Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ряде регионов России прошли митинги против пенсионной реформы

7 июля в Барнауле, Твери, Ангарске и еще ряде российских городов прошли митинги против повышения пенсионного возраста.

Организаторами акций стали представители парламентской и внесистемной оппозиции, а также местные профсоюзы.

Акция протеста в Барнауле собрала, по данным «Интерфакса», более тысячи человек. Как рассказала руководитель регионального отделения КПРФ Мария Прусакова, людей пришло в два раза больше, чем позволяет территория. Организаторам выдали предписание об административном правонарушении.

В Ангарске на митинг пришло порядка 400 человек, сообщает ИА «Ирсити». В ходе акции были собраны подписи под резолюцией. Документ направят в адрес президента Владимира Путина с просьбой не допустить проведения реформы, председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой снять вопрос с рассмотрения и председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину.

Митинг в Твери собрал около 300 человек, передает «КП — Тверь». В течение всего часа, пока длилась акция, люди продолжали приходить. Митингующие рассуждали: «Ну два года бы прибавили — это ничего, а так мы и до пенсии не доживем».

Также акции прошли, по данным «Эха Москвы», в Сыктывкаре, Петрозаводске, Симферополе.

UPD. В Омске на митинг против пенсионной реформы пришли около двух тысяч человек — об этом «Интерфаксу» рассказал председатель Омского общественного городского совета Игорь Басов. Участники митинга потребовали отставки правительства, которое допустило повышение пенсионного возраста, рост НДС и цен на бензин. Также митинг состоялся в Новосибирске — горожане приняли резолюцию о необходимости решить вопрос пенсионного возраста на референдуме.

1 июля аналогичные протестные митинги состоялись почти в 40 городах России — акция в Омске собрала около 4,5 тысячи человек. В конце июня митинги против пенсионной реформы прошли в Новосибирске, Самаре и Пскове.

Пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Правительство уже объясняло инициативу повышения пенсионного возраста стремлением к гендерному равенству. Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что повышение пенсионного возраста может способствовать тому, что активное долголетие будет продлено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: