Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: ФСБ использовала частные автобусы для перевозки задержанных в Сургуте последователей «Свидетелей Иеговы»

Адвокат Егиазар Черников рассказал, что в Сургуте сотрудники ФСБ и СК перевозили задержанных последователей «Свидетелей Иеговы» в микроавтобусах с символикой гражданских организаций. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам Черникова, спецслужбы использовали не служебный транспорт, а автобусы с символикой «Сургутнефтегаза», «Северавтодора» и Сургутского политехнического колледжа. О том, что задержанных верующих перевозили на корпоративном транспорте, также рассказывал последователь «Свидетелей Иеговы» Тимофей Жуков, который ранее работал помощником прокурора Сургута.

«Мы насчитали минимум 11 микроавтобусов с символикой “Сургутнефтегаза”, три автобуса “Северавтодора”, два автобуса Сургутского политехнического колледжа и еще три — без символики. Один из моих доверителей слышал, как водитель автобуса пожаловался, что его “с рейса сдернули”», — сказал адвокат.

По мнению адвоката, необходимо проверить законность действий силовиков. В «Сургутнефтегазе», «Северавтодоре» и Сургутском политехническом колледже не подтверждают, что их транспорт использовался для перевозок задержанных. В региональном управлении ФСБ заявили, что запрошенная информация «составляет государственную тайну».

Читайте также Под запретом

Нескольких последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте задержали в середине февраля. Было возбуждено уголовное дело об организации экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282 УК РФ). Следствие полагает, что они участвовали в конспиративных собраниях, вербовали новых адептов и распространяли среди населения запрещенную литературу. Троих подозреваемых отправили в СИЗО, позже их отпустили. СК и омбудсмен Югры пообещали проверить информацию о пытках последователей «Свидетелей Иеговы».

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года. В 2018 году 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» попросили ЕСПЧ присудить им 6 миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу мысли, совести и религии, на свободу собраний и объединений. В 2019 году ООН обвинила Россию в нарушении международных обязательств из-за приговора последователю «Свидетелей Иеговы».

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад, в котором отмечается, что запрет организации «Свидетели Иеговы» стал самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период. В центре отмечают, что «это решение поставило несколько десятков тысяч российских граждан под угрозу уголовного преследования за продолжение исповедания своей религии, лишило сотни общин их имущества».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: