Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК передал дело врача Елены Мисюриной на дополнительное расследование

Следственный комитет России передал уголовное дело врача-гематолога Елены Мисюриной на дополнительное расследование в Юго-Западное управление по Москве.

Как отмечают в ведомстве, решение о передаче дела в другое следственное подразделение Москвы принято в целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего. Следствие также учтет все поступившие обращения и ходатайства.

Приговор по делу гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года за гибель пациента из-за врачебной ошибки, был отменен в апреле Московским городским судом. Апелляционная инстанция вернула уголовное дело в прокуратуру для «устранения препятствия рассмотрения судом». В феврале Мисюрину отпустили из-под стражи, сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Читайте также Защищая Елену Мисюрину

Пересмотр дела Мисюриной начался после общественной кампании в январе: врачи-гематологи считают, что трепанобиопсия не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента, — именно в этом обвиняют Мисюрину. Также медики указали на несоответствия в медицинском заключении о смерти мужчины.

Следом за врачами пересмотреть приговор призвал департамент здравоохранения Москвы, заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал приговор «чудовищной ошибкой», мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере выразил «крайнюю озабоченность» делом Мисюриной.

В конце июня глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил создать в криминалистическом центре ведомства группу для расследования уголовных дел в сфере медицины. Также глава СК поручил проводить сложные экспертизы, в том числе по медицинским документам, собственными силами — отделами судебно-медицинских исследований.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: