Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН: в курганских колониях часть заключенных с ВИЧ отказывается от терапии ради льгот

УФСИН России по Курганской области сообщило, что некоторые заключенные с ВИЧ отказываются от лечения, чтобы не лишаться государственных льгот по инвалидности.

По данным ФСИН, в курганских колониях под наблюдением находятся 706 осужденных с ВИЧ. Антиретровирусная терапия назначена 388 из них, но 99 заключенных отказываются принимать лекарственные препараты. В ведомстве заявили, что «это обусловлено в первую очередь желанием осужденных получать государственные льготы», а с заключенными «ежедневно проводится разъяснительная и профилактическая работа».

С 2007 по 2016 год количество заключенных с ВИЧ увеличилось с 39,6 тысячи до 64,5 тысячи человек. Вирус диагностирован у каждого десятого, отбывающего наказание. Эксперты настаивают на усилении мер профилактики распространения ВИЧ в тюрьмах. ВОЗ, например, рекомендует выдавать заключенным презервативы, поскольку половые контакты происходят несмотря на запреты.

Ранее ФСИН сообщила о планах создать в тюремных больницах палаты паллиативной помощи для осужденных, ожидающих освобождения по состоянию здоровья. Глава правозащитной организации помощи заключенным «Русь сидящая» Ольга Романова сомневается, что система будет работать на благо тяжелобольных заключенных.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. В ежегодном статистическом сборнике Минздрава за 2017 год увеличилось количество случаев заражения ВИЧ. Это связано с включением учреждений ФСИН в статистическое наблюдение. В итоге заболеваемость ВИЧ в Москве выросла на 20%, а в Туве и на Чукотке зараженных ВИЧ стало вдвое больше.

По информации Центра СПИДа Роспотребнадзора, на конец октября 2018 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составляет 1 306 109. По данным Минздрава, половой путь стал преобладающим при передаче ВИЧ-инфекции — 53,5% новых случаев заражения. На парентеральный путь, например через употребление инъекционных наркотиков, приходится 43,6% случаев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: