Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» выпустила пособие о том, как официально устроиться на работу без документов

Помогаем: Консультационная служба для бездомных

Благотворительная организация «Ночлежка» выпустила пособие «Без каких документов можно устроиться на работу» на своем просветительском сайте «Что делать».

Официально устроиться на работу можно без паспорта по временному удостоверению личности, без регистрации, без СНИЛС, ИНН и трудовой книжки. Пособие поможет соискателям законно устроиться на работу без бюрократии, а работодателям — узнать, как без нарушений законов принять на работу человека.

Специалисты по социальной работе и юристы «Ночлежки» объясняют, какие документы по закону нужны для устройства, а что работодатели требуют безосновательно. На сайте рассказывается, какие аргументы использовать, чтобы отстоять свое право на трудоустройство без документов, и какую ответственность несет работодатель за отказ принять человека.

«Люди без регистрации и без документов — одни из самых незащищенных, их трудовые права нарушают повсеместно. Одна из главных задач “Ночлежки” — защищать права людей, которые попали на улицу или у которых просто нет штампа регистрации в паспорте. Мы верим, что ценность человека состоит совсем не в бумажках. И если он хочет официально устроиться на работу, отсутствие штампа не должно стать преградой», — говорит Карина Гаринова, координатор проекта «Что делать».

«Что делать» — спецпроект «Ночлежки», сайт-сборник пошаговых инструкций для решения правовых проблем. Они пригодятся всем, кто занимается оформлением документов: и специалистам по социальной работе, которые помогают бездомным людям, и тем, кто сам столкнулся с необходимостью решать вопросы с бумагами.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Санкт-Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: