Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Ярославля оштрафовали за фотографию граффити с оскорблением Путина

В Ярославле суд оштрафовал местного жителя Кирилла Попутникова, который опубликовал в соцсетях граффити с оскорбительной надписью.

Как сообщает «Интерфакс», суд оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ). Как уточняет 76.ru, суд пришел к выводу, что Попутников распространяет информацию, выраженную в неприличной форме и «глубоко противоречащую нравственным нормам обращения к человеку».

Попутников заметил на колоннах здания областного УМВД оскорбительную надпись, сфотографировал ее и разместил на своей странице в соцсети. В протоколе об административном правонарушении говорилось, что обвиняемый опубликовал фотографию, «осознавая противоправность своих действий» и «понимая неприличное значение слова».

Как сообщает издание «Яркуб», в ходе слушания Кирилл Попутников виновным себя не признал. Он пояснил, что сделал снимок, потому что его как архитектора задел акт вандализма, и добавил, что не комментировал фотографию и не высказывал своего мнения по поводу надписи про Путина.

В апреле ярославские СМИ опубликовали новость о том, что на здании регионального МВД появилась оскорбительная надпись о президенте Владимире Путине. В результате Роскомнадзор заблокировал издания 76.ru и «Яркуб». В пресс-службе Роскомнадзора заявили, что ведут со СМИ «профилактическую работу в рамках закона об оскорблении власти, чтобы выработать эффективные механизмы работы и избежать привлечения изданий к ответственности».

29 марта в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. За «информацию в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ», грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Совет при президенте РФ по правам человека просил Путина отклонить закон о неуважении к власти. В СПЧ назвали его избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью». Само понятие «явного неуважения в неприличной форме» создает правовую неопределенность и пространство для произвольных действий, считают правозащитники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: