Домашние животные все чаще становятся жертвами социальной напряженности, которая выливается в открытое противостояние между владельцами собак и горожанами
«Меня зовут Алексей, и у меня застрелили трех моих домашних собак 15 января. Московская область, Солнечногорский район, вблизи деревни Исаково. Молча, из засады, собаки бежали метрах в пяти впереди меня по узкой тропинке в заснеженном лесу. Сотрудники полиции, осматривая место преступления, сказали, что я могу праздновать второй день рождения. Но в этот день от меня и от моих близких оторвали огромную часть души…»
О зверски застреленных на прогулке питомцах написал у себя на странице в Фейсбуке Алексей Плошко. Фото трех австралийских овчарок на черном фоне стремительно распространилось по российским социальным сетям. Перепост сообщения сделали 36 тысяч человек, оно набрало более 10 тысяч комментариев, в большинстве из которых выражали соболезнования и предлагали помощь.
Алексей по сей день публикует на своей странице отчеты о том, как ведется расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
«В городе, да, конечно, бывало, мы переругивались с людьми, — говорит Алексей. — Но в лесу, конкретно в этом, или в любом другом, нам всегда попадались более дружелюбные и настроенные на собак люди. В лесу собаки бегали не бесконтрольно, если я видел или слышал, что к нам кто-то приближается, я первым делом подзывал всех, усаживал их в стороне от дорожки и при необходимости пристегивал поводки. Мои собаки были очень воспитанные, им не разрешалось без разрешения подходить к другим людям или животным. Но их убили из засады. Я не знаю, кто это сделал. Я буду добиваться самого сурового наказания, предусмотренного действующим законодательством».
В России отстрел собак запретили в 1999 году, но самовольные расправы над животными происходят до сих пор. Нередко заголовки новостей пестрят сообщениями об убийствах, отстрелах или массовых отравлениях собак.
У Ксении Андреевой американский питбультерьер, стаффордширский терьер и английский бультерьер. У каждой собаки непростая история. Так, стаффордширского терьера Мику его предыдущая хозяйка спустя шесть лет совместной жизни готова была выставить на улицу или отдать кому угодно, потому что у ребенка неожиданно развилась аллергия. Бультерьер Боня, тоже «отказник», слеп на один глаз, заводчики отдавали его в добрые руки. Питбуль Микки страдает от атаксии.
Ксения выгуливает животных в безлюдных местах, в наморднике и на коротком поводке. И все равно каждая прогулка — стресс для девушки и ее животных.
«Люди на улицах шепчут или говорят в открытую проклятия мне и моим собакам, желают смерти членам семьи, просто потому что я иду по улице с собакой, которую кто-то назвал бойцовой! Замечу, что в общественных местах мы не ходим, потому как люди могут обидеть собаку — ударить, накричать. Да и просто собаки чувствуют негатив. Если нам нужно в людное место, идем в наморднике и также слушаем проклятия. “Бойцовая”, да еще и в наморднике?» — точно людоед. Я всегда убираю экскременты за животными. Но соседи, проходя мимо, кричат, что созерцание этого оскорбляет их и их детей».
Самый главный страх Ксении — что кто-то из ее собак потеряется.
«Их пристрелят, вызовут полицию или отлов! Скажут, что их пытались съесть. Людям проще убрать, не разбираясь, чем взять и помочь. А ведь мой булька — добрый, он бежит к людям играть, клянчить вкусняшки, а у людей стереотип. Большие собаки особенно ненавидимы обществом».
Помимо непонимания или неготовности людей принимать четвероногих обитателей города, неважно, домашних или дворовых, есть и другая проблема — инфраструктура.
В большом городе трудно найти место для выгула животного: парк или сквер в пешей доступности есть далеко не у всех. В московских районах не хватает оборудованных площадок для собак, не везде есть урны или контейнеры, чтобы выбросить пакет во время прогулки. Дог-френдли кафе и магазины можно пересчитать по пальцам.
Собака Елизаветы Семяновской боится гулять. Страх появился после жизни в приюте, где она жила в замкнутом пространстве. Потребовалось две недели занятий с зоопсихологом, чтобы собака научилась выходить из квартиры.
«Однажды, когда мы гуляли во дворе, две пожилые женщины, видимо, “активистки”, стали сразу же ругаться на то, что собака писает на “клумбу”, — рассказывает Лиза. — Один сосед перед Новым годом угрожать начал: убить меня и собаку. Другая соседка дождалась, когда мы выйдем, открыла окно и орала на меня минут 10, чтобы я воспитала свою собаку, взяла к ноге и ушла из двора. Погулять у нас не получилось: Ада испугалась и никуда не пошла».
Всего во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (Российская кинологическая федерация) на сегодняшний день зарегистрированы семь миллионов собак. По данным организации, ежегодно в России регистрируется порядка 300 тысяч щенков.
Только в Москве проживает порядка 800 тысяч породистых собак, зарегистрированных в РКФ. Кроме того, есть собаки, зарегистрированные в других кинологических организациях, таких, как СКОР и «Добрый мир». А с учетом беспородных получается порядка миллиона двухсот тысяч животных. И на все это количество животных в Москве насчитывается 437 площадок для выгула и дрессировки во всех 11 административных округах столицы.
При этом, согласно новому закону «Об ответственном обращении с животными», с собаками можно гулять только на специально отведенных площадках.
Президент Союза кинологических организаций России, ветеринар Владимир Уражевский, считает, что новый закон противоречив.
«Площадки должны быть в пешей доступности во всех городах России. Вышел даже закон, согласно которому можно гулять с собакой только на площадках. Но он не может работать, потому что площадок просто нет. Это так же, как с парковкой. Парковать машины на газонах нельзя, при этом парковок нет, и люди вынуждены нарушать закон.
Площадок для собак должно быть в городе в три-пять раз больше, чем детских садов. Ведь в каждой третьей российской семье есть собака. А собака остается “ребенком” всю жизнь от нуля и до 10-15 лет. Новый закон должен учитывать этот момент, должен укреплять в людях любовь и заботу о животных и толерантность. Должно быть понимание в обществе, что собаки лечат нервных горожан».
При этом практически в каждом дворе есть «нерадивый собаковод», который выгуливает питомца без поводка недалеко от подъезда, «забыв» убрать за ним. А если это собака породы ротвейлер или доберман, то высказать претензии осмелится не каждый сосед. Так появляются люди, которые втихую рассыпают по тротуарам отраву, якобы для травли крыс. В результате гибнут домашние животные. В ответ идет обратная реакция от собачников, которые чинят расправы над догхантерами всеми возможными способами, часто выходящими за рамки закона.
Так, житель города Миасс Петр за его позицию в отношении бездомных собак попал в «черный список» местных организаций по защите животных и часто получает угрозы. «Я считаю, что бездомных животных быть на улицах не должно, как в Европе. Но “зоошиза” ставит животных выше людей. Мне они реально угрожают: обещали машину сжечь, звонят, проклинают», — негодует Петр.
Недавний опрос, который провел сервис Добро Mail.Ru накануне Всемирного дня бездомных животных, показал, что больше половины россиян считают стаи уличных животных опасными. А 65% уверены, что зверям не место на улицах городов.
При этом 62% не одобряют отстрел бездомных собак и кошек. Граждане считают, что зверей нужно прививать, чипировать и пытаться устроить в приют или в семью. В целом, отмечают исследователи, россияне чаще берут бездомных собак и кошек с улицы, чем покупают питомцев в зоомагазинах.
За последние три года число домашних животных в России выросло на 6,3 миллиона, или на 14%, по данным Mars Petcare. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место — по числу собак. При этом остается одной из немногих стран, где дог-френдли культура лишь недавно начала появляться.
«Несколько дней гуляем с псом в наморднике. Во-первых, чтоб не отвыкал, во-вторых, это просто красиво, — рассказывает с улыбкой режиссер Павел Михайловский. — Понятно, оттачиваем чувство юмора окружающих, варьируя ответ на сакраментальный вопрос вариантами от “Это чтоб не зализал до смерти” до “Загрыз двух собак и трех ментов”, вызывая полное одобрение последним достижением. Но тут нас “сделала” одна старушка, на полном серьезе бросившаяся ко мне со словами: “ Вишь ты, умник, намордник на собаку нацепил! Себе на морду надень что-нибудь! Да? Не можешь? А животинка мучается”. Мой слабый отбой: “Ему как-то безразлично” был встречен стремительным апперкотом: “Что ты знаешь о собаках, человек?”»
«Все конфликты происходят от отсутствия культуры, которую мы сейчас и стараемся развивать, — говорит Вероника Махлина, основатель проекта SobaSoba, который занимается дог-френдли консалтингом. — У нас есть, например, правила, “как быть дог-френдли” — там и про убирать за собакой, и про не трогать чужую собаку без разрешения. Никто никогда не учил людей в России нормально общаться с собаками — надо понимать, что у нас в стране долго было только служебное собаководство, а сейчас мы переходим в эру собак-компаньонов, и, соответственно, их становится больше в общественных пространствах, и к людям рядом с ними совсем другие требования».
«Компании, которые заказывают нам консалтинг по улучшению дог-френдли инфраструктуры на своей территории, не подозревают о таких проблемах, — продолжает Вероника. — Они планируют, например, размещать миски с водой на улице или вешать крючки у входа, чтобы оставлять там собак. Мы предлагаем им варианты с учетом неприятной реальности. Надеюсь, когда-нибудь “Вкусвилл” нам позвонит и попросит улучшить их ужасную формулировку в объявлении с просьбой оставить собаку у входа».
«От собачников хотелось бы более ответственного отношения — убирать за собакой, обучать собаку хорошему и безопасному поведению в городе, корректировать поведение, если что-то вдруг не так, ну, и понимания, что кто-то боится собак, кто-то их не любит и не обязан любить. Если ваша собака имеет свойство лететь знакомиться — это тоже можно скорректировать, чтобы она оставалась такой же жизнерадостной, но летела знакомиться только с вашего разрешения, — так она перестанет пугать незнакомых людей, а те будут благодарны за воспитанную собаку и за заботу, — считает Евгения Молодцова, основатель проекта по поиску пропавших животных Dogpower. — А вот от государства хотелось бы нормального закона, защищающего права животных, чтобы не было так страшно за своего зверя, чтобы не чудился в каждом человеке, который высыпает хлебные крошки голубям, безнаказанный догхантер».
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»