«Мои эмоции меня убивают». Что такое пограничное расстройство личности и как оно влияет на жизнь
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это психическое заболевание, при котором люди испытывают сильные эмоциональные колебания. Им трудно понимать самих себя и выстраивать отношения с окружающими. Чтобы справляться со стрессом, они могут совершать импульсивные действия, наносить себе повреждения, употреблять психоактивные вещества. Все это делает адаптацию таких людей в обществе сложной, хотя ПРЛ часто романтизируют. «Такие дела» поговорили с теми, кто живет с пограничным расстройством личности, и узнали, как правильно поддерживать этих людей.
«Это не я, это все не со мной»
Анастасии Лещенко 25 лет. В 2019 году она пережила сильнейшее потрясение: мошенники распространили ее личные фотографии в социальных сетях.
«Я работала в вебкаме, и в какой-то момент меня слили во всех-всех моих соцсетях, — вспоминает Анастасия. — Во “ВКонтакте” была создана беседа с гигантским количеством людей: от учителей начальных классов до друзей и всех знакомых, которых я насобирала за жизнь. Я помню, как лежала на кровати и все, что было у меня в голове, — это “дыши, дыши, дыши, кажется, сейчас происходит социальная смерть”».
С того дня Анастасия стала бояться находиться среди людей, начала болезненно реагировать на свет. Девушка решила, что у нее развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Несколько месяцев она старалась справиться с симптомами самостоятельно, но ей было трудно даже выходить из дома. «Поездки в общественном транспорте стали невыносимо тяжелы. Я дошла до районного ПНД, рассказала, что со мной произошло», — вспоминает Анастасия.
В больнице ей поставили диагноз «циклотимия» и назначили медикаментозную терапию. Несмотря на то что Анастасия принимала лекарства нерегулярно, ей становилось легче. В течение следующих полутора лет она обращалась к разным психологам и психиатрам, которые ставили вопрос о возможном ПРЛ. В итоге диагноз окончательно утвердили.
Анастасия рассказывает, что из-за ПРЛ она постоянно чувствовала неустойчивость — в эмоциях, убеждениях, ценностях.
«Каждый раз, когда я испытывала стресс, появлялось ощущение, что это не я, это все не со мной, а непонятно с кем», — говорит Анастасия.
В таких ситуациях ее эмоции зачастую выходили из-под контроля. «Недавно в бытовом споре с младшим братом я начала рыдать. Я чувствовала, что испытываю к нему животную ненависть. И это не просто агрессия — это яростная агрессия, это желание его разорвать», — делится Анастасия.
Девушка объясняет, что эмоциональные колебания — одна из ее главных проблем. Она говорит: «Мои эмоции меня убивают. Если эмоции пошли, я сама не знаю, что делать. Мне кажется, что все от них страдают. И я сейчас от них умру».
Откуда берется пограничное расстройство личности и какие у него симптомы
ПРЛ встречается примерно у 1% людей в мире, хотя чаще всего оно не диагностировано. В 70% случаев с этим расстройством сталкиваются женщины, а не мужчины. Впервые оно обычно проявляется в подростковом возрасте. В МКБ-10 ПРЛ выделяется как пограничный тип эмоционально неустойчивого расстройства личности.
Врач-психиатр психиатрической больницы № 1 имени Кащенко в Санкт-Петербурге Сергей Емельянов объясняет, что ПРЛ отчасти генетически обусловлено. Если у родственников человека есть расстройства личности, предрасположенность к ним, вероятно, будет и у него самого.
Другие негативные факторы — это гиперопека, пренебрежительное или жестокое отношение, травля. Иногда ПРЛ развивается после травмы, которая затрагивает структуру мозга.
Основные симптомы пограничного расстройства личности — эмоциональная неустойчивость и склонность к импульсивным поступкам. Среди других проявлений ПРЛ:
- скачки настроения, аффективные расстройства (депрессия, эйфория);
- личностная дисгармония (проблемы с характером и темпераментом);
- расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства «я»;
- трудности в общении с коллективом и в профессиональной сфере;
- сложности в отношениях с друзьями и знакомыми из-за страха быть покинутым;
- неустойчивая самооценка, обусловленная не только колебаниями настроения или депрессивной симптоматикой;
- склонность к употреблению психоактивных веществ (ПАВ);
- склонность к самоповреждениям, суицидальное поведение.
По словам Емельянова, при наличии у человека нескольких симптомов можно говорить о пограничном расстройстве личности. Психиатр добавляет, что для полного понимания картины заболевания врач должен находиться в контакте с родственниками пациента. Они могут поделиться со специалистом тем, о чем умолчал или чего просто не знал человек, — это может быть важная для постановки диагноза информация, отмечает врач-психиатр и психотерапевт Александр Назаров.
Он добавляет, что в последние годы у психиатров особенно высокая нагрузка: врачи должны вести большое количество документов. Это мешает уделять достаточно времени каждому пациенту: верно провести диагностику, предложить необходимый объем психотерапевтической помощи, тщательно подойти к подбору медикаментов. «Пациенты с ПРЛ требуют огромного внимания, — объясняет эксперт. — С ними нужно много разговаривать: объяснять, что с человеком происходит и как лечится его заболевание. Чтобы разобраться в диагнозе, необходимо несколько часов».
По словам Емельянова, сейчас общество все спокойнее относится к психиатрии и психическим заболеваниям, однако романтический образ некоторых расстройств приводит к проблемам. «Многие воспринимают ПРЛ как что-то классное, как что-то прикольное и модное», — объясняет психиатр. Это может вызвать разочарование, когда врач ставит другой диагноз.
Кроме того, некоторые ошибочно считают, что ПРЛ «легче» остальных расстройств. Емельянов подчеркивает, что люди с этим диагнозом очень разные. Течение заболевания может быть легким, умеренным или тяжелым. В первом случае симптомы пограничного расстройства личности затрагивают только одну сферу жизни человека, и у него нет особых трудностей с социальной адаптацией. Однако при умеренной форме заболевание отражается уже на нескольких сферах, а при тяжелом расстройстве оно «ломает» всю жизнь человека: у него проблемы и на работе, и в личной жизни, и с пониманием себя.
При этом врачи не рекомендуют ставить себе диагноз, опираясь на информацию из интернета. Это может ввести в заблуждение и даже навредить. Если человека беспокоят какие-то из симптомов ПРЛ, лучше обратиться к специалисту.
Как пограничное расстройство личности отражается на жизни
Проблемы с алкоголем и психоактивными веществами
Софье Гришутиной 33 года. Впервые она обратилась к психиатру больше десяти лет назад: ей диагностировали биполярное аффективное расстройство.
По словам Софьи, все эти годы она находилась под воздействием множества препаратов. Девушка принимала антидепрессанты, которые вызывали серьезные побочные эффекты, нормотимики и транквилизаторы. Этот набор лекарств она описывает как «довольно жесткий конский комплект». Несмотря на терапию, проблемы продолжали усугубляться.
«В прошлом году я постоянно находилась в депрессивном и суицидальном состоянии», — рассказывает Софья.
Как рассказывает Софья, она могла бесконтрольно употреблять алкоголь или психоактивные вещества, в глубине души желая погибнуть от остановки сердца или других проблем. «Я прям хотела, чтобы у меня встал мотор», — вспоминает девушка.
По словам Емельянова, самоповреждающее поведение людей с ПРЛ — это способ ощутить яркую эмоцию через боль и тем самым облегчить свое состояние.
Виктории 28 лет, она музыкант. Главной проблемой для нее тоже стал алкоголь: в состоянии опьянения у девушки резко менялось поведение, как будто появлялась «вторая личность». «Я становилась душой компании, веселым и обаятельным человеком, что, впрочем, приводило к истерикам и поступкам, на которые я бы не решилась в трезвом состоянии. Я могла начать кусаться и говорить окружающим дурацкие вещи», — говорит Виктория.
Сложности на работе
По словам Виктории, она постоянно видела себя в негативном свете — это сильно мешало ей в жизни. Девушка объясняет: «Это такая негативная “Я-концепция”. Ты все время думаешь, что ты дерьмо. Я работаю и считаю, что я дерьмо, которое может делать эту работу лучше».
Трудности в профессиональной жизни испытывает и Анастасия. По словам девушки, на работе ей часто приходится брать больничные, когда из-за ПРЛ ее покидает мотивация. «В такие моменты я чувствую, что просто не дойду до работы», — признается Анастасия.
Раньше это происходило по щелчку, и девушка не могла заранее предупредить коллег о своем состоянии. Сейчас она научилась замечать, что силы ее покидают, и вовремя брать паузу. В противном случае расстройство отразится на ее физическом состоянии. «Я болею на раз-два. Что-то происходит — я заболеваю», — говорит Анастасия.
Проблемы с социальной адаптацией
По словам Сони, ей трудно отпускать людей, поэтому она гораздо спокойнее чувствует себя без отношений, чем в них. Раньше иррациональный страх одиночества заставлял девушку терпеть унижения от партнеров. Бывший парень не раз упрекал ее за то, что она отказывалась употреблять ПАВ вместе с ним, говорил ей: «Мы что, не семья?» Соня не находила в себе сил возразить.
«Об тебя вытирают ноги, над тобой издеваются, бьют, а ты все равно умоляешь, чтобы тебя не бросали, — рассказывает девушка. — Тебе так страшно, что ты останешься один, что ты будешь никому не нужен, что ты просто делаешь все мыслимое и немыслимое, чтобы тебя не бросили».
Анастасия говорит, что ее отношение к человеку может меняться несколько раз в течение одного дня. «Осенью был момент, когда я просто лежала и думала: “Я ненавижу всех своих подруг. Не хочу их видеть и больше никогда не буду с ними общаться”», — рассказывает девушка. По словам Анастасии, чем ближе для нее человек, тем чаще случаются такие скачки. Но самоконтроль и рефлексия помогают ей справляться с этим.
Однако, если в отношениях что-то идет не так, Анастасии становится по-настоящему трудно. Любой незначительный инцидент — и девушка, испугавшись последствий, может загóстить человека на месяцы.
«Как-то разговаривали с моей первой любовью. Он рассказал, что дважды уходил от своих партнерш и что хочет снова быть со мной, а я после этого исчезла на два-три месяца», — вспоминает Анастасия.
Похожие чувства испытывает и Соня. «Из-за моего страха быть брошенной я всегда думаю о худшем, — признается она. — В моей голове автоматически складывается самый страшный сценарий, и я уже вижу, что все кончается. Я живу без серых оттенков — в моей жизни только черное и белое. Либо я чувствую себя невероятно счастливой, либо оказываюсь на самом дне».
Как лечится пограничное расстройство личности
К лечению ПРЛ есть несколько подходов. Александр Назаров считает, что терапию нужно начинать с медикаментов. Врач говорит, что есть много современных препаратов, которые позволяют контролировать симптомы расстройства: колебания настроения, импульсивность, аутоагрессию и качество сна. Грамотный специалист может без труда подобрать медикаменты для конкретного пациента.
Сергей Емельянов, в свою очередь, утверждает, что самое важное в лечении пограничного расстройства личности — это психотерапия. Медикаменты могут назначаться в дополнение к ней, но обычно на короткий срок.
Все пациенты с ПРЛ разные, что требует от терапевтов гибкости в выборе методов лечения, подчеркивает Емельянов. Часто при пограничном расстройстве личности используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): она направлена на работу с эмоциями, мыслями и действиями человека. Вместе со специалистом клиент разбирается, как они влияют друг на друга, как выстраиваются «неправильные» паттерны, учится их выявлять и перестраивать.
Помимо КПТ, могут применяться другие виды терапии, в том числе диалектико-бихевиоральная (ДБТ) — по словам психиатра, она создавалась для людей с ПРЛ. Этот метод сочетает принципы разговорной и поведенческой терапии. Работа может проходить как в индивидуальном, так и в групповом формате. ДБТ помогает пересмотреть свой взгляд на себя с помощью обсуждения чужого опыта.
Анастасия отмечает, что благодаря психотерапии научилась различать и ценить нюансы своих эмоций. Девушка старалась обращать внимание на то, что вызывает у нее положительные чувства, и избегать того, что приносит дискомфорт.
По словам Анастасии, поддерживать себя на этом пути очень важно. «Возможно, другим не так трудно. В целом идея, что люди приходят в мир, чтобы научиться жить эту жизнь, меня утешает, — делится она. — И сейчас мне надо разрешить себе в этой жизни находиться. Как? Искать то, что нравится, слушать эмоции».
Виктории тоже помогла психотерапия: под наблюдением специалиста она вела рабочую тетрадь, отвечала на вопросы о своих эмоциях, пыталась их отрефлексировать. Благодаря этому сейчас девушка не попадает в ситуации, когда она остается «с отключенной головой».
Анастасия добавляет, что, помимо терапии и медикаментов, ей помогла работа с животными. Занимаясь с лошадьми на конюшне, Анастасия начала лучше контролировать свои эмоции и больше концентрироваться на том, что происходит вокруг. «Вначале я могла закричать, начать размахивать руками, не соизмеряя опасности и не понимая, что могу разозлить лошадь, — рассказывает девушка. — А сейчас, спустя год, я могу сказать, что у меня появился контроль эмоций. Я поняла, что лошади — они абсолютно точно в реальности. И чтобы взаимодействовать с ними, необходимо оставаться в этой реальности».
Как общаться с людьми с пограничным расстройством личности
Сергей Емельянов обращает внимание, что люди с ПРЛ склонны к аутоагрессивному поведению, поэтому следует прислушиваться к ним, если они угрожают нанести себе вред. «Мы должны относиться к таким заявлениям с полной серьезностью: эти люди всегда находятся на границе с тем, чтобы что-то с собой сделать», — говорит эксперт.
По словам Емельянова, люди с ПРЛ нуждаются в доверительных отношениях. Их друзьям и близким важно объяснять свои эмоции и проявлять эмпатию. «Людям с ПРЛ нужны постоянство, открытость, честность, — объясняет психиатр. — Нельзя устраивать эмоциональные качели: если человеку трудно справиться со своими эмоциями, это будет еще больше его раскачивать. Иногда надо как будто держать его за ручку и помогать осваиваться в этом мире, но при этом избегать гиперопеки».
Виктория говорит, что людям с ПРЛ важно искать единомышленников — тех, кто будет относиться к ним с теплом и заботой. Их близким она советует сохранять любовь и терпение. Однако, если отношения приносят страдания, лучше корректно завершить их, считает девушка. «Но можно любить или хотя бы ждать, [когда человеку станет лучше]. Любовь творит чудеса», — уверена Виктория.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам