Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Министр просвещения РФ призвала родителей не обсуждать учителей в семейном кругу

Министр просвещения РФ Ольга Васильева призвала родителей не обсуждать свои конфликты с учителями в семейном кругу, чтобы не подрывать авторитет педагогов в глазах детей.

«И вы становитесь, и я становлюсь свидетелем того, что где-то происходят конфликтные ситуации — среди родителей и учителей, — цитирует Васильеву «Интерфакс». — И, что особенно прискорбно для меня и для вас, что в эти конфликты вовлекаются дети. Это подрывает, в первую очередь, авторитет учителей и дает неправильный, я подчеркиваю, пример для ребенка».

Глава Минпросвещения отметила, что в ее семье обсуждать с детьми личность учителя было «просто невозможно» и благодаря этому авторитет учителя был непререкаем. Она также заявила, что между школой и родителями должно быть «глубочайшее взаимопонимание» и четкие границы того, «куда каждая из сторон не может идти».

Ранее Васильева заявила, что, если ничего не предпринять, кадровый дефицит педагогов в российских школах через 10 лет превысит 188 тысяч человек. Чтобы этого избежать, Минпросвещения намерено поддерживать сельских учителей и увеличить набор студентов в педвузы. Также министерство предлагает избавить учителей от бумажной работы, чтобы снизить им нагрузку.

В январе жительница Омска Наталья Граф, чей сын Роман подвергся травле со стороны директора и учительницы гимназии № 62, забрала документы ребенка из учебного заведения. По словам женщины, семье даже не принесли извинений после того, как конфликт стал достоянием общественности, дисциплинарные меры также приняты не были.

В начале декабря Граф рассказала, что классный руководитель и директор гимназии организовали травлю ее сына за то, что он из-за плохого самочувствия не стал вместо урока технологии чистить снег и ушел домой. Мать при этом узнала о конфликте последней. В результате психологического давления педагогов у Романа был диагностирован невроз, его госпитализировали в неврологический стационар.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Омской области подтвердил, что в гимназии есть конфликт, но администрация и педагогический состав школы не только не урегулировали его, но «обострили противоборство сторон». Прокуратура области по итогам собственной проверки внесла руководству гимназии представление по факту привлечения обучающихся к «мероприятиям, не предусмотренным учебным планом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: