Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полицейские опечатали вагончик активистов, выступающих против мусорного полигона в Шиесе

В Архангельской области полицейские и охранники стройки мусорного полигона в поселке Шиес выселили из вагончика активистов, которые в нем дежурили. Как сообщает телеграм-канал «Шиес News», вагончик был опечатан, сняты баннеры и флаги. За объектом теперь круглосуточно наблюдают охранники.

По данным паблика «Комитет спасения Печоры», полицейские опечатали вагончик в рамках административного дела о самоуправстве. Правоохранители заявили, что к ним обратились представители ООО «Технопарк» с жалобой на то, что на арендованной компанией земле появился вагончик активистов. Был выселен временно проживающий в помещении человек, а сам вагончик полицейские потребовали убрать.

19 апреля в Коми были повреждены два временных моста, по которым рабочие возили топливо на строительство мусорного полигона. По данным издания  «Двина сегодня», неизвестные подожгли два деревянных моста. Активист из Сыктывкара Виктор Вишневецкий сказал «Таким делам», что временные мосты не горели, но разрушаются из-за движения большегрузов.

Строительство полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. В октябре жители Архангельской области написали письмо президенту Владимиру Путину с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе. В декабре прошли митинги против завоза мусора из других регионов.

С конца февраля активисты в Шиесе блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона. В ночь на 15 марта между рабочими ООО «Технопарк» и противниками строительства произошел конфликт. Экскаваторщик разрушил бытовку протестующих и сбил двух человек, однако полиция посчитала его потерпевшим. Экозащитники считают, что Алексей Козлов представлял угрозу жизни людей, когда ехал на экскаваторе и размахивал ковшом. Но полиция решила, что преступного умысла у водителя не было, а ковш двигался из-за того, что к машине подбегали активисты и хватали рычаги управления.

На Всероссийском экологическом форуме представитель регионального оператора Архангельской области пожаловался министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину на ситуацию вокруг Шиеса, передает ТАСС. По его словам, общественный резонанс не позволяет создавать другие предприятия по обращению с отходами и успешно реализовывать реформу мусорной отрасли. Кобылкин пообещал принять участие в решении проблемы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: