Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Российская газета»: Минстрой разработал новые правила для сферы ритуальных услуг

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ завершило работу над новым законом «О похоронном деле», который призван бороться с криминальными схемами на рынке ритуальных услуг, сообщает «Российская газета».

Законопроект вводит единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами. В КоАП появится соответствующая статья, предусматривающая наказание за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, за деятельность по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение, а также за передачу третьим лицам сведений о смерти человека и контактных данных его родственников.

Документ внесут на рассмотрение правительства к 1 апреля, а в Госдуму ориентировочно в сентябре, рассказал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. По его словам, документ «тяжелый», над ним в Минстрое работают уже несколько лет.

Родькин считает, что действующие правила могли бы работать, «если бы за их соблюдением был должный контроль» — если бы полиция реагировала на нарушения, а морги не допускали бы утечки данных в ритуальные агентства. Сегодня же ситуация противоположная: по словам Родькина, информацию о смерти человека ритуальным агентам «продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти». При этом они действуют через посредников, поэтому привлечь к ответственности их невозможно.

Глава Союза похоронных организаций также отметил, что принимать новый закон следует осторожно, чтобы не допустить перегибов. Например, в Петербурге для вывоза тел умерших существует единая диспетчерская служба, а новый закон предлагает возложить эту обязанность на медучреждения — в результате скорая помощь может быть занята доставкой тела в морг и не успеть к человеку, которого еще можно спасти.

Ранее в Самаре началась полицейская проверка после того, как женщина привезла к зданию регионального правительства гроб с телом мужа, которого не смогла похоронить из-за конфликта между двумя ритуальными компаниями. После резонанса в СМИ усопшего похоронили на кладбище в поселке Мирном под Самарой.

По итогам 2017 года Генпрокуратура сообщила, что было выявлено 35 тысяч нарушений закона в сфере похоронного дела. Возбуждено 23 уголовных дела, две тысячи чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

В феврале 2018 года в Калуге неизвестные выкопали из свежей могилы гроб с телом мужчины. Семья покойного рассказала, что решила провести похороны самостоятельно, без участия ритуальной службы, и это вызвало недовольство предпринимателей.

В ноябре 2017 года в Кемеровской области похоронный агент украл из морга тело пенсионерки и доставил его на кладбище, чтобы захоронить под видом невостребованного и получить премию в семь тысяч рублей. В том же году ритуальный агент дважды приехал к пенсионерке быстрее скорой помощи, хотя его никто не вызывал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: