Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирске суд прекратил уголовное дело против гимназиста, взломавшего электронный дневник

Советский районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело против бывшего ученика гимназии № 5 Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике.

Как сообщает ТАСС, суд постановил прекратить уголовное дело Жоглика, отменить подписку о невыезде и признать за ним право на реабилитацию. В последнем случае прокурор должен от лица государства извиниться за незаконное преследование.

11 февраля прокуратура Советского района отказалась поддерживать в суде обвинение по делу Жоглика. В ведомстве заявили, что не усматривают в его действиях состав преступления ввиду их малозначительности: тот факт, что он исправил себе и одноклассникам некоторые отметки, не повлиял на итоговую успеваемость учеников.

Прокуратура уже предлагала закрыть уголовное дело за истечением срока давности, но защита подростка выступила против, рассчитывая на оправдательный приговор и реабилитацию.

Дело в отношении Жоглика возбуждено по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее модификацию). По версии следствия, в 2017 году он получил незаконный доступ к электронному журналу и около месяца исправлял оценки себе и одноклассникам. По этой статье молодому человеку грозило до двух лет лишения свободы.

В 2017 году школьник из города Вуктыл в Коми взломал электронные дневники и в течение нескольких дней исправлял оценки себе и своим товарищам. После обращения учителя информатики полиция начала проверку по факту взлома.

В том же году в Мончегорске 17-летний Илья Глебов, готовясь к ЕГЭ по  информатике, обнаружил уязвимость в коде сайта «ВКонтакте». Находка могла позволить школьнику взломать все аккаунты пользователей, но он сразу сообщил об уязвимости в техподдержку. В качестве благодарности руководство «ВКонтакте» выплатило ему 2 тысячи долларов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: