Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада-центр» зафиксировал снижение влияния Кремля и ФСБ на жизнь в стране

Социологи зафиксировали снижение роли и авторитета институтов власти в России, говорится в опросе «Левада-центра».

Респондентов просили оценить значимость роли различных институтов в жизни России по пятибалльной шкале. С января 2017 года оценка роли президента России снизилась с 4,7 до 4,2 балла (при этом глава государства остается самым влиятельным институтом). По данным опроса, авторитет ФСБ упал с 4,1 до 3,8 балла, президентской администрации — с 4 до 3,6, правительства — с 3,8 до 3,6. Наименее влиятельными институтами респонденты назвали политические партии (2,9 балла), НКО (2,5 балла) и профсоюзы (2 балла).

Как сообщает РБК, опросы показывают общее снижение влиятельности институтов власти, кроме армии — она входит в тройку лидеров влиятельных институтов с неизменной оценкой в 4,1 балла. По мнению представителей «Левада-центра», армия сохраняет свои позиции благодаря той роли, которую ей отводит официальная повестка, — удерживать позиции страны на международной арене.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле прочитали результаты исследования «Левада-центра» о том, что влияние президента и силовиков на жизнь страны снизилось, однако не поняли его сути. Он выразил надежду на то, что социологи «это более подробно объяснят» со временем, передает «РИА Новости».

По данным социологов, большинство россиян (55%) считают президента Владимира Путина ответственным за проблемы и рост стоимости жизни в стране. Аналогичное число людей (55%) также причисляют к заслугам президента экономические успехи. Меньше всего ответственности за проблемы в России, по мнению опрошенных, несут губернаторы и местные власти (13%), а также бизнес (5%).

В 2018 году ВЦИОМ сообщал, что 89% опрошенных видят необходимость перемен в стране. Из них 59% считают, что преобразования нужны в большинстве сфер общества, еще 30% сказали, что только в некоторых. По данным «Левада-центра», доля жителей России, считающих, что страна движется по неверному пути, достигла 45%. Это максимум за последние 12 лет. Еще 42% респондентов считают, что дела в стране идут в правильном направлении, а 13% затруднились с ответом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: