Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трое человек из списка пропавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» найдены живыми

Трое человек из списка пропавших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» найдены живыми, сообщает СК РФ.

«В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по проверке заявлений о 67 пропавших трое из них установлены среди живых», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Подробности обнаружения людей не сообщаются.

В данный момент следствие располагает данными о пропаже и гибели 64 человек. Именно о таком числе погибших при пожаре заявляло МЧС.

Ранее сообщалось, что полиция нашла еще пятерых человек из списка пропавших без вести — все они не находились в ТЦ «Зимняя вишня» во время пожара.

UPD. Андрей Бурсин, начальник пожарного подразделения, которое первым прибыло тушить огонь (через четыре минуты после поступления сигнала), рассказал ТАСС, что у торгового центра их не встретили ни сотрудники администрации, ни охрана, хотя они обязаны были сообщить спасателям, сколько человек могут находиться в здании.

«Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефон. <…> Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — рассказал Бурсин.

По его словам, пожарные и городская служба спасения сразу поднялись на четвертый этаж, к очагу пожара — там уже было сильное задымление: «Ориентироваться уже было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня».

С крыши ТЦ, куда уже подбиралось пламя, спасли 13 человек, одного мужчину нашли и вынесли живым с четвертого этажа, также спасли женщину, заблокированную в лифте.

Андрей Бурсин заявил, что спасение людей затрудняла сложная планировка и огромные размеры торгового центра, а также наличие газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать — тем не менее, один баллон взорвался. Бурсин также подтвердил, что ни одна противопожарная система не работала, аварийного освещения не было, а все эвакуационные выходы — заблокированы.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» случился днем 25 марта — погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пока опознаны лишь 27 тел. За медицинской помощью обратились 79 человек: 12 из них госпитализированы, 67 лечатся на дому.

Жертв пожара могло быть больше, если бы не действия сотрудников ТЦ и посетителей: фотограф-аниматор Евгений, продавец обуви Хуршед и охранник магазина Фарзон помогли эвакуировать около 80 человек. Еще троих детей вынес кадет кемеровского корпуса МЧС Дмитрий Полухин.

«Такие дела» собрали всю имеющуюся информацию о причинах и обстоятельствах произошедшего.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: