Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкалье суд назначил компенсацию онкобольному заключенному, которого не лечили в ИК-5

Онкобольному заключенному колонии № 5 в Чите суд назначил 70 тысяч рублей компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи, сообщила журналистам руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы Геннадия Курбанова вместе с правозащитной организацией «Зона права».

По словам Коптеевой, Курбанов длительное время не получал в тюремной больнице № 1 на базе ИК № 5 никакого лечения. Суд также обязал организовать в тюремной больнице консилиум врачей для выработки тактики рекомендованного обследования и лечения Курбанова.

«В пользу Геннадия Курбанова мы просили взыскать моральный вред в размере 2 миллионов рублей. Мизерную сумму в 70 тысяч рублей считаем несоизмеримой и неадекватной понесенным глубоким моральным и физическим страданиям. Курбанов сохраняет статус жертвы, о чем мы будем указывать в вышестоящих судах при обжаловании решения, вплоть до Европейского суда по правам человека», — заявила Коптеева.

Ранее эта же забайкальская колония оказалась в центре внимания после сообщений заключенных об избиении охранниками, которые решили выместить на них досаду из-за проигрыша российских футболистов в матче со сборной Хорватии на ЧМ-2018. СК начал проверку.

В июле ЕСПЧ присудил бывшему заключенному с онкологией 15 тысяч евро компенсации за отсутствие лечения в колонии № 24 в Свердловской области.

В феврале прокуратура Читы во время проверки в краевом онкодиспансере обнаружила заключенного, которого месяц держали на цепи, поскольку в больнице не было охранной системы. По диспансеру онкобольной также передвигался только в наручниках.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Госдуму с просьбой принять закон об освобождении из тюрем и СИЗО заключенных, страдающих тяжелыми заболеваниями. Омбудсмен сообщила, что за последние три года более тысячи человек умерло в местах лишения свободы, не получив санкцию суда на освобождение по болезни.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: