Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве в издании «Росбалт» идет обыск; главный редактор связал его с публикацией про Алишера Усманова

Информационное агентство «Росбалт» сообщило, что работа их московского офиса «парализована» из-за обыска, который устроили сотрудники уголовного розыска. Главный редактор издания Николай Ульянов заявил радиостанции «Говорит Москва», что обыск ведется в рамках уголовного дела о публикации про миллиардера Алишера Усманова.

Группа из семи силовиков в штатском явилась в редакцию издания утром 18 апреля и «фактически перекрыла свободный доступ сотрудников в офис», говорится в сообщении. Старший группы, представившийся полковником МВД РФ Акимовым, заявил, что в рамках уголовного дела полиции нужно осмотреть рабочее место одного из сотрудников.

Ульянов рассказал, что обыск связан с уголовным делом, возбужденным в декабре 2018 года «по факту информации, порочащей Усманова».

«Из постановления не очень понятно, заведено ли это уголовное дело в отношении сотрудника “Росбалта” или в отношении просто неких публикаций в интернете, — подчеркнул Ульянов. — Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу».

Источник ТАСС в МВД рассказал, что уголовное дело возбуждено по заявлению Усманова и что оно связано с одной из публикаций «Росбалта». Юрист агентства Дмитрий Фирсов подтвердил, что обыск ведется в рамках дела о клевете на Усманова.

Ульянов сообщил, что полицейские изъяли жесткий диск компьютера с рабочего места одного из журналистов, а также попросили пароли ко всем остальным компьютерам в офисе. В «Росбалте» согласились с требованиями силовиков, поскольку в противном случае, по словам Ульянова, те изымут все жесткие диски и работа редакции будет остановлена уже полностью.

UPD. Ульянов рассказал «Дождю», что «на его памяти» журналист, из чьего компьютера был изъят жесткий диск, за последние несколько лет не писал ни одного материала про Усманова. Также Ульянов заявил, что в прокуратуре Москвы им подтвердили незаконность действий полиции в части изъятия жесткого диска.

В Чувашии МВД отказалось возбуждать уголовное дело о клевете в отношении пенсионерки, которая записала видео с просьбой снять с должности главу республики Михаила Игнатьева. Женщина выступила от имени инициативной группы местных жителей и обвинила Игнатьева в финансово-экономическом развале региона, а также в стремлении его окружения обогатиться.

В марте журналистка Мария Карпенко была уволена из ИД «Коммерсантъ» — по мнению Карпенко, это произошло из-за критических публикаций о предвыборной кампании врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в телеграм-канале «Ротонда». В «Ъ» отрицали, что увольнение связано с гражданской позицией Карпенко. Союз журналистов Петербурга назвал увольнение журналистки явным давлением на нее и покушением на свободу слова.

В феврале силовики пришли с обыском к журналистке радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Светлане Прокопьевой из-за ее авторской программы на «Эхе Москвы» о теракте в архангельской ФСБ. В отношении журналистки велась доследственная проверка по подозрению в оправдании терроризма.

В январе в Санкт-Петербурге сотрудника типографии, активиста движения «Весна» Михаила Борисова уволили с работы после того, как полиция устроила обыск на предприятии из-за плаката с критикой врио губернатора города. В МВД заявили, что плакат является экстремистским.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: