Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН проверит информацию о пытках в петербургских колониях и СИЗО

Сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний проверяют сообщения правозащитников об избиениях заключенных и пытках в колониях и СИЗО Петербурга и Ленинградской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Доклад об издевательствах над заключенными отправила во ФСИН Общественная наблюдательная комиссия Санкт-Петербурга. В нем рассказывается о 13 случаях пыток и избиений. Правозащитное объединение «Команда 29» сообщило, что в ИК-6 в Обухове сотрудник колонии пытал осужденного электрошокером, в СИЗО № 6 в Горелове заключенного избили за отказ дать показания. Правозащитники также говорят о случаях давления и вымогательства со стороны «привилегированных» заключенных, которые выполняют указания администрации.

Ранее ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными. Председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг отметил, что в России отсутствует статистика по осужденным за пытки, и посоветовал наладить сбор этих данных. Российская делегация в ответ пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. После общественного резонанса и возбуждения уголовного дела заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным, 17 сотрудников колонии отстранили от работы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: