Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельске полиция изъяла 50 тысяч листовок противников ввоза мусора на Поморье

В Архангельске полицейские изъяли весь тираж листовок с информацией об акции движения «Поморье — не помойка» против ввоза мусора в область из других регионов.

Как сообщила изданию «7×7» активистка Ольга Школина, на изъятых листовках было написано: «Архангельской земле грозит мусорный ад. 03.02 — Всероссийский день экологического протеста. Вся страна 3 февраля выйдет на улицу, чтобы сказать нет экологическому геноциду».

Полицейские заявили, что получили сообщение о том, что в офисе антимусорного движения хранятся экстремистские материалы. По словам Школиной, полицейский не стал отвечать на вопрос, что в тексте листовок является экстремизмом, сославшись на то, что он не эксперт.

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» назвали изъятие всего тиража листовок неправомерным, так как для проверки на экстремизм было бы достаточно изъять один или несколько экземпляров.

Строительство полигона в поселке Шиес ведется с августа. В октябре жители Архангельской области написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе. Жители Вычегодского, Коряжмы и Котласа записали видеообращение, в котором потребовали от правительства Архангельской области разработать и принять закон, запрещающий прием отходов из других регионов. В декабре прошли митинги против завоза мусора из других регионов.

В ноябре стало известно о планах властей Москвы по вывозу мусора в другие регионы России: в Калужскую область, в другие районы Архангельской области, рассматриваются площадки в Ярославской и Костромской областях. Протесты против приема мусора из Москвы проходят также в Ярославской области.

По статистике Генпрокуратуры, на каждого жителя России приходится более 200 тонн мусора. По данным WWF России, пятая часть всего российского мусора скопилась в Подмосковье. При этом большая часть мусора на областных свалках привозится из Москвы. В августе столичные власти отказались от планов строительства в черте города новых мусоросжигательных заводов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: