Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемая в экстремизме из-за мемов Мария Мотузная уехала из России

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте», уехала из России. Об этом она написала в твиттере.

Адвокат Мотузной Алексей Бушмаков из международной правозащитной группы «Агора» подтвердил «Медиазоне», что девушка уехала на Украину. Сейчас девушка находится в Киеве, она написала, что вряд ли еще приедет в Барнаул. Она пояснила, что не собирается просить политического убежища в Киеве.

«Всем спасибо, Россия, прощай. Это начало пути. Отсюда безопасно можно хоть куда», — написала Мотузная.

В отношении 23-летней жительницы Барнаула возбуждено уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ). Мотузная свою вину не признала.

9 октября стало известно, что дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений. Защита выразила надежду на прекращение уголовного преследования. Руководитель группы «Агора» Павел Чиков заявил, что правозащитники будут добиваться прекращения преследования Мотузной по обеим инкриминируемым ей статьям.

3 октября Владимир Путин внес законопроект о смягчении наказания по статье 282 УК об экстремизме. Президент предложил наказывать уголовно только в случае рецидива в течение года, первое же деяние будет считаться административным правонарушением. Госдума пообещала принять законопроект до конца года. Эксперты отметили, что на основании президентских поправок уголовные дела обвиняемых, подсудимых и осужденных должны быть прекращены, а приговоры отменены.

Читайте также Даже если ты Ангел  

Ранее стало известно о четырех уголовных делах, которые в Алтайском крае возбудили из-за постов в соцсетях. Помимо Мотузной, фигурантами дел об экстремизме стали: студент Даниил Маркин — из-за мема с Джоном Сноу, 38-летний строитель Андрей Шашерин — за комикс с часами патриарха Кирилла, 33-летний житель города Заринск Антон Ангел — из-за репостов записей о евреях. 12 октября Алтайский краевой суд отменил решение Заринского городского суда о помещении в психиатрическую больницу Антона Ангела.

В сентябре издательство компьютерных инди-игр Dagestan Technology из Барнаула выпустило проект Digital Resistance («Цифровое сопротивление»), 15% вырученных средств от продажи которого пообещали направить в поддержку Марии Мотузной. В издательстве отметили, что до уголовного дела девушка работала администратором за восемь тысяч рублей в месяц, но потом ее уволили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: