Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сочи ВИЧ-положительные пациенты пожаловались на перебои с поставками лекарств

Пациенты сочинского центра профилактики и борьбы со СПИДом пожаловались на перебои с поставками лекарств, сообщает портал «Юга.ру».

Пациенты начали оставлять жалобы на сайте «Перебои.ру». Представитель движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина рассказала, что пациентам проблемы с лекарствами объясняют тем, что препараты не могут привезти в Сочи из Краснодара. В столице региона проблем с лекарствами нет, но до Сочи нужно ехать 300 километров.

«Одно дело, когда меняют препараты, другое дело, когда их вообще не выдают. Я так понимаю, что там просто нечего выдать, поэтому выдают неполную схему лечения. Лечение должно быть беспрерывным и полным. Если нарушается режим приема и схема без острых медицинских показаний, это плачевно и недопустимо», — сказала Верещагина.


Главный врач сочинского центра по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями № 3 Николай Кочетков утверждает, что никаких перебоев с лекарствами нет. По его словам, Министерство здравоохранения РФ обеспечивает СПИД-центр лекарствами, препараты поступают в Краснодар на склад, а машина раз в квартал привозит их в Сочи.

«Мы препараты выдаем на месяц. Люди планируют уехать в другие страны на более долгий срок, поэтому хотят, чтобы лекарства им выдали на большее, чем на месяц. Но мы не можем это сделать, так как заявки пишутся заранее», — сказал Кочетков.

Читайте также Иногда оно возвращается   Как люди с ВИЧ помогают друг другу выжить  

В минздраве Краснодарского края ситуацию пока не прокомментировали.

В 2017 году только половина ВИЧ-инфицированных россиян получила лечение за счет государства. Несмотря на ежегодное увеличение бюджета на приобретение лекарств для зараженных ВИЧ, денег на всех не хватает. В то же время в Великобритании, Франции, США лечение получают до 90% инфицированных.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. По данным Роспотребнадзора, наибольшее количество ВИЧ-положительных людей проживают в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Челябинской, Тюменской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В России продолжается рост числа ВИЧ-положительных граждан: в 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая инфицирования ВИЧ. По данным Роспотребнадзора, на 1 ноября 2017 года общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1,2 миллиона. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрированы в 2012-2017 годах. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами — 53,5% и при совместном внутривенном употреблении наркотиков — 43,6%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: