Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Заключенному Евгению Макарову, ставшему жертвой пыток в ИК-1 Ярославля, предоставили госзащиту

Заключенному Евгению Макарову, который стал жертвой пыток со стороны сотрудников ярославской колонии № 1, предоставили госзащиту в колонии № 8, где он сейчас находится. Об этом сообщает в Facebook фонд «Общественный вердикт».

8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии. В связи с этим Макарову предоставлена государственная защита, но в чем она должна выражаться, не уточняется. Ответственность за обеспечение защиты возложили на начальника ИК-8.

Ранее Евгений Макаров через адвоката Ирину Бирюкову просил о госзащите, опасаясь, что его могут убить, представив это как суицид. Сама Бирюкова, обнародовавшая видео с пытками, уехала из России из-за угроз со стороны фигурантов дела.

К началу августа общее количество фигурантов дела о пытках Макарова увеличилось до 12 человек. Всего арестовано 11 человек. Большинство отправлено в СИЗО, но самый высокопоставленный фигурант — заместитель начальника колонии № 1 Иван Калашников — взят под домашний арест. От работы отстранены 17 сотрудников ярославской колонии.

Источник «Интерфакса» сообщил, что уголовная ответственность грозит и бывшему следователю Радиону Свирскому, отказавшемуся в 2017 году заводить дело о пытках в ИК-1.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. После общественного резонанса и начавшегося расследования заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Макаровым за поступок сотрудников.

ФСИН также сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: