Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Подростка, подозреваемого в поджоге Успенской церкви в Карелии, направили на лечение

Подростка, подозреваемого в поджоге Успенской церкви XVIII века в Кондопоге, направили на лечение, рассказал ТАСС детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев.

По словам Сараева, несовершеннолетний прошел назначенную судом психиатрическую экспертизу и сейчас получает помощь в полном объеме в соответствии с медицинскими показаниями. Подробности омбудсмен сообщить отказался, сославшись на конфиденциальность информации.

По неофициальным данным, подозреваемый юноша имеет «психические отклонения». Он заявил, что считает себя сатанистом, и поджег церковь, так как она ему не нравилась. Этим поступком он хотел прославиться на весь мир.

В августе 2018 года в отношении 15-летнего подростка было возбуждено уголовное дело по подозрению в поджоге деревянной Успенской церкви XVIII века по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога). Известно, что всего по факту пожара возбуждено несколько дел.

По предварительной оценке Министерства культуры, реконструкция сгоревшей Успенской церкви обойдется в 100 миллионов рублей. Еще 10 миллионов рублей потребуется на разработку проектно-сметной документации. Летом сообщалось, что за счет пожертвований на восстановление церкви собрали 2,5 миллиона рублей.

Церковь Успения Божией Матери (Успенская) полностью сгорела 10 августа. Храм был построен в 1774 году и являлся памятником деревянного зодчества. При разборе завалов на пепелище специалисты московского института «Спецпроектреставрация» обнаружили остатки более древнего алтаря.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: