Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В МЧС назвали действия пожарных при тушении «Зимней вишни» адекватными

Замдиректора департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС РФ Сергей Сивенков вступился за пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, которых обвиняют в халатности при тушении ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

«За этот год много аналитической работы проведено по действиям наших сотрудников. В целом министерство в той ситуации их действия на момент развития ситуации оценивает как обоснованные и адекватные», — цитирует Сивенкова «Интерфакс».

Командир звена газодымозащитной службы пожарной части № 2 Сергей Генин был задержан в апреле 2018 года. СК возбудил уголовное дело о халатности. Сам Генин своей вины не признал, заявив, что действовал по инструкции. ГУ МЧС России также вступилось за Генина: в ведомстве заявили, что он действовал строго по уставу и руководствоваться сообщениями очевидцев не имел права.

Читайте также Все жертвы   История электрика Александра Никитина, арестованного после пожара в «Зимней вишне», и его семьи  

В июле по уголовному делу задержали, а потом арестовали руководителя службы пожаротушения первого отряда Федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина. По версии следствия, Бурсин «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара» и «не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара». Бурсин свою вину не признал.

На непрофессиональные действия пожарных и спасателей пожаловались родственники погибших при пожаре в «Зимней вишне»: люди говорили, что у сотрудников МЧС не было необходимого оборудования и навыков.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта и был потушен лишь утром следующего дня. ТЦ загорелся в результате короткого замыкания, вызванного, вероятно, протечкой подтаявшего снега через крышу. Погибло 60 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: