Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Telegram согласился раскрывать ФСБ данные подозреваемых в терроризме пользователей по решению суда

Telegram обновил правила конфиденциальности: теперь пунктом 8.3 устанавливается возможность передачи органам правопорядка данных пользователей, подозреваемых в терроризме, — по решению суда.

«Если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам», — сказано в обновленной политике конфиденциальности.

Компания отмечает, что «пока таких ситуаций не происходило», но, если подобное случится, информация об этом будет размещена в Telegram-канале «Transparency Reports». Отчет будет публиковаться каждые полгода, в данный момент канал пуст.

Согласно данным сайта Web.archive.org, правила конфиденциальности Telegram были обновлены как минимум 15 августа, но пользователи обратили на это внимание только 28 августа.

Адвокат международной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет интересы Telegram в суде, в беседе с изданием «Код Дурова» заявил, что изменения являются следствием дела ФСБ против Telegram, но это «не результат переговоров с властями». Он напомнил, что Telegram давно борется с терроризмом, в частности, блокирует каналы, связанные с террористической группировкой ИГИЛ, которая запрещена в России.

«Мы, как представители Telegram, никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден», — сказал Чиков. Он подчеркнул, что ФСБ «не предлагала ничего» для достижения компромисса.

28 августа в ряде СМИ появились сообщения о частичном снятии блокировки с веб-версии Telegram. В беседе с «Интерфаксом» Роскомнадзор отверг предположения о восстановлении доступа к мессенджеру.

UPD. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил «Настоящему времени», что изменения в политике конфиденциальности связаны с новым законом Евросоюза о защите данных, который вступил в силу 25 мая.

«Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить — еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой», — сказал Дуров.

UPD. В своем канале в Telegram Павел Дуров пояснил, что данное изменение вряд ли приведет к снятию блокировки мессенджера в России, поскольку отечественные спецслужбы требуют «принципиально иное» — передать им ключи дешифровки переписки всех пользователей без решения суда.

В июне юристы Telegram обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с решением российских судов о блокировке мессенджера, которое было принято 13 апреля.

Блокировка связана с тем, что создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки всех пользователей, заявив о незаконности данных требований. После этого решения в защиту мессенджера выступили 65 правозащитных организаций со всего мира.

Из-за попыток Роскомнадзора ограничить деятельность Telegram на территории страны пострадали миллионы сайтов сторонних организаций, чьи IP-адреса оказались на блокируемых серверах. По подсчетам самого ведомства, пострадали порядка 400 сайтов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: