Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Крыму следователи проверяют стихи учительницы на предмет реабилитации нацизма

В Симферополе СК начал доследственную проверку в отношении крымско-татарской поэтессы и учительницы русского языка и литературы Алии Кенжалиевой. Об этом «Таким делам» рассказали в международной правозащитной группе «Агора».

Следователи проверят стихи Кенжалиевой на предмет признаков реабилитации нацизма (часть 2 статьи 354.1 УК РФ). Стихотворения были опубликованы 9 мая 2018 года в крымской газете Qirim. В них поэтесса говорит о современном праздновании Дня Победы и о торжествах, которые устраивают в честь 9 Мая.

«Они о душевных переживаниях и никакого отношения не имеют к противоправным действиям. Очень абсурдное дело», — заявил адвокат Алексей Ладин.

Сама поэтесса рассказала изданию «Крым.Реалии», что еще в июне ее вызвал следователь и попросил дать объяснения по поводу стихов. По словам Кенжалиевой, следователь спрашивал, чем ей не нравится День Победы, почему она негативно относится к праздникам и что она хотела сказать своим стихотворением.

«Пытался меня провоцировать, говорил, что я к чему-то в стихах призываю, не уважаю героев и памятные даты. Я объяснила, что для меня День Победы не праздник, а трагедия и что это лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет. Также я добавила, что уважаю погибших и не хочу, чтобы их смерть была поводом для праздника», — сказала поэтесса.

Ранее в Орле суд приговорил учителя немецкого языка к 300 часам обязательных работ за стихотворение «Украинским патриотам», в котором учитель осудил действия России в Крыму. Омского учителя истории оштрафовали за картинки, высмеивающие фашистов.

В Краснодаре против 42-летнего поэта возбудили дело за возбуждение ненависти к атеистам. Причиной стало стихотворение со строчками: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем… Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка». Позже дело прекратили: следователь пришел к выводу, что произведение носит ироничный характер и не разжигает ненависть и вражду.

Ранее автослесарь из Перми Владимир Лузгин — первый в России осужденный по статье за реабилитацию нацизма в 2016 году — пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное наказание и вмешательство властей в свободу выражения мнений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: