Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Москвы не разрешила провести внеплановые проверки поставщиков питания, связанных с Пригожиным

Прокуратура Москвы отказала Роспотребнадзору в проведении внеплановых проверок на предприятиях-поставщиках питания, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Это следует из ответа Роспотребнадзора за подписью замруководителя столичного управления Елены Андреевой, который опубликовала в фейсбуке юрист Любовь Соболь.

Ведомство в ответе Соболь подтвердило факты нарушений санитарных требований на производстве компаний «Конкорд», «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ». Неудовлетворительные результаты проб пищевой продукции были выявлены в 2017 и 2018 году как на основном производстве, так и в пищеблоках образовательных учреждений. За эти нарушения компании были привлечены к административной ответственности в виде штрафов, но их размер не уточняется.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что обращались в прокуратуру Москвы с просьбой согласовать проведение внеплановых проверок предприятий «Конкорд», «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ», но в марте получили отказ. Соболь направила в прокуратуру запрос с требованием сообщить, на основании чего был выдан отказ.

Комбинат питания «Конкорд» выплатил более двух миллионов рублей штрафа после вспышки дизентерии в детских садах и школах Москвы, которая произошла в конце 2018 года: Роспотребнадзор подтвердил 57 случаев дизентерии.

15 апреля Мещанский райсуд приостановил рассмотрение первого коллективного иска родителей отравившихся детей к комбинату «Конкорд», чтобы в первую очередь рассмотреть уголовное дело о поставке некачественных продуктов детям, где до сих пор нет обвиняемых. Суд пришел к выводу, что решение по данному делу является юридически значимым для рассмотрения гражданского иска родителей.

Ранее «Конкорд» пообещал выплатить компенсации пострадавшим детям и взрослым после общественного резонанса: в частности, родители выходили в феврале на пикеты к зданию московской мэрии. Почти одновременно с этим выяснилось, что представитель «Конкорда» обзванивал родителей и предлагал им от 300 тысяч до пяти миллионов рублей за отказ от исковых требований к компании.

В начале апреля две московских школы подали иски к компании-поставщику питания «Московский школьник», связанной с Пригожиным: один иск — на 153 миллиона рублей, другой — на 38 миллионов рублей. Суть претензий в карточке судебных дел не уточняется.

Компания «Московский школьник» подала в суд на Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) из-за публикаций об отравлениях детей в школах и детских садах Москвы. Ответчиками выступают ФБК, Алексей Навальный, юрист фонда Любовь Соболь и бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова. Суть претензий и сумма иска не раскрываются. В пресс-службе комбината питания «Конкорд» заявили, что Евгений Пригожин не имеет отношения к компании «Московский школьник».

Издание «Проект» сообщило, что фирмам, подконтрольным Евгению Пригожину, с 2012 года было предъявлено 711 исков на общую сумму 899,1 миллиона рублей из-за некачественного питания в школах, воинских частях, больницах и других бюджетных учреждениях. В обедах, организованных этими фирмами, обнаруживали инородные предметы, опасные инфекции, также были претензии к размеру порций или к их наличию в целом, к технологии приготовления.

После вспышки дизентерии в Москве правительство решило ужесточить контроль за качеством продуктов в социальных учреждениях по всей стране — больницах, школах, детских садах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: