Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст начал внеплановую проверку движения Льва Пономарева «За права человека»

Минюст РФ начал внеплановую проверку движения «За права человека», а также еще двух организаций, руководителем которых является Лев Пономарев, сообщает «Интерфакс».

Документарная проверка начата по требованию Генпрокуратуры и продлится с 14 января по 8 февраля. Уведомление о грядущей проверке поступило движению «За права человека» 18 декабря.

У Пономарева запросили документы по работе трех организаций: «За права человека», «Горячей линии» и Фонда защиты прав заключенных. Правозащитник заявил, что все запрашиваемые документы предоставляются Минюсту вовремя. Он добавил, что из-за проверки работа организаций фактически сорвана на несколько дней.

По словам Пономарева, Минюст проводил у них недавно плановую проверку и не выявил никаких нарушений. Внеплановая же проверка, как утверждает правозащитник, инициирована после жалобы активистов прокремлевского движения SERB, которые уже неоднократно приходили в офис организации Пономарева и пытались помешать ее деятельности.

В конце декабря стало известно, что движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило президентский грант, который является основным источником финансирования, и оказалось под угрозой закрытия в 2019 году. В 2018 году, например, движению было выделено 15 миллионов рублей.

77-летний Пономарев с 5 по 21 декабря находился под арестом из-за репоста публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». 10 декабря суд не отпустил из-под ареста Пономарева, попросившего дать ему возможность проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, скончавшейся двумя днями ранее.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) называл необъяснимым и позорным арест 77-летнего правозащитника. На встрече с членами СПЧ президент Владимир Путин заявил, что попросит генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства ареста Пономарева. Генпрокуратура заявила, что в результате проведенной проверки не нашла нарушений в административном аресте, а правозащитник нарушил правила организации митинга.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: