Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Саратова отсудил у ресторана компенсацию за отказ принять его на должность хостес из-за пола

Житель Саратова выиграл суд против ресторана, который отказался принимать мужчину на работу на должность хостес.

Как сообщает пресс-служба Саратовского областного суда, Бадиков С.А. стоял на учете в центре занятости и получил направление на работу в ООО «Брудершафт-Л». В объявлении о поиске сотрудника говорилось, что требуется человек, который будет встречать гостей при входе в ресторан, стаж не является обязательным.

Работодатель отказал безработному мужчине в приеме на работу, в письменном ответе говорилось, что «кандидатура отклонена в связи с несоответствием требованиям (пол)». Бадиков подал в суд на компанию и потребовал выплатить ему 50 тысяч компенсации морального вреда.

Суд пришел к выводу, что отказ в приеме на работу по половому признаку является неправомерным, и частично удовлетворил иск. «Комсомольская правда» уточняет, что суд снизил размер компенсации до тысячи рублей.

«Действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания, выраженные в чувстве обиды, правовой незащищенности», — говорится в решении суда.

Читайте также Просто галочки  

В 2017 году Самарский районный суд признал незаконным отказ местного речного предприятия взять женщину на должность рулевого-моториста теплохода. Судебные разбирательства по иску Светланы Медведевой шли с 2012 года. Все российские суды, включая Верховный, вставали на сторону работодателя. Отказ в приеме на работу объясняли запредельным для женщин уровнем шума в моторном отделе судна и вредом для репродуктивного здоровья.

В марте 2016 года Медведеву поддержал комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Эксперты заключили, что никаких научных доказательств вреда работы мотористом для здоровья женщины не существует, и постановили, что существование профессий, запрещенных для женщин, нарушает принцип равенства полов и право женщин на свободу выбора профессии. В июле 2017 года Верховный суд вернул дело на пересмотр в Самарский райсуд, который в итоге вынес решение в пользу Медведевой.

В 2000 году правительство России утвердило перечень работ, на которых запрещен женский труд. Ограничения есть во многих отраслях: металлообработка, строительно-монтажные работы, работы со свинцом, горные работы, транспорт. В 2017 году антидискриминационный центр «Мемориал» запустил кампанию All jobs for all women против списка запрещенных для женщин профессий в Восточной Европе и Центральной Азии.

В сентябре 2018 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство пересмотрит список из 456 профессий, запрещенных для женщин. По словам министра, будут сняты ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники. РЖД предложила упразднить общий перечень запрещенных для женщин профессий, чтобы компании сами формировали ограничения по согласованию с профсоюзом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: