Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде против сотрудника колонии возбудили дело об избиении заключенного

В Калининграде заместителя начальника отдела безопасности колонии № 9 Даврона Хакимова заподозрили в избиении заключенного. Об этом сообщает «Зона права».

По версии следствия, 30 января Хакимов вместе с другими сотрудниками колонии избил руками и ногами одного из заключенных. У пострадавшего диагностировали переломы десяти ребер и пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости).

Против майора внутренней службы возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Сейчас следователи устанавливают сотрудников, которые принимали участие в избиении, и выясняют, были ли другие случаи пыток заключенных.

24 июля директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко заявил, что ФСИН создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Евгения Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание. 20 июля Следственный комитет возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 17 сотрудников ИК-1, которые подозреваются в избиении заключенного, отстранены от работы. Шестерых человек арестовали.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека для борьбы с пытками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: