Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самый злостный неплательщик алиментов в России задолжал детям 118 миллионов рублей

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила Russia Today, что самый большой долг по алиментам — 118 миллионов рублей — накопил житель Москвы.

Должник — 50-летний В., по сведениям ведомства, в разводе и имеет четырех детей. Добровольно оплачивать долги по содержанию бывшей супруги и своих детей мужчина отказывается, поэтому в отношении него принят весь комплекс мер «принудительного исполнения». В частности, ему запрещен выезд за границу.

В июне ФССП сообщила, что с начала 2018 года запретила выезд за границу каждому второму должнику по алиментам. Благодаря данной мере за четыре месяца года удалось взыскать 1,8 миллиарда рублей — приставы признали ее наиболее действенной. Также каждому пятому алиментщику запретили управлять автомобилем — в результате было возвращено 325 миллионов рублей.

Всего же с января по апрель приставы взыскали почти 4 миллиарда рублей долгов по алиментам. Подавляющее большинство неплательщиков — это мужчины в возрасте от 30 до 42 лет.

В феврале Совет Федерации одобрил закон о финансовой поддержке детей, чьи родители скрываются и уклоняются от выплат алиментов. Документ разрешает признавать неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими, после чего их дети смогут получать пенсию по утрате кормильца.

В октябре 2017 года президент Владимир Путин разрешил судебным приставам задерживать должников по алиментам без участия полиции. Соответствующие поправки внесены в Административный кодекс.

В январе 2017 года ФССП сообщила, что долги российских родителей по алиментам на своих детей превысили 100 миллиардов рублей. При этом за 2016 год было взыскано лишь 15 миллиардов рублей долгов.

Россияне зачастую годами и даже десятилетиями копят долги. Например, житель Санкт-Петербурга 12 лет не платил алименты своей некрещеной дочери из-за церковного запрета оказывать «финансовую помощь еретикам», который был озвучен Карфагенским собором в пятом веке. Долг на сумму более 660 тысяч рублей он начал выплачивать только после решения суда.

Рыбак из Томской области задолжал по алиментам 485 тысяч рублей. После долгих поисков приставам удалось связаться с ним — оказалось, что мужчина переехал в тайгу, в заброшенную деревню, а чтобы ответить на звонок пристава по сотовому телефону, ему пришлось взбираться на сосну. На личную беседу с приставами он явился через несколько дней — пешком прошел по тайге 2 километра и еще 16 километров преодолел на весельной лодке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: