Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Минприроды назвал Архангельскую область самым проблемным регионом «мусорной» реформы

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сказал, что Архангельская область стала самым проблемным регионом из тех, которые переходят на новую систему обращения с отходами. Об этом сообщает ТАСС.

В Архангельской области строится экотехнопарк «Шиес» для вывоза и размещения отходов Москвы. Осенью 2018 года жители Архангельской области написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе. Активисты, выступающие против мусорного полигона, перекрыли дорогу, ведущую на стройку, и дежурят в бытовке на железнодорожной станции Шиес.

«Наиболее проблемной видится ситуация в Архангельской области, где недостаточно выстроены взаимоотношения с населением», — сказал Кобылкин.

Министр сказал, что территориальная схема обращения с отходами Архангельской области — основной документ, регулирующий, как собирается и куда вывозится мусор, — будет дополнительно проверена. По его словам, в Минприроды не поступал проект или документация строящегося в Архангельской области технопарка.

«Что это за объект? В каком виде они его планируют построить? Есть просто какие-то обсуждения. Я не знаю, проходил ли он какие-то слушания общественные в Архангельской области. Насколько я понимаю, нет», — цитирует Кобылкина «РИА Новости».

3 февраля состоялась всероссийская акция против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительство мусоросжигательных заводов. Протесты прошли в 30 городах, в том числе в Шиесе. Перед этим полиция изъяла весь 50-тысячный тираж листовок с информацией об этой акции. В полиции заявили, что им поступило сообщение об экстремистском характере листовок.

В ночь на 15 марта на железнодорожной станции Шиес тяжелая техника — экскаватор и самосвалы — заехала на территорию поста с бытовкой, в которой дежурили активисты, выступающие против строительства мусорного полигона. Сначала экскаватор ковшом придавил дежурного к стене бытовки. Когда люди преградили дорогу технике, машины, не снижая скорости, продолжили двигаться на них. В результате прямого наезда пострадал один активист.

Гендиректор компании «Технопарк» Евгений Пеняев заявил, что «во время планового переезда автомобильной техники вблизи железнодорожной станции Шиес, когда строители выезжали с объекта и направлялись домой, некими гражданами была произведена блокировка проезда и попытка перехвата техники». По словам Пеняева, нападавшие использовали бутылки с зажигательной смесью, значительно повредили экскаватор, вытащили из техники людей и избили их. В результате был госпитализирован один из сотрудников подрядной организации ООО «Технопарк».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: