Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конгресс ингушского народа попросил участия в заседании Конституционного суда по делу о границе с Чечней

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд (КС) России и попросил привлечь его участников к рассмотрению жалобы об административной границе между Ингушетией и Чечней. Об этом «Таким делам» сообщили в правозащитной группе «Агора».

Обращение в Конституционный суд написал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Оно не опубликовано в открытых источниках, и члены конгресса не знают, что именно там говорится об административной границе. Такая ситуация лишает жителей республики возможности высказать собственное мнение по данному вопросу. По словам сопредседателей конгресса Мусы Мальсагова и Ахмеда Погорова, процесс в КС должен быть открытым и прозрачным и в нем должны участвовать лица, представляющие и выражающие волю населения Ингушетии.

Как написал в телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков, по мнению конгресса, Евкурова нельзя считать представителем всего ингушского народа, так как его не избирали на прямых выборах. А рассмотрение Конституционным судом обращения Евкурова без привлечения представителей ингушского народа «нарушит основополагающие принципы всесторонности, объективности и полноты рассмотрения дела».

В конце сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Это решение было неоднозначно воспринято в Ингушетии. 4 октября жители устроили стихийный митинг у парламента республики. Люди не расходились даже ночью, протестная акция длилась две недели. Во время митинга жители жаловались на блокировку интернета и связи.

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение об установлении новых границ с Чечней. Юнус-Бек Евкуров отказывается признавать решение Конституционного суда Ингушетии об отмене соглашения о границе с Чечней. Он сказал, что «договоры, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: