Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Подмосковья отменили закон, запрещающий бездомным людям находиться в аэропортах

Власти Московской области по требованию прокуратуры отменили принятые ранее поправки, ужесточающие правила поведения в столичных аэропортах. Как пояснял депутат Мособлдумы Олег Григорьев, нововведения призваны ограничить присутствие бездомных людей.

Московская межрегиональнвя транспортная прокуратура признала незаконными поправки в местный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), указав, что правительство Московской области не имело права их принимать. После внесения прокурорского протеста закон был отменен.

Облдума одобрила поправки в КоАП в апреле 2018 года. Новые правила запрещали сидеть и лежать на полу или сиденьях в зале ожидания, мыться и переодеваться в туалетах и находится на территории аэропорта более 24 часов без брони на рейс. За нарушение правил был предусмотрен штраф для граждан на сумму от 100 до 500 рублей, для должностных лиц — от тысячи до двух тысяч рублей, для юридических лиц — от двух до четырех тысяч рублей.

Эти правила в первую очередь были направлены против бездомных людей, которые могут подолгу находиться в аэропортах. По словам председателя комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Олега Григорьева, «граждане без определенного места жительства помимо непристойного поведения могут быть источниками опасных инфекционных заболеваний».

В январе в Архангельске бездомный мужчина сел в сугроб и отморозил ноги, чтобы иметь возможность переночевать в больнице, поскольку без оснований для госпитализации его туда не пускали. В том же месяце в Москве на скамейке на Большой Никитской улице насмерть замерзла бездомная женщина. Это происшествие обеспокоило столичные организации помощи бездомным, которые уже несколько месяцев просят городские власти вернуть на площадь трех вокзалов палатку обогрева.

Ранее благотворительная организация «Ночлежка» запустила в Москве социальную рекламу «Проверка зрения»: картинки, стилизованные под офтальмологическую таблицу, рассказывают истории бездомных людей. Ранее эта реклама была размещена только в Петербурге, городе основания «Ночлежки».

В марте 2018 года в День бездомного человека в Москве прошла акция «Открытый микрофон», в рамках которой любой человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, мог рассказать слушателям «Радио России» и «Маяка», что значит оказаться без дома и на самом ли деле это их личный выбор.

Тема бездомности — одна из наиболее сложных и эмоционально окрашенных. Фонд «Нужна помощь», «Такие дела» и «Ночлежка» в 2017 году придумали День бездомного человека, чтобы создать информационный повод для разговора об этой проблеме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: