Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во Владимирской области прокуратура обнаружила пыточную камеру в СИЗО

Областная прокуратура обнаружила в СИЗО-1 города Владимира камеру, где одни заключенные по указанию руководства пытали и насиловали других. На двух заключенных и шестерых сотрудников ФСИН завели уголовные дела, сообщает ведомство.

Камеру пыток обнаружили во время расследования убийства одного из заключенных. Следственный комитет выяснял обстоятельства убийства сокамерника 28-летнего «черного риелтора» Джафара Мирзоева. Мирзоев был приговорен к пожизненному лишению свободы за 25 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, пять убийств. Пока приговор не вступил в законную силу, мужчину держали в следственном изоляторе. По версии следствия, у Мирзоева сложились неприязненные отношения с сокамерником, и поэтому в феврале 2017 года он убил его.

Сам Джафар Мирзоев настаивал на том, что погибший сам избивал его. Следствие заявило, что «этот довод был опровергнут материалами дела», но судебное следствие пришло к выводу, что причиной убийства стали умышленные и систематические нарушения сотрудников СИЗО.

Суд установил, что в одной из камер одни осужденные по указанию руководства физически и психически пытали других, чтобы те оговорили себя. Мирзоева (его фамилия не приводится полностью в заявлении прокуратуры, но даты и детали дела совпадают, — прим.ТД) поместили в такую камеру, где связали и истязали. Когда на следующий день его развязали, он напал на инициатора насилия: ранил его в голову и шею шариковой ручкой и лезвием одноразового станка, а затем задушил простынями.

До этого прокуратура неоднократно получала жалобы от заключенных СИЗО-1 на то, что сотрудники администрации нарушают их права. Суд допросил более 20 свидетелей и нашел подтверждения злоупотреблений полномочиями и преступлениями в отношении заключенных со стороны сотрудников ФСИН.

30 июля Следственный комитет возбудил уголовные дела  отношении шести сотрудников ФСИН и двоих заключенных о превышении должностных полномочий и насильственных действия сексуального характера, совершенных группой лиц.

В августе в Магадане троих сотрудников ИК-3 осудили за игнорирование пыток заключенного сокамерниками. После издевательств у мужчины началось психическое расстройство.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

Всего в пытках заключенного подозреваются 17 сотрудников колонии, все они отстранены от работы. 25 июля суд отправил в СИЗО пятерых сотрудников колонии, 26 июля был арестован еще один фигурант дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: