Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Казани наказала свою сотрудницу, собиравшую сведения о школьницах в хиджабах

Управление МВД по Казани наказало начальницу подразделения полиции по делам несовершеннолетних Венеру Сабирзянову, которая собирала сведения о школьницах в хиджабах. Об этом изданию «Бизнес Online» рассказал адвокат Руслан Нагиев.

«В отношении сотрудника полиции, направившего запрос с нарушением ведомственных приказов, приняты меры дисциплинарного воздействия», — говорится в ответе ведомства за подписью замначальника полиции Казани Виктора Котникова.

В апреле Нагиев сообщил, что УМВД Казани направило в образовательные учреждения документ, подписанный Сабирзяновой, согласно которому учителей просят собирать сведения о школьницах-мусульманках, а также об их семьях. Правозащитник отметил, что это предписание грубо нарушает конституционные права на свободу совести и вероисповедания. После этого МВД Татарстана начало проверку.

В 2017 году в Свердловской области учащимся медколледжа для профилактики экстремизма и суицидальных наклонностей запретили носить хиджабы, а также организовали слежку за соцсетями студентов. В том же году в Чечне разрешили носить хиджабы в школах. В 2016 году в одной из школ Дагестана вели учет учениц, носящих хиджаб.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: