Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сочи пациенты СПИД-центра пожаловались на аварийное здание и нехватку лекарств

Пациенты сочинского СПИД-центра пожаловались на аварийное состояние здания, которое несколько лет не могут отремонтировать, нехватку специалистов и препаратов.

Как рассказала «Ъ» одна из пациенток, СПИД-центр занимает помещение в здании бывшего санатория. С фасада сыплется штукатурка, в маленьких коридорах людям приходится стоять в длинных очередях, нет стульев, не работает туалет.

По словам других ВИЧ-положительных жительниц Сочи, в СПИД-центре работает только один инфекционист, нет педиатра, только недавно появился специалист по УЗИ. Первичный прием больных, в зависимости от ситуации, проводят гинеколог, фельдшер или врач по профилактике.

В Минздраве Краснодарского края заявили, что ветхое состояние здания связано с тем, что СПИД-центр арендует помещение у муниципального учреждения Сочи. Поэтому деньги на капитальный ремонт из бюджета не предусмотрены. В ведомстве добавили, что сейчас решается вопрос, как отремонтировать здание, но это будет возможно только после его передачи в краевую собственность.

Кроме того, пациенты продолжают испытывать нехватку лекарств. Только в августе на сайт «Перебои.ру», созданный общественным движением «Пациентский контроль», пришло около 20 сообщений с жалобами на дефицит препаратов, необоснованную замену схем лечения, а также на проблемы с постановкой на учет иногородних пациентов.

По словам представителя «Пациентского контроля» Юлии Верещагиной, пациентам проблемы с лекарствами объясняют тем, что их не могут вовремя привезти в Сочи из Краснодара, куда изначально приходят лекарства. Расстояние между городами составляет 300 километров.

В России продолжается рост числа ВИЧ-положительных: в 2017 году было зарегистрировано 104 402 новых случая инфицирования. Большая часть произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами, а также при совместном внутривенном употреблении наркотиков.

В сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что к 2019 году Минздрав планирует увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75%, а к 2020 году — до 90%. При этом в 2017 году лечение за счет государства получила только половина ВИЧ-инфицированных россиян.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: