Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Магнитогорска с инвалидностью обвинила опеку в попытке отнять у нее новорожденную дочь

В Магнитогорске Челябинской области органы опеки пытаются отнять новорожденную дочь у местной жительницы Алены Антипиной из-за того, что у девушки 2-я группа инвалидности, передает Znak.com. Детский омбудсмен области Ирина Буторина сообщила ГТРК «Южный Урал», что у опеки нет никаких оснований отнимать ребенка.

20-летняя выпускница детского дома Алена Антипина сейчас находится с дочерью Екатериной в городской больнице №3, куда девочку поместили на долечивание. Воссоединиться с ребенком девушке помог родной брат Сергей Антипин, также выпускник детского дома — молодой человек рассказал о конфликтной ситуации СМИ. Именно это повлияло на решение опеки выдать Антипиной разрешение на нахождение с дочерью, считают брат с сестрой.

«Мы со вчерашнего дня подключились к ситуации, разбираемся во всех обстоятельствах, которые сопутствуют этому, — рассказала детский омбудсмен Ирина Буторина. — <…> Мама должна находиться рядом с ребенком [в больнице]. Никаких ограничений никто не вводил. Что касается того, что не отдают после выписки маме ребенка: нет таких оснований. <…> В рамках законодательства наличие инвалидности не является основанием для принятия каких-то ограничительных мероприятий».

Девушка родила ребенка 4 марта. После этого ее вместе с дочерью перевели в горбольницу № 3 на 10 дней — у девочки выявили проблемы со здоровьем. Вскоре врачи сообщили Антипиной, что не могут выписать ее вместе с ребенком, поскольку ждут решение опеки.

По словам Антипиной, начальница отдела опеки Наталья Юрченко уговаривала ее написать временный отказ от ребенка и что причина якобы в том, что у нее инвалидность.

«Я начала плакать, сразу им сказала: “Вы не имеете никакого права так поступать, это мой ребенок, и я не позволю отдать его в детский дом, где выросла сама”», — рассказала девушка.

Она связалась с братом Сергеем, который в 2017 году стал известен как сирота, который намеренно сел в тюрьму, чтобы не быть бездомным. Молодой человек прервал командировку и приехал в Челябинск, чтобы помочь сестре и предать ситуацию огласке.

В тот же день Антипиной позвонила Юрченко и сообщила, что ей разрешат забрать дочь. Действия опеки чиновница объяснила так: «Мы видим, ты голову опустила и мотала ей, ну, мы и подумали, что ребенок тебе не нужен». При этом, несмотря на разрешение, опека уже обратилась в суд с иском о лишении девушки родительских прав. Также чиновники заявили, что будут каждую неделю проверять условия жизни ребенка дома.

Антипина сообщила, что до родов к ней домой приходила специальная комиссия, которая видела, что все готово к появлению ребенка; положительное заключение также дала куратор Антипиной из интерната Татьяна Волошина.

Молодая мать не имеет вредных привычек и до выхода в декрет работала дворником в ЖЭКе. С отцом ребенка Антипина не расписана, но они живут вместе.

«Ее буквально вынуждали писать отказ, но она не стала этого делать, — рассказал Сергей Антипин. — Мы все готовы воспитывать дочку сестры: у нее пенсия по инвалидности, пособие на ребенка, декретные, так как она работала дворником. Я работаю и всегда буду помогать. Отец ребенка тоже работает, кроме того, он инвалид третьей группы и половину пенсии отдает сестре. Дома все готово: коляска, кроватка, пеленки, распашонки».

Ранее в Московской области опека изъяла из семьи, подопечной фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», четырех детей. Кроме того, мать и отца — воспитанников детских домов — лишили родительских прав. Причиной стали многочисленные жалобы соседей на антисанитарию.

В Петербурге органы опеки отняли двоих детей у матери-одиночки с инвалидностью по слуху. Основанием стала жалоба соседки «по надуманному поводу» — женщина заявила, что мать якобы пьяна, а дети предоставлены сами себе. Волонтеры помогли бабушке детей привести квартиру в порядок, и их отпустили из детского дома.

В 2017 году у жительницы Свердловской области с потерей слуха и речи отняли шестерых дочерей и отправили их в детдом. Это произошло после того, как женщина рассталась с мужем, который мог слышать и говорить и поэтому много занимался детьми. После резонанса в СМИ за женщину заступилась детский омбудсмен по Свердловской области. Впоследствии детей вернули матери.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: