Как в России менялось отношение к абортам?
30 января председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая обсудит вывод абортов из программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Предложение об этом поступило от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На рождественских чтениях он заявил, что Госдума до сих пор ничего не сделала для того, чтобы решить эту «проблему».
РПЦ всегда выступала против прерывания беременности, а патриарх Кирилл предлагает вывести эту процедуру из программы ОМС уже несколько лет подряд, но еще ни разу не получал одобрения со стороны парламентариев. Как менялось отношение депутатов, чиновников и граждан страны к абортам на протяжении последних 20 лет — в материале ТД.
«Коммерсантъ» в 2003 году описывал правительственный час депутатов Госдумы, где парламентарии обсуждали демографический кризис в России. Вице-спикер ГД Артур Чилингаров говорил, что по количеству абортов Россия вышла на первое место в мире. Парламентарии говорили о возможности запрета абортов или их сокращения, однако доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Виктор Медков объяснял, что при контролировании процедуры численность населения не увеличится. По его словам, если «женщина решила сделать аборт, она его все равно сделает, и это ее право».
В 2004 году участники церковно-общественного форума «Духовно-нравственная основа демографического развития России» призывали президента России законодательно запретить аборты и обращались к Минздраву с требованием «ввести в качестве критерия деятельности женских консультаций уменьшение их количества» и «в критериях врачебной этики квалифицировать искусственное прерывание беременности без врачебных показаний как преднамеренное убийство».
Член комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Рокицкий в ответ на это сказал, что «к нам частенько вбрасываются обращения с требованием разработать законопроект о запрете абортов». «Но такой документ совершенно неприемлем для нашего общества», — добавил парламентарий.
По данным Росстата, за 2004 год в России искусственно прервали беременность 1 797 567 женщин.
В 2007 году ВЦИОМ опубликовал данные опроса общественного мнения о том, какие поступки и явления россияне считают недопустимыми. В списке было употребление наркотиков, дача и получение взяток, уклонение от службы в армии, публичное проявление неприязни к представителям других национальностей и прочее. Аборт оказался наименее недопустимым из всего перечня: искусственное прерывание беременности осудили лишь 29% россиян.
В 2010 году на пресс-конференции, посвященной межрегиональной акции «Россия — за жизнь! Россия — без абортов!», глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что «стоит поставить вопрос о том, чтобы налогоплательщики не платили за аборты».
В 2011 году депутат-единоросс, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов внес в ГД законопроект, в ряде случаев лишающий женщин права самостоятельно решать вопрос о своем материнстве. Документ отозвали через несколько часов после того, как он появился в базе Госдумы. Оказалось, что в тексте проекта была некая ошибка, какая именно, не уточнялось. Повторно документ не вносился. Драганов говорил, что законопроект разрабатывался несколькими общественными организациями совместно с Русской православной церковью.
Патриарх Кирилл в том же 2011 году направлял руководству РФ предложение вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования и запретить совершение абортов на средства налогоплательщиков.
Также в 2011 году были внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в частности, регламентирует порядок проведения абортов. Женщинам, которые решили прервать беременность, в зависимости от срока теперь предлагалось подождать от двух до семи дней (так называемая неделя тишины).
В 2013 году депутаты Самарской области внесли в комитет Госдумы по охране здоровья законопроект, предполагающий запрет бесплатных абортов без медицинских показаний. Против инициативы выступило министерство здравоохранения России, но ее поддержали в Минюсте РФ, Общественной палате и РПЦ. Документ так и не попал на обсуждение, потому что не получил заключение правительства РФ. В 2014 году самарские депутаты повторили попытку продвинуть документ, но парламентарии все-таки отклонили его.
В 2015 году патриарх Кирилл снова предложил исключить аборты из системы ОМС, а также ограничить или ввести полный запрет на рекламу и пропаганду абортов. В мае того же года депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли законопроект об ограничении абортов. Документ предполагал, что искусственное прерывание беременности можно делать только в госучреждениях и только по медицинским показаниям. За проведение абортов в частных клиниках предполагалось установить административную ответственность: штрафы для граждан до 200 тысяч рублей, для юрлиц — до 2,5 миллиона рублей. Документ не поддержали.
В 2015 году в России более половины абортов женщины сделали по собственному желанию, а не по медицинским показаниям. В стране зарегистрировали 747 тысяч абортов, из которых 60% были сделаны без медицинских показаний. Самой распространенной причиной для прерывания беременности были финансовые трудности (в 23% случаев).
В 2016 году патриарх Кирилл встретился с участниками общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Они собирали подписи под обращением граждан за полный запрет абортов. Предстоятель РПЦ подписал этот документ.
В 2017 году правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» до 2025 года, целью которого является снижение количества абортов на 30%: с 20,5 случая на тысячу россиянок в 2017 году до 16 случаев на тысячу в 2025 году. Конкретные меры, которые позволят достичь этих показателей, в документе не были указаны. В паспорте упоминалась только «пропаганда отказа от абортов».
В 2018 году широко обсуждалось, что в нескольких субъектах РФ объявили временный мораторий — «дни тишины» — на проведение операций по прерыванию беременности. Региональные минздравы и администрации роддомов объяснили это участием в акции «Подари мне жизнь!» «Коммерсантъ» писал, что акцию проводит Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является жена российского премьера Светлана Медведева. В организации заявили, что «про “дни тишины” мы рекомендаций не давали».
ТД сообщали о таких «днях тишины» в Приморье в 2016 году, в 2017 году в Чувашии и в Ярославской области.
По данным опроса «Левада-центра» в 2018 году, за последние 20 лет в три раза выросло количество россиян, выступающих против абортов. 35% респондентов заявили, что искусственное прерывание беременности недопустимо (в 1998 году их было всего 12%).
По словам президента Российского общества акушеров-гинекологов Владимира Серова, за последние 25 лет в России в восемь раз снизилось количество абортов — с 5 миллионов до 600 тысяч в год. Об этом сообщали «Известия». Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов заявил, что на мнение россиян относительно прерывания беременности повлияла не только политика государства, но и Русская православная церковь.
Как закреплено право на аборт сейчас?
Каждая гражданка России имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве и искусственно прервать беременность на сроке до 12 недель. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС. Это право закреплено в 56-й статье ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан».
В 2012 году правительство РФ утвердило постановление «О социальном показании для искусственного прерывания беременности». Согласно документу, если беременность наступила в результате изнасилования, аборт можно проводить на сроках 12—22 недели.
Если есть медицинские показания для аборта, то процедуру можно проводить на любом сроке. Если беременная женщина старше 18 лет и признана недееспособной, а ее законный представитель подал заявление в суд, то в случае положительного решения аборт ей могут сделать принудительно.
В 2014 году Госдума РФ установила штрафы за совершение нелегальных абортов. Они рассматриваются как административное правонарушение. Наказание для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам