Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудники «китовой тюрьмы» в Приморье готовят косаток и белух к жизни в океанариумах, зоозащитники выступили против

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной заявил, что нарушения условий содержания косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморском крае устранены. Об этом сообщает «Интерфакс».

Куренной сказал, что «нарушения устранены, животные находятся в приемлемых условиях, получают питание, находятся под постоянным присмотром». По его словам, с конца 2018 года местные прокуроры еженедельно посещают центр передержки животных и контролируют ситуацию. Он добавил, что профильные ведомства в ближайшее время решат дальнейшую судьбу косаток и белух.

Несмотря на заявления Минприроды и надзорных органов о необходимости выпустить косаток и белух в естественную среду обитания, отловщики морских животных открыто говорят, что готовят их к работе в океанариумах. Андрей Насонов, который называет себя старшим тренером центра адаптации, пригласил журналистов посмотреть на «китовую тюрьму» и погладить животных. По его словам, белухи и косатки очень активно взаимодействуют с человеком и возвращать их в море сейчас нельзя.

Зоозащитники выступили против и напомнили, что госорганы получили прямое указание на выпуск косаток и белух в естественную среду обитания, а не на дальнейшую адаптацию и приручение к рукам человека. Директор научно-экологического центра спасения морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей заявила, что морских животных не надо гладить: они привыкают попрошайничать и теряют шансы выжить на воле.

«Для процесса подготовки к выпуску это огромный вред. Китам нужно отвыкать от человека, а постоянные поглаживания и почесывания приводят к обратному эффекту. Тем более если это происходит постоянно и для этого привлекаются разные люди», — сказала Белей.

Читайте также На Дальнем Востоке сотня косаток и белух оказалась в «китовой тюрьме»: почему это произошло и когда их освободят?

В 2018 году в Охотском море выловили 11 краснокнижных косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных содержат в центре передержки в бухте Средняя Приморского края. Следователи завели дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Суд наложил обеспечительный арест на косаток и белух. Позже арест сняли, после этого зоозащитники стали опасаться контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы.

В декабре из бухты Средняя, которую называют китовой тюрьмой, исчезли три белухи. Экологи говорили, что исчезли три самые маленькие белухи — «сосунки», у которых нет зубов и которые питаются молоком матери. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли, зоозащитники полагают, что детеныши погибли. В феврале зоозащитники заявили об исчезновении одной косатки.

22 февраля президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность содержания косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье. Также Путин поручил Минприроды России совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китообразных.

UPD. Отловщики морских млекопитающих, устроившие «китовую тюрьму» в Приморье, заявили, что у них, кроме косаток и белух, содержатся еще и моржи. Ветеринарный врач реабилитационного центра «Тюлень» Павел Чопенко сообщал, что шесть моржат в возрасте до года содержатся в стальных контейнерах, удаленных от вольера с китообразными.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: