Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Коми повредили деревянные мосты, которые ведут к стройке мусорного полигона в Шиесе

В Республике Коми повреждены два временных моста, по которым рабочие возили топливо на строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Архангельское издание «Двина сегодня» со ссылкой на собственные источники сообщило, что неизвестные подожгли два деревянных моста. В пресс-службе МЧС по Коми не подтвердили эту информацию — спасателям не поступало заявок о пожаре.

Активист из Сыктывкара Виктор Вишневецкий сказал «Таким делам», что временные мосты не горели, но разрушаются из-за движения большегрузов. По словам Вишневецкого, активисты к повреждению не имеют отношения.

Общественная организация «Комитет защиты Вычегды» написала, что мосты «пали жертвой весенних дождей, резкого подъема воды и нарушений правил эксплуатации — превышения допустимой нагрузки».


Строительство полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. В октябре жители Архангельской области написали письмо президенту Владимиру Путину с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе. Жители Вычегодского, Коряжмы и Котласа записали видеообращение, в котором потребовали от правительства Архангельской области разработать и принять закон, запрещающий прием отходов из других регионов. В декабре прошли митинги против завоза мусора из других регионов. 3 февраля состоялась всероссийская акция против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительство мусоросжигательных заводов.

С конца февраля активисты в Шиесе блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона. В ночь на 15 марта между рабочими ООО «Технопарк» и противниками строительства произошел конфликт. Экскаваторщик разрушил бытовку протестующих и сбил двух человек, однако полиция посчитала его потерпевшим. В действиях водителя экскаватора Алексея Козлова архангельское МВД не нашло признаков преступления. Экозащитники считают, что Козлов представлял угрозу жизни людей, когда ехал на экскаваторе и размахивал ковшом. Но полиция решила, что преступного умысла у водителя не было, а ковш двигался из-за того, что к машине подбегали активисты и хватали рычаги управления.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сказал, что Архангельская область стала самым проблемным регионом из тех, которые переходят на новую систему обращения с отходами. Кобылкин пообещал, что территориальная схема обращения с отходами Архангельской области — основной документ, регулирующий, как собирается и куда вывозится мусор, — будет дополнительно проверена. По его словам, в Минприроды не поступал проект или документация строящегося в Архангельской области технопарка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: