Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В двух районах Челябинской области из-за лесных пожаров введен режим ЧС

В Красноармейском и Брединском районах Челябинской области из-за лесных пожаров введен режим ЧС. В регионе зарегистрировано 11 пожаров на площади 635 гектаров, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в ГУ МЧС.

Для тушения пожаров, которые угрожали жилым домам в поселках Каракуль и Новинка в Брединском районе, был направлен транспортно-боевой вертолет Ми-8. Экипаж выполнил 14 сбросов воды общим объемом 70 тонн. Это позволило предотвратить распространение огня.

9 мая режим ЧС из-за пожаров был введен в  Нижнеудинском и Боханском районах Иркутской области. В регионе, который лидирует в России по площади и количеству природных пожаров, горит 16,9 тысячи гектаров леса. 8 мая из деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное были эвакуированы 84 человека.

Крупные лесные пожары также действуют на территории Курганской области. Огонь, который уже уничтожил несколько тысяч гектаров, угрожает населенным пунктам Кетовского района с населением более 10 тысяч жителей. В тушении пожаров участвуют два вертолета Ми-8 с водосливными устройствами.

С 4 мая в регионе ввели режим ЧС. Огонь практически полностью уничтожил деревню Ордину, одна женщина погибла, пострадали как минимум 11 человек.

На время действия особого режима в  Кургане магазинам временно запрещено продавать алкогольную продукцию, в том числе пиво.

С 19 апреля режим ЧС действует в Забайкальском крае. Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении местных чиновников, халатность которых привела к крупному материальному ущербу и росту количества пострадавших во время пожаров. Из-за термических травм погиб местный пастух — мужчина получил ожоги 40% тела.

По данным Global  Forest Watch, ежегодно Россия теряет более трех миллионов гектаров леса. Гринпис России выяснил, что почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считает, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: