Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК и омбудсмен Югры проверят сообщения о пытках последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

Следственные органы начали проверку информации о пытках в Сургуте последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» (в России признана экстремистской и запрещена судом), сообщает «Интерфакс».

Старший помощник руководителя СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Олег Меньших сказал, что ведомство не получало официальных заявлений о пытках, но решило провести доследственную проверку, «учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ». В ходе проверки допросят следователей и самих задержанных.

В аппарате уполномоченного по правам человека в ХМАО сообщили, что омбудсмен Наталья Стребкова также начала проверку и планирует встретиться с последователями «Свидетелей Иеговы». Как сообщает ТАСС, к омбудсмену обратились родственники задержанных в Сургуте.

19 февраля организация «Свидетели Иеговы» в России сообщила, что не менее семи последователей подверглись пыткам по время допроса в Следственном комитете в Сургуте. Задержанные утверждают, что в течение нескольких часов их били током, душили, связывали скотчем, избивали, раздевали догола, обливали водой.

СК отрицал информацию о пытках: в ведомстве утверждали, что «никакого физического или психологического воздействия не оказывалось, все проходило в рамках закона». Адвокат Дмитрий Колобов заявил отвод всему составу следственной группы и непосредственному руководителю следственного отдела по Сургуту.

Читайте также Под запретом

Нескольких последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте задержали в середине февраля. Было возбуждено уголовное дело об организации экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282 УК РФ). Троих подозреваемых отправили в СИЗО. Следствие полагает, что они участвовали в конспиративных собраниях, вербовали новых адептов и распространяли среди населения запрещенную литературу.

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года. В 2018 году 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» попросили ЕСПЧ присудить им шесть миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу мысли, совести и религии, на свободу собраний и объединений. В 2019 году ООН обвинила Россию в нарушении международных обязательств из-за приговора последователю «Свидетелей Иеговы».

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад, в котором отмечается, что запрет организации «Свидетели Иеговы» стал самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период. В центре отмечают, что «это решение поставило несколько десятков тысяч российских граждан под угрозу уголовного преследования за продолжение исповедания своей религии, лишило сотни общин их имущества».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: