала заявку на всякий случай — вдруг кто-то ответит. «Через несколько дней мне перезванивает Мари Давтян (руководительница центра. — прим. ТД) и говорит, что мне предоставят адвоката. Я не поверила, все ждала, что с меня будут просить огромные суммы, но эта помощь для меня оказалась совершенно бесплатной», — говорит Ася.

Так, в марте 2020 года у нее, наконец, появилась адвокат Мария Немова. Вместе с Асей они стали добиваться возбуждения уголовного дела в судах и полиции по поводу нападения. Первое, что сделала Немова, — обратилась с заявлением о применении мер государственной защиты в Малаховский отдел полиции МУ МВД «Люберецкое» и подала вместе с ней заявление о совершении Артаком Акопяном преступления по статье «Истязание» (статья 117 УК РФ). Эти меры защиты, как пояснила «Таким делам» Немова, могли быть применены и до возбуждения дела. В этом случае Ася могла бы рассчитывать на охрану жилья и личную охрану, выдачу специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, а также на переселение  в другое место жительства, где будет обеспечена безопасность.

Ася на ж/д станции, где бывший партнер совершил нападение на нее
Фото: Елена Аносова для ТД

Проверка заявления была поручена участковому уполномоченному полиции Малаховского отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое» майору полиции Алексею Пиваеву. Немова постоянно звонила ему с просьбой провести надлежащую проверку заявления, сопровождала Асю к нему на прием, сообщала о свидетелях, которые могут подтвердить обстоятельства истязания, указанные в заявлении о преступлении, даже сама нашла и опросила их.

«Они подтвердили систематический характер причинения физических и психических страданий Асе. Но, несмотря на показания свидетелей, очевидность и вопиющий характер произошедшего, а также наличие возможности запросить видеозаписи с камер наблюдения и провести судебно-медицинскую экспертизу, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В предоставлении госзащиты тоже отказали», — рассказывает Немова.

Отмены отказа в возбуждении уголовного дела Немова добивалась через суд. Жалобу удовлетворили, признав незаконным бездействие полицейского. Однако и после этого решения Пиваев вновь отказал в возбуждении дела и госзащите.

Чтобы быть ближе

Как и многие другие люди, пережившие тяжелые испытания и желающие после этого помогать другим, Ася мечтает когда-нибудь заняться благотворительностью, открыть детский развлекательный центр, чтобы бесплатно привозить в него детей из детских домов. Но сначала Ася должна защитить свою жизнь.

После длительной юридической работы Немовой и жалобы в ЕСПЧ на неисполнение государством обязательств по защите от домашнего насилия в феврале 2021 года в отношении бывшего мужа Аси все-таки возбудили  уголовное дело.

Поводом стала угроза убийством (часть 1 статьи 119 УК РФ), которую он высказал Асе 28 сентября 2019 года. Тем вечером он подкараулил возвращавшуюся с работы Асю на железнодорожной станции, достал нож и начал ей угрожать. Она спаслась в продуктовом магазине.

Ася на остановке общественного транспортаФото: Елена Аносова для ТД

Продавщица небольшого магазинчика позже подтверждала рассказ Аси: «Примерно в десять вечера я готовила магазин к закрытию, и в это время вбежала девушка. Ее вид оставлял желать лучшего, она была сильно напугана, и лицо у нее было заплаканное. Следом за ней в магазин вбежал мужчина, он был очень возбужден, в глазах у него сверкала ярость, он был очень зол на женщину, которая вбежала перед ним, и сказал, что убьет ее. В тот момент, когда вбежала женщина, она кричала: “Помогите, он меня сейчас убьет!”. Я, испугавшись, впустила женщину в служебное помещение, мужчина ринулся за ней, но я ему сказала, чтобы он стоял на месте и не пытался туда зайти».

Сотрудница магазина вызвала сотрудников ЧОПа. Ася набирала номер 112. «Пока мы ждали полицию и чоповцев, мужчина находился в магазине, громко говорил по-армянски с женщиной и бурно жестикулировал. Женщина плакала и стояла молча в ожидании полиции», — рассказывала продавщица.

Полицейские взяли с Аси объяснение и заявление, а Акопяна увезли в дежурную часть. Тогда дежурил участковый Пиваев — тот самый, к которому Ася обращалась в связи с угрозами и нападениями десятки раз, Пиваев опросил Акопяна и отпустил. Чуть позже, проходя по делу свидетелем, Пиваев дал показания, что в ходе проверки установить свидетелей и очевидцев преступления не представилось возможным, также был составлен рапорт, что непосредственной угрозы жизни Мовсисян со стороны Акопяна не было.

По словам Немовой, возбудившая дело дознавательница грубо разговаривала с Асей, как будто делая одолжение: «Вы же везде жалуетесь, вот и сказали возбудить, чтобы вы не жаловались и чтобы вас потерпевшей признали». На вопрос о предстоящих следственных действиях по уголовному делу она ответила, что у нее впереди еще полгода на дознание и что без этого ей хватает других срочных дел.

Ася
Фото: Елена Аносова для ТД

До истечения срока давности за совершенное преступление оставалось несколько месяцев. Опасаясь, что расследование опять затянется, Ася и Мария обратились к Уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине Семеновой. Это помогло. Предварительное расследование началось. В ходе него летом у Артака дома был проведен обыск — искали нож, которым он мог угрожать Асе два года назад, но, разумеется, к тому моменту его уже не было.

На очной ставке с Артаком Асе пришлось в очередной раз перечислять эпизоды насилия. На вопрос, зачем он находился на платформе 28 сентября 2019 года, Акопян ответил, что хотел пообщаться с Асей и признался, что бил ее — первый раз в жизни — якобы потому, что нашел ее переписку в соцсети и новую сим-карту. «На протяжении всего совместного проживания я поднял на нее руку только один раз», — заявил Артак.

Однако у Аси были совсем другие воспоминания: «В тот день он сильно избил меня при детях. Приревновал меня к тому, что я работала ночным товароведом. После этого я уехала в магазин и жила там два дня. В течении 13 лет он постоянно избивал меня, избивал даже, когда я была беременна, сломал мне шею и нос».

На вопрос, отправлял ли он угрозы Асе, он отвечал отрицательно, хотя с его номера было отправлено сообщение: «Когда же ты сдохнешь, чтобы все спали спокойно», — и остались скриншоты других подобных посланий.

Физические преследования же он мотивировал тем, «чтобы быть ближе к детям». Хотя на начало сентября его задолженность по алиментам достигла почти 600 тысяч рублей (всего Артак должен выплачивать 18 000 рублей на двоих детей в месяц, однако все это время уклонялся от уплаты).

В июле 2021 года дело об угрозе убийством было передано в суд. Первое заседание было отложено из-за неявки гособвинителя, в конце второго Артак неожиданно перестал понимать русский язык и потребовал предоставить ему переводчика, затем — закрыть судебный процесс.

После длительных судебных заседаний, переносов из-за неявки переводчика, судья неожиданно вынесла решение вернуть дело в прокуратуру. Защитница Аси адвокат Мария Немова уже подала апелляционную жалобу на это решение. Но, несмотря на то что уголовного дело рассматривалось мировым судьей с июля 2021 года, постановление о возвращении уголовного дела прокурору было вынесено лишь 2 сентября, когда вероятность для подсудимого избежать уголовной ответственности из-за истечения срока давности высока.

Ася на остановке общественного транспортаФото: Елена Аносова для ТД

«Мы, конечно, просим отменить это решение как нарушающее конституционные права Аси и ее детей и носящее явно дискриминационный характер, — говорит Немова. — ЕСПЧ и Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин неоднократно отмечали, что государство обязано расследовать, наказывать и предотвращать акты домашнего насилия и защищать жертву. Увы, эти обязанности государства в деле Аси Мовсисян, как и в деле многих других жертв домашнего насилия, не исполняются».

Сейчас жалоба по делу Аси находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. В ближайшее время правительство должно ответить на поставленные в жалобе вопросы — в частности, выполнило ли российское государство обязательство по созданию и эффективному применению законодательной базы для наказания за все формы насилия в семье и обеспечения достаточных гарантий для жертв и выполнили ли российские власти обязательство провести эффективное расследование всех случаев жестокого обращения, о которых им сообщалось, — и привлечь виновного к ответственности.

В 2020 году из-за пандемии количество обращений в Консорциум выросло на тридцать процентов — о помощи попросили 1327 женщин. Почти половина из них пострадали от физического насилия. Около 10 процентов отмечали, что не смогли добиться помощи от правоохранительных органов. Юристы и адвокаты центра работают по всем направлениям — уголовным, административным и гражданским делам, жалобам в ЕСПЧ и Конституционный суд — и  оказывают помощь обратившимся по всей стране. Многие дела длятся годами и требуют больших затрат.

Поддерживая работу Консорциума, вы поддерживаете право пострадавших на защиту, безопасность и жизнь без насилия. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования — так организация сможет планировать свою работу, брать на сопровождение новые дела и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Нет насилию в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
1 949 854 886
Все отчеты
Текст
0 из 0

Ася

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Ася

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Ася с сыном и дочерью

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Ася возле продуктового магазина, в котором она спаслась от нападения

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Ася на ж/д станции, где бывший партнер совершил нападение на нее

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Ася на остановке общественного транспорта

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Ася

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Ася на остановке общественного транспорта

Фото: Елена Аносова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Нет насилию в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: