Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Омске прекратил дело о нарушениях в гимназии, где директор и учитель травили ученика

Мировой суд Куйбышевского района Омска прекратил дело о нарушении руководством гимназии № 62 прав и свобод учащегося Романа из-за истечения срока давности привлечения к административной ответственности, сообщила «Таким делам» мать мальчика Наталья Граф.

По словам Граф, на суде директор гимназии Марина Дюкова заявила, что минобразования достоверно знало о конфликтной ситуации и о госпитализации подростка, но не предприняло никаких своевременных действий. Поскольку с момента конфликта прошло более трех месяцев, Дюкова попросила прекратить дело за истечением срока давности без исследования обстоятельств, мировой суд с ней согласился.

Дело было возбуждено по части 2 статьи 5.57 КоАП (нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка их реализации) после проверки, организованной министерством образования области. Судя по письму из правительства на имя Граф, подписанному первым вице-губернатором Валерием Бойко, проверка была завершена 12 апреля (имеется в распоряжении ТД).

По результатам проверки гимназии подтвердились факты причинения вреда здоровью и несоблюдения прав и свобод Романа Графа, также была установлена «причинно-следственная связь между посещением учреждения и причинением вреда здоровью несовершеннолетнего». В частности, минобразования подтвердило, что действия директора обострили конфликт между учеником и учителем.

Читайте также Чужие Семья стала объектом травли после того, как мальчик подрался с одноклассником из-за постоянных оскорблений в адрес его матери

Как считает Граф, поздняя проверка может быть «уловкой», чтобы не привлекать образовательные учреждения к ответственности. Женщина также уверена, что департамент образования Омска, который ранее не нашел в гимназии никаких нарушений и защищал директора, проверять никто не будет.

По словам матери, Роман сейчас продолжает получать образование в другой школе, его здоровье после случившегося в целом поправилось, но «последствия психотравмы остались».

Граф забрала документы сына из гимназии № 62 в январе, поскольку руководство так и не предприняло никаких мер по исполнению рекомендаций проверяющих. Известно, что омбудсмен Омской области рекомендовала привлечь руководство лицея к ответственности. Омская прокуратура провела проверку и внесла руководству школы представление по факту привлечения обучающихся к «мероприятиям, не предусмотренным учебным планом».

Ранее Граф рассказала, что классный руководитель и директор гимназии № 62 организовали травлю ее сына за то, что он из-за плохого самочувствия не стал вместо урока технологии чистить снег и ушел домой. На уроке физкультуры классная руководительница Елена Будай публично отчитала мальчика за этот поступок. По словам матери восьмиклассника, в процессе разбирательств «педагогу показалось, что ребенок записывает ее речь на диктофон в мобильном телефоне», что усугубило конфликт. Из-за постоянного стресса и травли у ребенка развилась тахикардия и невроз, его госпитализировали.

В апреле полиция Новосибирска возбудила административное дело о побоях по заявлению матери ученика 3-го класса школы №48 Екатерины Клыковой. По словам женщины, травля ее сына продолжается уже два года, в нападениях и коллективных унижениях участвуют семеро одноклассников. Учителя при этом, как считает Клыкова, не предпринимают должных действий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: